法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

醫療驗收前演練 幕後成就

E-mail 列印
Next
隨著《法譬如水》經藏演繹的日子越來越近,為了迎接2月19日即將到來的第三階段驗收,花蓮慈院同仁連日來緊鑼密鼓練習,在種子老師的帶領下不斷地反覆練習,充分展現道氣。

2月15日傍晚,醫療志業團隊把握機會前往慈濟大學人文社會學院的模擬舞台進行彩排,熟悉場地與走位,在宗教處特地安排北區水懺執行團隊呂梅英師姊、蔡玉枝師姊、施金發師兄、楊國禎師兄與施宜良師兄等二十位入經藏菩薩種子團隊,協助大家將動作調整以作最完美的呈現。從15日開始,13位北區人文真善美團隊特地來到花蓮慈院,一路陪伴並詳實紀錄每位入經藏菩薩的身影。

真善美相伴 醫療志業法船揚帆

正式彩排開始,隨著〈生生世世都在菩提中〉音樂揚起,入經藏菩薩循著地標,一步一步緩緩前進,前後對正,左右標齊,隊伍從些許凌亂到整齊劃一,人人專一心思就是想把自己的動作做好。

為了能完美呈現〈至誠發願〉「法船」的道氣與願力,在北區水懺執行團隊二十位入經藏菩薩種子團隊,分成妙音與妙手菩薩兩組個別練習,種子老師與宗教處團隊也隨側指正,細心協助大家把動作學好,呈現完美到位。

「很棒,大家的動作都很一致,非常有道氣!」有了入經藏菩薩種子團隊與真善美志工的陪同,幾次排演後妙音組的菩薩們不僅熟記每個步伐、每個動作還會合和互協,互相提醒;而妙手組菩薩人人一舉手、一投足,在動靜之間傳達無聲說法。大家看到練習後所展現出來的成果都欣喜的笑了,彼此用掌聲彼此鼓勵。

同仁共修水懺 合和互協無距離

戴著一付細框眼鏡、經常將微笑掛在臉上的醫療檢驗科林等義主任感動表示:「〈一性圓明自然〉唱出來時,我的內心深受感動,有時眼淚含在眼眶中,快要掉下來,也讓我了解到,人的一生當中,要以善念來對待任何生物,以及與任何人相處。」

這一次檢驗科裏有三位同仁是經藏演繹的手語種子老師,還有一位學佛多年的同仁鍾孟諭也加入,讓身為主管的林等義感受深刻。尤其在繁忙的工作之餘,能與大家一同切磋學習,共同參與經藏演繹的活動,林主任說:「同仁們陸續提供很多資訊,像手語圖譜、經文等,除了直接跟他們學習,回家也可以練習,同仁一起來研讀,會有共同的理念,這理念來自佛陀和上人的法,這是不變的真理,透過個人的修行,在團體上,大家就能表現得更和諧。」

學佛多年的鍾孟諭說:「林主任在平常開會的時候,會鼓勵我們要多參與慈濟的活動,多聽上人的法,透過這次入經藏的機會,希望能將佛法身體力行,並帶動周遭的親朋好友。」孟諭體會到水懺經文的巨細靡遺,對於每一句經文都感受到可以再細細體會,是一個自我反省的好機會。

在經文中,她對「淫慾海中任浮沉」特別有感觸,因為人海茫茫,大家在五慾六塵中有很多慾望,好不容易可以得人身,得遇佛法和明師(上人),又有機會深入懺悔法門學習,要好好把握機會。

種子老師同身受 成就完美演繹

從2011年開始,就參與臺北小巨蛋的經藏演繹,目前是手語種子老師的醫檢師許穎鐸表示,感動一直在持續著,後來參加彰化場次時,剛好颱風來襲,還好颱風很快地轉向。他說:「我一直相信齋戒的力量,還有善的力量,可以幫助我們遠離很多的災難,上人也一直不斷在告訴我們,脾氣、習氣,還有就是天氣,我堅信人要先改變自己,然後才能改變天氣。」

談到在醫療志業體中,如何克服困難、承擔種子老師的職責時,許穎鐸表示:「大醫王們很忙碌,要讓他們整合、練習到很完整,真的很不容易,看到許多大醫王,他們願意投入,如此的精進,讓這場演繹很完美的呈現,自己會想說為什麼不再多撥出一點時間,跟他們一起努力。」讓善的力量像漣漪般擴散出去,是他心中的期望。

(文:彭薇勻、北區人文真善美 花蓮報導 2012/02/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: