法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

師姊一杯紫米漿 串起好因緣

E-mail 列印
Next
梅雨不斷來報到,清晨和風徐徐,天氣甚是涼爽。慈濟四十四周年慶台中慈濟醫院展點,每天都有不同的活動或分享,大廳裡映照著朝陽,搭配藍天白雲志工身影,色彩和昫暖人心。

5月27日早上,台中北屯志工賴秀蒜從清晨六點多,就開始煮一大桶紫米漿,和雪花糕,要和會眾結緣。九點左右,二十五位志工齊聚在大廳,一一獻上點心給來醫院看病或探病的會眾,並藉著紫米漿和雪花糕的因緣,宣導心素食儀,身、心、靈健康的理念,並由賴秀蒜教導製作的方法。

自然飲食最養生  紫米漿雪花糕作法簡易

賴秀蒜細心地教導紫米漿製作方法:
一, 將薏仁、紅豆、燕麥、蕎麥、黑糯米、芝麻粉等磨細備用。
二, 糖少量加水煮沸,慢慢倒入剛磨好的食材,以自己喜好的濃稠度為準,即成為養生紫米漿。

雪花糕製作方法則結合鮮奶、椰香奶、白砂糖、和鹽奶油少許,小火煮至鍋邊起泡(不煮沸)加入蒟蒻粉,玉米粉加水調好慢慢注入鍋中,讓雪花糕凝固即可。」

賴秀蒜補充著說:「這兩種餐點製作簡單又養生,可預防大腸癌、增強新陳代謝、降血壓、有利於腦細胞的發展。」

利他說法  接引人間菩薩

今天陪兒子來看診的楊梨容,品嚐過紫米漿後,頻頻點頭道:「好香喲!不甜不膩。」秀蒜忙打趣地回她:「慈濟的紫米漿加了四神湯『知足、感恩、善解、包容』,才會那麼香。」

楊梨容平時就很注重養生運動,每天固定健走四公里路,很少外食,偏好素食,她說:「我們全家都吃得很清淡,不習慣大魚大肉。」兒子在一旁也微笑著說:「健康飲食才是最重要。」

陪家人來慈院看病,來自彰化縣田中鎮的蕭彩惠看到志工們和會眾熱絡的互動時,忙加入說:「我不知道大廳有活動,慢了一步,沒有學到(紫米漿和雪花糕作法),真可惜!」

「哪裡可以學到煮素食呢?」
「我很想跟妳們志工一起來醫院為別人服務可以嗎?」
「田中有慈濟志工教人煮素食嗎?」

一連串的疑問,讓志工雀躍萬分,忙遞上一份「人間菩薩大招生」報名表,為彩惠解答。她高興的說:「我很早就想參加慈濟只是不知道要怎麼加入,今天總算沒有白來一趟了。」
【更詳盡報導  請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇玉珍 施顏濟  台中報導 2010/05/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: