法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

今天忘了要吃素 怎麼辦?

E-mail 列印
Next
「因為聽師父的話所以要吃素,請菩薩原諒我今天不小心吃到葷。吃素的原因是為了不殺生要去極樂世界,希望以後天天都可以吃素。」目前就讀小學二年級的闕筱芸表示,農曆初一、十五及每天早上都會跟著長輩一起吃素,有時候不小心在初一、十五吃到葷食,自己就會跟菩薩懺悔。

媽媽王艷華分享闕筱芸吃素的因緣,曾經參加夏令營的闕筱芸,課堂中學習到吃素的觀念也曾上過《弟子規》的課程,加上奶奶初一、十五和每天的早齋都吃全素,所以她很自然地就跟著一起吃素。今天活動結束後,王艷華也希望可以跟隨證嚴上人的腳步,盡量齋戒茹素

7月21日慈濟志工在南港東明里活動中心舉辦「七月吉祥月」愛灑茶會,慈濟志工以手語表演〈幸福的臉〉,拉開活動序幕也藉此拉近與社區民眾的距離。

宣導普渡真實義 齋戒茹素盡心力

農曆七月是民間傳統習俗的「普渡月」,慈濟志工奉行證嚴上人的理念,將普渡真實的意義分享給社區民眾。慈濟志工許美雀呼籲大眾,現今社會災難偏多、四大失調,人人應多重視環保意識,切勿燒紙錢,減少二氧化碳的污染與地球的負擔。

除了慈濟志工的分享,活動會場也播放影片,說明「七月吉祥月」應以正信保平安,將用於拜拜的花費省下來,轉為救濟苦難眾生,達到真正「普度」的意義。

慈濟志工也向民眾宣導「齋戒善行卡」,邀約民眾齋戒一百零八天,並將每天茹素的餐數記錄下來。此外,慈濟志工也藉此機會向民眾介紹社區環保點,除了鼓勵民眾齋戒茹素,也希望他們可以付出,為地球盡點心力。

分享善觀念 帶動同事茹素

住在活動中心附近的蔡耀瓊先生表示,自己很早就想加入慈濟,可能因為自己的個性比較被動,而這次活動地點正好在附近,經慈濟志工誠心邀約後便前來參與。他說:「慈濟宣導吃素非常好,吃素身體感覺比較没有負擔,我會盡量吃素,而且也願意與同事分享這些觀念。」

東新國小家長會安親團團長季美蘭,第一次參加慈濟舉辦「七月吉祥月」的活動,她表示,主要來學習慈濟的精神以及舉辦活動的態度和內容,因為同學長期吃素的關係,自己也常常吃素。她說:「因為夫家是傳統家庭,但以後會盡量減少燒紙錢,以減緩地球暖化。」

慈濟志工在社區推廣「七月吉祥月」愛灑茶會,正確宣導普度的真正意義,呼籲大眾茹素、不燒紙錢做環保。希望參與的社區會眾,也能藉此協助推廣,影響身邊親友,除了愛護地球,還可以將省下的費用行善救人,回饋大地與父母。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉惠美 臺北報導 2012/07/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: