法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

親製創意撲滿 節省有撇步

E-mail 列印
Next
「誰說撲滿一定要放『錢』,『電』、『水』、『米』也可以喔!」這個觀念,正積極地在慈濟社區兒童親子成長班發酵著。

3月25日苗栗慈濟社區兒童親子成長班第九期第二堂課,在慈濟苗栗園區佛堂舉行。這次的課程主題是「造褔,敦親睦鄰,日行一善」,也安排孩子們親手製作創意撲滿,傳達「日食八分飽,兩分助人好」的意義,共有43位學員、九位家長、34位工作人員共同參與。

善惡拔河 聚善造福

課程首先進行「善惡拔河」遊戲。紅色代表「善」,黑色代表「惡」,比賽開始「來,一、二、三,加油、加油、加油,耶!」結果出爐了,教聯會黃富子老師問:「那一邊贏?」學員們異口同聲地回答:「紅色」;富子老師又問:「為什麼會贏?」學員們再回答:「人多」!

「對,善惡拔河,人多的地方會贏。」富子老師藉由比賽結論教導孩子們,「善」的力量越大,有福的人就會越多;反之,「惡」的力量越大,受災難的人就會越多。「各位知道嗎?非洲的孩子沒有像你們這麼幸福,有足夠的食物吃、有乾淨的水喝喔!」所以,平安的人,就是有「福」的人,能幫助別人,就是「福中福」的人喔!

影片教學 啟發善念

又到了影片賞析時間,黃富子老師播放「萊恩的願井」和大家分享,告訴孩子能幫助人,才是「褔中褔」的人。

影片敘述,加拿大有一位名叫萊恩的小男孩,為了要幫非洲的兒童有乾淨的水喝,因而有了捐助蓋井的願望。但是一口井需要二千元,對六歲的小孩來說,是個天文數字。父母為了圓滿他的夢想,便與他約定要幫忙做家事賺零用錢,還邀約親朋好友共襄盛舉,並鼓勵萊恩走出社區到處演講。因為受到廣大的迴響,所以實踐了蓋井的夢想。

影片結束後,富子老師提問「萊恩幫忙做什麼家事?」學員們踴躍地回答「吸地毯」、「擦玻璃」、「撿松果」……紛紛說出正確的答案。富子老師又問:「如果你也想做一件幫助別人的事,你會做什麼事?」有人回答:「幫忙媽媽做家事」、有人說:「送食物給貧窮的人」;還有人要把用不到的東西,送給需要的人;更有人決定,要將喝飲料的錢省下來幫助別人。

孩子們不同的想法,為的是同樣想要助人的心念。富子老師再把握機會,告訴孩子:「對,我們要學習萊恩的精神,日日發善念,時時去助人!」

創意撲滿 懂得珍惜

「誰說撲滿一定要放『錢』,『米』也可以喔!」慈濟志工黃淑蘭以緬甸農民「米撲滿」的故事和孩子們分享,希望能將此善念延伸,響應「米撲滿」、「水撲滿」、「電撲滿」,將平時從這些費用中,節省下來的錢存進撲滿,幫助更多需要幫助的人。

課程進行到製作「創意撲滿」。小朋友們一個個聚精會神地在製作,沒多久各式各樣的撲滿紛紛出籠,其中以「電撲滿」的數量最多。

「什麼是電撲滿?」原來是呼籲大家將力行環保省下的電費,存入撲滿中;「要如何節約用電?」隨手關燈、拔插座、電腦沒用時要關機、少吹冷氣……淑蘭藉由問題互動,也教導大家節約物質及能源,將省下的金錢,發揮助人的力量。

在踴躍發言聲中,聽到孩子們都能舉出家裡省電的方法,讓人感到欣慰。因為,他們都知道地球只有一個,要珍惜資源、節約用電。

親子共成長 成為「福中福」的人

信心班的楊昕穎同學,前一天上畫畫課時,就先完成了三個創意撲滿。她分別用茶葉罐的紙盒,畫上媽媽與愛心,寫上「救人好」代表「米撲滿」;用鋁泊紙貼上硬紙板,做成開關與水龍頭,寫上「珍惜水資源」代表「水撲滿」;畫上電風扇、吹風機、電視,還有附上插頭,寫上「要隨手關燈」代表「電撲滿」。

可愛的昕穎,年齡雖小、智慧可不輸給大人!「這些撲滿,可以提醒我不要浪費食物、要珍惜水資源、隨手關燈,把錢省下來,幫助需要幫助的人。」聽過他的分享後,志工和師長除了給予讚歎之外,更高興孩子們都能將課堂中學到的理念,落實於日常生活中。

杵著拐杖來上課的楊詠晴,因為在學校不小心受傷,媽媽張松英建議她「不要來上課啦!」但詠晴堅持要來,求知的精神讓媽媽感到很安慰。

自從參加親子成長班後,詠晴受到靜思語的薰陶,在學校會當小老師,協助成績不好的同學溫習功課,變得比較有愛心。有一次媽媽問她:「為什麼要當小老師?」詠晴的答案是「這樣自己也可以進步啊!」透過親子成長班的課程,詠晴成為媽媽學習的對象,母女倆一起成長,親子關係也倍增。

「沒有受災就是褔,能投入幫助人的人,就是『褔中褔』。」是這堂課程帶給學員的靜思語。期待每對親子都能用愛來付出,做個「褔中褔」的人!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅鳳琴 苗栗報導 2012/03/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: