「家是最好的養老院。」證嚴上人認為,長照並非過往的思維,只是把老人家帶去安養機構,而是建構一個讓老人能安心生活的社區環境。 在慈濟的社區道場,大家一起投入做好事,一起彼此關懷,也提倡把愛帶入社區,彼此關懷。上人慈示:「可以鄰里多關懷,這一群老人他就會有安全感,因為有鄰居三不五時探個頭、問個好,就會增加我們社會的溫馨,也會帶給社會一種善的教育——父母親這麼做,孩子也會學著這麼做。」

 

臺灣邁入高齡化社會,上人期待人人一起來關心長者,也期許長輩不要等待別人「長照」,而能善用生命良能,「我們要為老人家打造一個安全無障礙空間,讓大家一進來歡喜。很多中年都會跟我說:『師父感恩喔!有慈濟、有環保,讓我的長輩可以做環保,在環保啟發智慧,把他們過去的智慧都展現出來。』這都是家裡的晚輩說長輩去環保站,他們很安心。」

──整理自2020/01/08證嚴上人苗栗歲末祝福開示

 

Copyright © 2020 Open Source Matters. 版權所有.