法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

看攝影展 穆斯林感動齋戒

E-mail 列印
Next
「慈濟人真的做的太好了,我原不瞭解什麼是《水懺》,我從這些照片加上文字的解說,就明白了眾生的苦難,及懺悔的意義。」身為穆斯林的劉同慶先生,一邊看著2011北區「法譬如水潤蒼生經藏演繹」攝影展的照片,不住的讚歎。

展百分之零點四的精華

在冬陽的照耀中,由北區人文真善美主辦,2011北區「法譬如水潤蒼生經藏演繹」攝影展,11月12日在蘆洲靜思堂,隨著〈至誠發願〉的演繹揭開序幕。

北區編採志工林如萍於會中表示:「此次攝影展的圖像與文字,大部份取自將由《經典》雜誌發行的《水懺》專書內容,北區人文真善美志工彙整六萬多張圖像,於此次展出202張,採用率僅有百分之零點四,可謂精華中的精華。」靜思精舍德晴師父,為五十位《水懺》專書的攝影者與文字編修團隊頒發結緣品,感恩志工的用心付出。

由靜思堂大門入內「大懺悔」的大型主題海報矗立,隨著經藏演繹企畫團隊於社區推動的說明會、社區讀書會不分老少的參與,尤以掛著老花眼鏡的老人家捧書勤讀的照片,令人不覺莞爾;接續至〈序曲〉的磅礴莊嚴、鐘鼓齊鳴的力與美、觀看許亞芬歌仔戲團搭配現代舞曲的悟達國師造懺緣起;走入福慧廳中微暗的空間羅列著〈煩惱障〉、〈業障〉、〈果報障〉等各式演繹隊形與精華畫面。

圖文殊勝 穆斯林行齋戒

會眾劉同慶看著照片,感受特別深刻,黑色的背板中,豔紅的舞者跳耀著的舞姿,搭配螢幕中旋轉的滾燙熱水,令人感受人類貪求口慾,藐視生靈的殘酷,圖片下的文字:「滾動脫毛,剝皮刷肉,油鍋炸熱般痛徹心扉苦遍嚐」像親眼見證般令人驚心,他說:「我是一位回教徒,從頭觀看一遍攝影展,透過圖片與圖說,明白了慈濟人為了推動佛法與帶動心靈的懺悔且落實於生活中的齋戒。我雖然信仰不同宗教,但也懂了,願意跟著行齋戒。」

虔誠用心的,還有正逢服喪期間的慈濟志工劉邦廣與劉白鳳嬌,帶著難得北上的親友一同參訪攝影展,鳳嬌說:「聽到靜思堂有水懺的攝影展,我特別邀約親友來看展,《水懺》中的演繹,用圖片呈現,讓我們對生命更起一份恭敬心。」同行的親友亦不住的點頭稱是,在生命的往來無常間,更加珍惜付出的因緣,藉由攝影展,傳遞正向善法。

歷史永留影 法水繞全球

回首來時路,感動更加乘的是中和區文字志工林紘任,拿著手機不斷拍下圖片,紘任說:「這些圖說都寫的太好了,圖文的搭配讓人感受特別深刻,文字中自然有形有影、情境自然,值得學習。」

感動的還有影中人,慈濟志工昌秀芳蒐羅著一張張的圖像,看見圖片中的自己,秀芳表示:「看到這些照片時,之前演繹的感動又再次浮現眼前,尤其看到自己的照片被展出,整組師兄、師姊的動作,那麼一致,讓人感染那份虔誠,懺悔也提醒自己,時時要守好身、口、意。」

志工們齊心找尋求法的足跡,想念過去半年多來的共修時光,展場中隨時聽到不同聲部的誦唱聲,彷若述說全球各地慈濟人齊步同行懺悔法門。那一禎禎的畫面,留下慈濟的歷史,也讓法水像傳唱不絕的清流,繞行全球。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳婉貞 蘆洲靜思堂 2011/11/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: