法譬如水

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

茹素演繹 血腥畫面深懺悔

E-mail 列印
Next
2012年全球教育年會,從7月19日起為期四天的營隊,將於花蓮靜思堂舉行,屆時全球教育團隊集聚在講經堂進行《法譬如水》經藏演繹,桃園區每位演繹志工從4月開始,即不斷密集練習,用身心虔誠入法,希望藉著演繹過程,洗滌心靈,6月17日下午已進入倒數階段。

每逢星期假日,承擔手語印記與妙音手語的教育志工,集聚在桃園靜思堂分享彼此的心得,他們一次又一次在此演練走位,大家一念虔誠,排除萬難參加,眾志一心,凝聚出莊嚴道氣撼動人心。

靈活引導眾省思 退休生活更精進

要如何讓老師、慈青、大愛媽媽等也能領受法益,志工陳鳳英以不呆板的方式靈活引導,透過讀經文、觀看影片或新聞報導後,再引用事實的舉例,讓大家省思、降伏自己。

「執著空有兩邊,冥頑害人不淺……」妙音法海區,志工蔡金腰穿上青天白雲雙手合十,雙腳靠攏成45度斜坐,雙手跟著音樂展開而右下左上地擺動。從下午1點半開始,她總是戰戰競競,跟著團隊一遍又一遍練習,金腰老師慚愧地表示:「我最大的習氣是參與活動常常都會遲到,證嚴上人要我們藉由水懺經文,是看清自己的問題,去除習氣,進而法入心、法入行,人不怕慢只怕站,所以要精進不懈怠,即使共修時間與其他勤務相衝突時,我仍會排除萬難來練習。」

志工廖秀琴自從教師退休後,覺得眼力退化許多,尤其已經有近視,還要面臨老花、飛蚊症、白內障的窘境,秀琴羞澀的舉著手說:「剛開始學手語時,感覺手很生硬,身行也不柔軟,每次與大家一起練習時,長時間專注螢幕,眼睛總是又痠又乾澀,所以就不敢來練習,後來志工陸續打電話關懷,讓我又鼓起勇氣,為了不過度使用眼力,我減少閱讀書籍及看電視時間,慢慢眼睛也不會不舒服,而且生硬的雙手也變柔軟,所以每次只要讀到經文中的『難捨能捨道業成』,就會時時自我警惕。」

為入經藏先茹素 不與眾生結惡緣

「頭抬高、腰挺直。」種子老師不斷在一旁提醒,手語印記演繹菩薩的動作,練習隊形中,戴著一副黑框眼鏡,身材高挑的王正皓,是國立體育大學慈青幹事,去年在慈青學長邀約下,前往臺北小巨蛋觀賞《法譬如水》經藏演繹演出,當時學長告知必須齋戒茹素三個月,讓正浩心生猶豫,他表示,外食要吃素實在很不方便,況且學校外面素食餐館並不多,要吃素三個月實在點困難,但最後他還是欣然接受。

正浩接著說:「當時印象最深刻是,看到演出中「夢歷六道」裏,牲畜被宰的血腥畫面,讓喜歡肉食的我,心裡深深懺悔並自責,以前為了口腹之慾,與眾生結惡緣,於是當下就暗自發願要從此齋戒茹素,雖然剛開始家人反對,但我吃得營養又健康,他們也就接受了。今年正值教聯慈青二十周年,我趕緊把握難的機會,報名參加即將在花蓮靜思堂舉行的《法譬如水》經藏演繹。」

42位桃園區教育團隊志工,他們一起舉高雙手,透過眼神、手勢、身形仰望浩瀚天際,充滿道氣、力道十足,大家延續去(2011)年8月間的經藏演繹,實踐「靈山法會不散」真義,教育師生「以法相會、以法結緣」帶動參與者一起反省,去習氣、滌心垢。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝麗媚 桃園報導 2012/06/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: