法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

不識字 八旬長者輕安演繹

E-mail 列印
Next
「雖然字不認識我,不過,只要多聽、多練,聽久了就是我的了。」84歲的慈濟志工洪抄,不識字,但臉上總是掛著憨厚笑容,認真地跟著大家一起練習。

輕安區菩薩用心學習

臺南、屏東、台東三區入經藏菩薩於7月2日在臺南大成不銹鋼進行第二次成果展,同時在靜思堂也首次為輕安區的經藏菩薩舉辦共修。為了讓年長者或是行動不便者,也能參與經藏演繹,特規劃了輕安區。為方便年長者記憶,種子老師們特將動作化繁為簡,現場四十幾位輕安區菩薩透過講解、指導,慢慢地由生澀轉為熟悉。

其中,84歲的洪抄師兄,臉上總是掛著憨厚笑容,認真地跟著大家一起練習。不識字的他,原本参與妙音演繹,在社區跟著大家一起共修,而每次的彩排更是不曾缺席,經過二個多月的演練,也慢慢地將經文旋律熟記腦海中,他開心地說:「雖然字不認識我,不過,只要多聽、多練,聽久了就是我的了。」

即便每次演練需二個小時的時間,然而他卻不以為苦。直至演繹中規劃了輕安區,大家不忍高齡的他久站,特推薦他參與輕安區演繹。樂天的洪師兄,不管在哪一區演繹,依然抱持著認真學習的態度,他說:「歡喜過日、康健過日最實在。」

員工入經藏懺悔語業

此次參與經藏演繹入經藏菩薩中,有幾位則是大成不銹鋼公司員工,而擔任妙音丙三組的郭美惠就是其中一位。天生聲音宏亮的她,有時候因為嗓門大,即使是無心的話語,也不知不覺地刺傷了人。因此,當慈濟在推動入經藏大懺悔時,公司鼓勵員工參與,然而總經理謝榮坤第一個想到的就是她。

自從參與入經藏後,平日深受謝總經理影響的她,透過大愛臺觀看上人講話時的語調和聲色,並且時時提醒自己進而學習。尤其,參加讀書會後,她心有所感地說:「自己不僅調整了說話的聲音,更學會轉心念,並且會站在別人的角度去思考。尤其會常思考的是,人要避免兩舌、惡口。雖然無心的一句話,只要聽的人會錯意,說者又該如何讓對方釋懷。」

因此,每當演練時,只要唱誦到〈語四惡業〉的「語業有四如刀刃,刀刀見血能傷人」和「語中不含真誠意」時,郭美惠更是心有戚戚焉。她說:「《慈悲三昧水懺》中,這些懺文中的涵義,都是做人的原則。唱誦經文和讀上人的書,好像慢慢打開了我的智慧,因此,要把握當下,更要行善、結好人緣。」

守護入經藏菩薩體力

大成鋼廠區內,除了入經藏菩薩來回穿梭其中,更有不少工作人員在幕後默默地付出。為讓大家有充足的體力可以參與演練,生活組志工一早即前來準備茶水、水果、點心。平常忙於工作的蕭明玉,只要是演練的日子,即會前來大成鋼廠區支援生活組工作。

大門守衛室、入經藏菩薩休息區、司機休息區……等地方,她逐一地將茶水送達。送完茶水,才剛坐下稍作休息,不一會功夫,她又開始走到各個休息區,隨時留意著茶桶內的茶水、桌上的小點心是否足夠。

除了茶水的補給,對於洗手間的清潔,也隨時補位協助打掃,沒有參與演繹的明玉,將這一切視如入經藏般:「深怕自己手不夠柔軟,記憶力也不好,因此沒有入經藏演繹,不過,承擔這裡的生活組送茶水、點心,又以跟著大家一起練習,自己也感到很歡喜。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉、陳令凰、陳淑美 臺南報導 2011/07/02)

近期相關文章:
歷史相關文章: