法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

終於說出口 男兒擁母淚灑

E-mail 列印
Next
「媽,是左手不動,右手動喔!」身旁的兒子蔡育奇小聲地指導媽媽的動作。王梅香看著讀書會上播放的教學影片,認真地跟著比畫出手語動作。每周二前來參加讀書,身旁還有一位「陪讀」的兒子,短短的一兩個小時,母子倆相伴的身影,是難得的幸福時光。

無常驟至 支柱崩塌

雖然手上的動作跟不上節拍,但是王梅香的臉上始終帶著滿足的笑意,她說:「因為腳痛開刀而不得以休息了一個月的我,今天總算又能重回讀書會。」王梅香是因為慈濟志工林亭吟的邀請,參加了《慈悲三昧水懺》的「入經藏」演繹,雖然因為雙腿無法長跪及久站,但是她在「大愛佛光區」和萬人一起大聲唱誦《水懺》偈文時,那種心靈被洗滌震撼和感動,讓她毫不多想地就繼續參加2012年鼓山區舉辦的《水懺》讀書會。

「孩子還小的時候,日子過得很辛苦;孩子大了,我也跑了很多道場,但是參加了慈濟的《水懺》演繹和讀書會,我才真的覺得我很有福報。」王梅香說,她每次來參加讀書會,身旁都會有一位「陪讀」,就是她的大兒子蔡育奇,雖然他的工作忙碌,但是每個星期二陪媽媽來讀書會,是這個不善於表達的兒子一分心意。

王梅香的丈夫因為生病驟逝,留下才剛白手起家的窗簾事業和三個年幼的孩子,一個女人家沒有手藝與技術,只能做測量窗簾尺寸的工作,為了孩子,她必須堅強撐下去,她兼職做保險業務,一些老客戶也會主動幫她介紹做窗簾的工作,就這樣把孩子拉拔長大。

不再叛逆 撐起家業

蔡育奇在青少年時期,也曾經有過叛逆的念頭,也想要和朋友一樣享樂;但是,只要看著媽媽不管晴天或雨天,不管多晚,只要有生意上門就趕緊去接,他再怎麼叛逆的念頭,也像雨後遇到太陽曬一般,蒸發在空氣中隨風飛去。

2001年7月11日,潭美颱風引發豪雨,造成高雄嚴重的淹水災情,許多上班上課的人回不了家,那一天蔡育奇的弟弟晚上去上輔導課,家人一時間完全沒辦法聯絡上弟弟,蔡育奇看到媽媽的焦急、擔心,當下他在心中發誓︰「我一定要把這個家撐起來,一定要幫媽媽守護家人。」事後他們才知道弟弟在回家的路上,差點因為滑倒而淹死,幸好路上有陌生人拉了弟弟一把,才沒釀成憾事。

在蔡育奇的記憶中,常常浮現小時後父親製作窗簾、彈簧床的身影,他從國中時就開始跟在媽媽及訂製師傅身旁學習,直到二專畢業後,媽媽才逐漸把工作交給他全權負責;剛開始學做窗簾、裝潢時,媽媽常常會責備他,但是他知道媽媽是為了讓他能獨立,為了讓他學得更多、更好,「身為長子,我其實好愛、好愛媽媽,但是看到媽媽,心中的感恩,卻始終說不出口……」想到媽媽,蔡育奇忍不住哽咽,也紅了眼眶。

水懺因緣 大聲說愛

原本說不出口的愛,在一次讀書會中有了令人動容的轉變。

母親節前夕,鼓山區讀書會舉辦了一場母親節感恩會,就在司儀莊春菊師姊問大家:「現場有誰要向媽媽奉茶嗎?」蔡育奇突然站了起來,媽媽被他這個舉動驚訝得愣住了,志工們將王梅香簇擁上臺,她顯得非常不好意思,蔡育奇跪在媽媽面前說:「我要感謝在父親驟逝後,堅強、辛苦養育我們三個孩子的母親……」他不再猶豫,勇敢地和母親緊緊地擁抱。

王梅香轉過身,悄悄地抹去眼淚,那是歡喜的淚水,在她心裡一直認為育奇可能是身為長子所以平時很少和她說內心話,母子間平日也少有互動,那天母親節時兒子恭敬地奉上茶水,她心中又高興又感動,她說:「我的孩子來到慈濟,真的變得更貼心了。」

現在的蔡育奇每天都會問候媽媽:「媽!您走動時要小心一點。」「媽,要小心自己的動作,不要受傷了。」她發現育奇對她講話聲色好很多;關心也變多了,她說:「雖然我嘴上沒說,但是我很清楚這是來參加讀書會後,帶給育奇的改變。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:紀秀妙 高雄鼓山報導 2012/07/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: