法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

全球30場演繹 於花蓮圓滿

E-mail 列印
Next
花蓮經藏演繹3月8日至11日,連續四天在花蓮縣立德興體育館舉行,大愛電視臺工程團隊在籃球場搭起兩面大型舞臺,臺下布置二百多尊「宇宙大覺者」,會場一片莊嚴祥和。同時在體育館內架設四百吋大型螢幕,搭配專業燈光、音響營造現場莊嚴肅穆的氣氛。

志業體整齊動員 洗滌身心

四場演繹人員總計4,320位,8日、9日是由151位慈濟醫院的醫生護士,以及929位來自宜蘭、花蓮、臺東三地的志工擔任演繹。10日、11日則是由1,080位慈濟大學、慈濟技術學院與花蓮、臺南兩地慈濟中小學教師、學生和家長承擔演繹,觀賞人數超過12,000人。

演繹人員的年齡從五歲幼稚園小朋友,至八十四歲的老菩薩,每場克服長達二個半小時的站立時間,透過手語與唱誦傳達經藏演繹內涵。並結合許亞芬歌仔戲與數十位藝人肢體演出,長達一百五十分鐘的演繹,讓參與者身心獲得洗滌。

為了成就這場殊勝法會,超過五千人次志工以「護經藏」的心投入籌備工作。從3月1日起進駐花蓮體育館,協助清掃場地、舞臺場地布置、演繹人員彩排到活動期間的餐點準備、交通指揮、引導接待等,眾人歡喜付出法喜充滿。

演繹經藏行於身 收伏我執

3月11日第四場正式演繹,由臺南、花蓮慈濟中小學、慈濟大學暨技術學院等教育志業體同仁、學生及家長,總計一千零八十位入經藏菩薩參與演繹。

下午的總彩排,證嚴上人再次悄然蒞臨,讚歎隊形之美宛如朵朵蓮花出污泥而不染。而王端正副總執長也於致詞表示,上人強調《水懺》不是表演、不是演繹,是入經藏,三藏十二部佛法浩瀚無窮,融會貫通後行入經藏。

中國大陸人民大學哲學院副院長魏德東教授的學生李凡,為寫畢業論文來到慈濟取經。現代人生活速度非常快,沒有幾人能靜下心,一個字一個字的去讀經典,藉由現場演繹方式理解水懺。

現今經藏傳播的模式,讓李凡可以在畢業論文中寫很多文章,從六道中看到動物被宰割心理特別受傷,堅定自己不再殺生肉食的心念,也不再穿皮製衣物。同時懺悔自己一直有分別心、很好強,常把個人的事看得太重,自認應該把心放下,放下才能淨化自己的心。

李凡認為心靈的力行很重要,喜歡慈濟的活動,去年參加北京冬令發放,感受非常多的快樂、心靈非常的舒暢,也發下與上人年年相同的心願:天下無災難、社會祥和、人心淨化。

法船啟動生信心 增加力量

移民海外已經十八年的朱香芸,她在南美洲智利參加慈濟以後,就一直很想會到心靈故鄉花蓮靜思精舍來參訪,今年(2012年)農曆年時終於如願以償。

兩年前(2010年),智利發生大地震,慈濟人遠從臺灣及美國等地,到當地進行關懷、發放、義診,朱香芸知道以後非常感動,她是基督教徒,雖然宗教不同,但非常認同上人的理念,於是主動加入慈濟,她形容自己有如新生兒般。

腳上長了一顆瘤,藉此機會回來治療,坐在輪椅上,雖然行動很不方便,朱香芸還是堅持到最後一刻,來感受經藏演繹莊嚴氛圍。

整場演繹每個畫面都深烙在她的內心,尤其是慈濟法船啟動那一刻,讓她很感動。在南美洲智利推動慈濟很不容易,她參加今晚的水懺演繹以後,信心增加了,希望將更多力量帶回去,可以激發她一生一世,永遠做慈濟的心願。

暴力橫行傷生靈 懺悔護生

「每看一次都有不同的感動。」繼去年八月後,慈濟高中老師卓錦鈺是第二次觀賞《水懺》演繹。已經茹素十年的她表示,很多人理所當然地把動物當作食物,經過水懺演繹後讓大家更了解,必須學會和萬物共生息,地球才能永續經營,世代才能安和樂利。

卓錦鈺帶領十七位班上學生參與經藏演繹,她說:「彩排時對於『暴力橫行傷生靈』的動作總覺得做不好,心想可能是自己生命的某個過程有打結。」卓錦鈺回想小時候因為喜歡蝴蝶,自己做網子捕捉很多蝴蝶夾在書本裡當標本,經過了十幾年再打開,每隻依然栩栩如生,當時影像多年來始終存在腦海裡。

「真的很懺悔,蝴蝶活在大自然中,生命是多麼美好!」卓錦鈺說自己「誤殺濫殺嬉戲殺」,卻不覺得自己有錯。「這次因為參加水懺而讀了整部經文,讓自己有機會去面對生命中的過錯。」她會利用班級晚自習時間,對學生懺悔,也鼓勵她們說出自己的過錯。

有孩子鼓起勇氣說出心中的秘密,曾經因有過偷竊行為而一臉羞愧;聽到別人也有類似犯錯的經驗,他也當下釋懷。「任何人都會犯錯,經由懺悔和自己和解,也向曾經傷害過的生命說道歉。」卓錦鈺相信孩子經由這次參與水懺演繹,會有更多的感動和感觸,因而更愛護生命。

轉換身份同理心 藉事練心

水懺演繹的終曲,會有一段唱誦禮讚,需要變換隊形,供佛者依序由直行的隊形,變成橫向隊形,一排接著一排走,因為不熟悉,還沒弄懂,被問到懂不懂的時候,大家互看一眼,心想,才一會兒功夫怎會懂。「對啊!那麼複雜,誰會懂啊!」慈大洪素貞老師在心裡的對話,好像回到學生的心境一樣。

在課堂上一邊操作電腦,一邊與學生互動,洪素貞會問:「懂了沒有?就是這樣子,很簡單吧。」原來學生也會有同樣的表情反應,教學者是全然的知道題目和答案,而受教育的學生就像一張白紙般慢慢吸收。

完全把老師的身份放下,接觸不同的領域,老師就像新生一樣,會有共同的默契,犯共同的錯誤,下來以後還會一起討論,剛剛那個動作,就像學生也會討論老師的行為給他們的感受,回到學生般的心情。

洪素貞覺得,團體生活只要有人沒有到位,就要一直做到對,所以做好自己很重要,耐力、毅力還要耐煩,就是藉事鍊心,繫緣修心,隨處養心,做好本份的事。

百川歸海納於一 助人有福

何彤瀞是在媽媽鼓勵下參加經藏演繹,經常在唱誦時深受感動,「會回想過去做了什麼事情,有什麼需要反省的,或者對待別人的時候,需要改正什麼。」彤瀞繼續說:「我慢慢發現,我過去覺得是就是是,不是就是不是;大家也說我相當的固執,會堅持己見。有時候會理直氣壯,對別人嚷嚷。現在,我發現這樣的態度是錯的。對待別人,應該要有慈悲的心態,不管別人對你做了什麼事,不管是對或錯,都應該以一個寬容的心態去接納一切。」

吃素、齋戒對彤瀞是一件「不可能的任務」,以前的她是每一餐都要有肉,常常吃燒烤。入經藏以後,剛開始還是覺得茹素很困難,她分享一路走來茹素的心路歷程:「我想大家都在吃素,我怎麼可以自己想吃肉。然後就慢慢吃素,吃到後來,也不敢吃肉了。」何彤瀞看到餐桌上的雞肉,正想要吃的時候就會想到活生生的雞在旁邊跳,走來走去。「想想,我今天要吃牠,牠是多麼的痛苦。然後就想說算了,不要吃了,就變不敢吃了。」

「班上同學都說,我會入經藏是一項很不可思議的事情。大家都說,你一定沒有辦法遵守學校的規定,要吃素什麼的。」直到現在,同學都覺得彤瀞能夠持續下去,遵守所有入經藏的「規定」,如穿演繹制服、依時間練習共修、

「在唱『一性圓明自然』的時候,會很感動。我會想到我阿嬤,就是想到她是一個很慈祥的人,她說我們有能力去幫助別人,是我們自己的福氣。在唱誦『一性圓明自然』的時候,有歸根的感覺,會覺得自己很平靜。」

護法志工勇承擔 歡喜面對


約一百二十餘名來自臺北的慈濟志工,為護持花蓮經藏演繹,放下家業、事業,回到心靈的故鄉,承擔寮房生活組及香積的功能,照顧演繹菩薩們生活所需,從安單環境與床被,三餐茶水點心,無一不巨細靡遺打點。

香積行政之一臺北板橋區簡黎雪表示,演繹者及工作人員人數眾多,連續四天需準備午、晚餐。每餐的便當多達約二千個,且仍須承擔挑洗蔬菜、打便當,以及隨時應變突如其來的變化,但大家都以歡喜心面對。

(文:人文真善美志工 花蓮報導2012/03/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: