法譬如水

06月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

遠離政論節目 讀書拿全勤

E-mail 列印
Next
「以前我都是看別臺的連續劇,先生喜歡看和政治相關的談話性節目,參加讀書會後,現在我們都改變了,幾乎都只看大愛臺的節目。」以前的林阿紋每逢下午的空閒時間,總是過得迷迷茫茫,現在的她除了每周二的讀書會不缺席之外,連打麻將的習慣都戒掉了。

「連續兩次沒舉辦讀書會,會不會大家就都不來了?」六月的豪雨和緊接而來的「泰利」颱風,讓不曾間斷的鼓山區讀書會連續臨時取消了兩次,終於盼到六月二十六日的讀書會能順利進行。

讀書是本分 頒獎是鼓勵

鼓山區《水懺》讀書會至今已舉辦三個月,共計十五堂課,能把參加讀書會當成是最重要的一件事,每堂課都堅持參加;而且歡喜參加,不是一件容易的事,尤其對尚未成為慈濟志工的一般人而言,參與讀書會後便能夠歡喜地一直堅持走下去,就更顯得難能可貴。因此讀書會行政團隊特別在讀書會中策畫了一場「全勤獎」的頒獎典禮,而且只針對一般會眾,已是「慈濟志工」身分的人則不在頒獎之列,「因為慈濟人參加讀書會,是本分事啊!」行政組蔡秀霞師姊說。

全勤獎的獎品是一片《立體琉璃同心圓》的音樂光碟,並由杜俊元師兄頒獎;禮雖輕,但意涵深遠,期望讓讀書會產生一股激勵的正向力量,彼此更加精進,接引更多的人加入慈濟,享受「讀書」的樂趣;領受「滌心垢」的法喜。

這次得到全勤獎的會眾共有五人──楊順合、陳聰吉、蘇子尹、林阿紋與郭雯惠。楊順合以及陳聰吉的太太都是慈濟委員,身為先生的他們,對太太「做慈濟」是百分之百的支持,蘇子尹則是讀書會的手語老師,雖然他只有五歲,可是對讀書會的熱情卻是誰也比不上;而林阿紋和郭雯惠參加讀書會的因緣則各有著不一樣的故事。

改變生活作息 心靈不再空虛

那天,慈濟志工林明玲和婆婆楊吳招照例在星期六時到素食店用餐,他們在用餐後和在素食店工作的郭雯惠攀談著,邀請她來參加讀書會,也順便留下了讀書會的地址。

「來到這裡有一種很溫暖的感覺,師姊們都會打電話關懷邀約,我好像小學生要去上學一樣,興奮又期待。」郭雯惠說。自此以後每個星期二,不管刮風下雨,她都會抱著愉快的心情參加讀書會。

以前的郭雯惠每天晚上都不知道要怎麼打發時間,有時找朋友坐坐、聊天,有時逛逛街,日子很無聊;素食店的同事們看她參加讀書會,日子變得充實,也都很高興她找到心靈的歸屬。

而林阿紋則是在去年(2011年)參加慈濟「歲末祝福」的《法譬如水》入經藏演繹,今年當志工梁淑芳再次邀約她參加《水懺》讀書會,林阿紋很懷念演繹時的歡喜,毫不考慮地就答應了,她重新規劃自己的生活作息,每天都安排自己一定要讀《靜思語》及《慈悲三昧水懺講記》。

做早餐生意的林阿紋,每天四點就到早餐店,四點二十五分打開電視收看大愛臺,跟著電視播出的影片一起唱〈祈禱〉,之後上早課、誦經、收看證嚴上人開示的「靜思晨語」,以及早晨的「大愛」新聞。林阿紋說:「以前我都是看別台的連續劇,先生喜歡看和政治相關的談話性節目,參加讀書會後,現在我們都改變了,幾乎都只看大愛臺的節目。」現在早餐店的電視機,也都只播放大愛電視臺的節目了。

林阿紋說:「《靜思語》有說──『行善要即時,功德要儲蓄,就如燒開水一樣,中途不能停掉,如果中途停掉,就要重新再來,那就很費事了。』所以我每次讀書會都要來。」每次讀書會她都會提早到達會場,讓自己的心融入清淨的氛圍中。

戒打牌學溫柔 家人支持成動力

以前的林阿紋每逢下午的空閒時間,總是過得迷迷茫茫,她形容自己:「愛胡思亂想,『螞蟻骨,沒做會鬱卒』(台語),沒事做就全身酸痛,每週都要復健一次。」參加讀書會後,她做環保、做香積、助念,結果全身酸痛的毛病不藥而癒,先生看她身體變好了,也支持她「做慈濟」,其實最令先生開心的是,太太以前喜歡與朋友小聚打麻將的習慣,現在也都改掉了。

郭雯惠及林阿紋也都深深感受到家人也因為「讀書會」而在改變當中。現在每個星期二,郭雯惠的先生都會主動提醒太太要參加讀書會,每逢大愛臺的「悲智印記」節目播放時,也會叫太太趕緊過來看著影片學習,郭雯惠說:「也因為這樣的互動,先生的個性有了改變,不會像以前那麼暴躁,講話也變得輕聲細語很多呢!」

「參加讀書會後,現在講話比以前輕聲細語,我改變了,家人也跟著改變,現在都會互相提醒,調和聲色。」林阿紋說,她和女兒去年參加歲末祝福後便開始吃素,先生受到影響今年也開始吃素,她滿足地笑著說:「兒子上班外食吃肉,總是說他會有罪惡感,表示也有受到影響,所以我要更用心。」

微笑像太陽溫暖;關懷如月光清涼,鼓山區的慈濟志工讓讀書會就像是一個大家庭,讓每個參加的人都是滿懷著喜悅來讀書聞法;因為多接引一位「人間菩薩」,就多接引一家人,從一而無量,共聚福緣,滅災消禍,平安祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃聰安 高雄鼓山報導 2012/06/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: