法譬如水

05月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

全臺經藏演繹 祈全球平安

E-mail 列印
Next
慈濟基金會8月起,在臺北、臺中、彰化、高雄四地舉行24場 「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」經藏演繹,3萬位會眾深入經藏後,透過手語、歌曲、偈誦演繹《水懺》,呈現出藝術、人文、宗教、心靈饗宴,25萬人同霑法喜。7月29日下午,參與演繹的人員分享心得,大愛台湯健明總監表示,全球各地災難頻傳,祈望透過「法譬如水」經藏演繹活動,為台灣祈禱、為世界祈福。

千年經典 解答現代困惑


7月29日下午,來自實業界、教育界、演藝界代表30人出席「法譬如水」經藏演繹記者會。

總導演呂慈悅表示,近年來證嚴上人一直強調人類要「與地球共生息」,也一直感嘆來不及,救地球唯一的方式就是齋戒。她說,超過三萬人克服站在舞台上長達三個小時的困難度,結合國劇、歌仔戲、舞蹈肢體,佛法讓人人願意放下身段,成就了這一場盛會。在全省北、中、南四地演出之後,善的力量像漣漪一樣擴散到全球。

音樂製作人李壽全表示,唐朝的經典拿到現代來看,描述的竟是現代社會的困惑與問題。在編曲過程中剛好發生日本311大地震,新聞中所見畫面,猶如經典中記錄的人間煉獄,「這是一場透過現代表演藝術所呈現的現代法會!」有此因緣參與創作,百千萬劫難遭遇。

演藝工作者 無酬賺歡喜

三十位藝人,放下百忙工作,不支車馬費、演出費,參與此一盛會。許亞芬老師扮演「悟達國師」教化人心,參與水懺演出體會「人只要發願做好事,上天都會幫忙。」現場演出一段人面瘡,內心與外表是一體的感覺。

飾演小精靈的陳怡筠說,參與經藏演繹體會到利他的快樂,與家人的互動越來越好,發願講一百場蔬食的演講,演繹劇中「邪惡的小精靈」的她,在藝人伴唱下現場舞了一段。

實業家實踐領導 引領員工提昇生活


味全集團董事長魏應充半年來,在經典中體會「見賢思齊、種善因」,演出過程中,看到許多長者克服身體困難參與演出而深受感動。

華孚董事長蔡豐賜在經藏演繹中學習「縮小自己」,一個禮拜練五天,國父紀念館下大雨中還在練,每一個的貪念是造成全世界災難的主要原因,推動改變人心就能降低對地球的破壞。

大成不鏽鋼謝榮坤表示,老闆與員工的關係應該不只是「薪水與工作的關係」,淨化薪水與淨化工作的關係,就可以達到彼此互相感恩,達到經營企業最大的目的。新光真情文教基金會董事長孫若男表示,團結的力量,善與惡的拔河,人多的一方會贏。

最後三十位大愛藝人、實業家共同演繹「大時代需明大是非、大劫難需養大慈悲、大無明需要大智慧、大動亂需要大懺悔」的手語,呼籲社會大眾為台灣祈禱、為世界祈福。

(文:吳季春 報導:慈濟基金會秘書處 2011/07/29)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: