法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

了悟因果 不輕易傷害別人

E-mail 列印
Next
「小和尚揹著沉重的石頭,跌跌撞撞地走到河邊,此時除了青蛙還活著,另外兩隻小動物都死了,小沙彌難過得嚎啕大哭......」共修課一開始,志工翁佳儀先請大家看一部短片,讓大家明白因緣果報道理,也提醒眾人不造惡業、不要與人結下惡緣。

為讓大愛媽媽了解因緣果報的道理,3月19日蘆竹共修處大愛媽媽成長班,以目前各社區每星期共修《水懺》的方式,透過手語和志工分享法繹(經文解讀)的方式,為學員解說〈懺悔果報障〉,希望大家都能造好因得好果。更教大家製作時下最夯的素食焗烤土司、蔬菜沙拉,鼓勵大家多素食,避免與眾生結惡緣。

萬物皆有靈 莫輕易傷害

「左手握拳,手背向外放在太陽穴旁代表「苦」。」慈濟志工張士芬正在教大家「果報來時苦難言」的「苦」字如何比,她以簡明、白話的方式一句一句教學員後,再播放〈懺悔果報障〉音樂,與四位資深志工一起,帶動學員一遍又一遍的練習,希望透過手語,讓學員把「懺悔果報障」的歌詞銘記於心。

歌詞記得外,也要了解意義,慈濟志工翁佳儀不同於以往經文講解法繹的方式,一開場她先請大家看一部短片「小和尚的開悟」:一個小沙彌在河邊玩水,為了好玩,他分別拿石頭綁在小魚、青蛙、蛇身上,這個行為被他的師父看見了,師父不但未當場制止他,在回到寺廟後,也沒有立即罵他。但是師父趁著半夜小和尚睡覺時,在他身上綁了一個大石頭。

隔天小沙彌醒來走不動時,師父告誡他「揹著石頭,去把這些小動物都放了,要是有任何一隻動物死了,這塊石頭將壓在你心上,直到你死為止!」後來小和尚揹著沉重的石頭,跌跌撞撞地走到河邊,此時除了青蛙還活著,另外兩隻小動物都死了,小沙彌難過得嚎啕大哭。

省思己身 莫以惡小而為之

為了讓大家了解造惡業的恐怖後果,佳儀帶來另一部短片動畫「業力之鬼」:片中一個人一下子吐痰,接著停車下車後,又用力去撞別人車門等等,每造一次惡業,身上就跟了一個業力小鬼,在一連串不斷造業後,終於有一天,聚在一起的業力小鬼們開會,決定送這個人上西天,它們將他行駛中的汽車剎車剪斷,當汽車懸在斷崖之時,其中的一個小鬼再補上一腿。

看過影片後,佳儀進一步跟大家分享:這個故事告訴我們,不要因為個人的好玩,或是不經意而傷害了別人,自己的不小心,傷害別人有時候不止是身體,也有可能是心理,譬如嘲笑或是戲弄別人,讓別人心裡痛苦、不愉快,甚至喪失自信心,一蹶不振;因此我們要好好守住自己一念心,時時懺悔反省自己的言行,才能不造惡業,而與人結下惡緣。

除了不能與人結惡緣外,也不能與眾生結惡緣,葷食的人,就有可能在不知不覺中,與眾生結下惡緣。為了鼓勵大家多素食,志工黃素芬示範環保素食早餐料理,她將吐司塗上一層薄薄的沙拉醬,再鋪上玉米粒等,最後放入起司絲、放入烤箱烤3到5分鐘即可,這就是時下最夯的焗烤吐司;她建議學員也可以將吐司改成飯或麵,就變成了義大利焗飯或焗麵。

國中老師退休,陪伴大愛媽媽的志工黃鳳月,勉勵大家要學習影片中師父引導小沙彌的智慧,用溫柔的輕聲細語,引導小朋友走向正確的方向,也要學習上人說話慢慢來,才不會與人爭執而結下惡緣;更希望大家天天把上人當心上人,不要把別人對我們無心傷害的話,一直放在心上。能夠如此,不但可避免與人結惡緣,還能進一步結好緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱德憲 桃園蘆竹報導 2012/03/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: