法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

商場老將 貪欲深淵急回頭

E-mail 列印
Next
在旗山擁有一家「主幼商場」門市的潘機利,曾經也是八八風災受災戶,在看到慈濟人發放熱食及慰問金,並付出無所求地幫助受災戶清理家園時,他心想「我能為鄉親做什麼?」當下第一個動作,就是調派推土機幫忙清理,並發動協力廠商將義賣全數所得捐給「慈濟八八風災專案」。八八雖然擊毀了家園,卻激醒機利沈睡已久的本具善心。

「機利,我這裏缺xx牌的外套,你那邊還有沒有……」開設主幼商場的大哥在電話那頭問著,「我這裏已經沒貨了,都拿去送給街友了」提著貨正在進行發放的潘機利回答著。住在苓雅區的潘機利師兄自2010年開始,每年歲末寒冬之際只要社區組隊一通電話,便義不容辭無條件提供街友們的外套、手套、襪子等禦寒物品。

潮起潮落 一念欲起入深淵

農家子弟出生的潘機利家住屏東萬丹鄉,上有二位哥哥及一位姊姊,雖排行老么但以當時的看天吃飯的年代,機利很小就知道「有做才有得吃」的道理,所以也養成勤勞克儉的個性。「來喲!小姐,漂亮的衣服、要買要快、不買可惜喔!」叫賣聲充斥在人潮鼎沸的市場裏,剛退伍的機利跟著二哥扯開嗓門拼命叫賣著……「機利,照這樣下去,我們很快就可以擁有店面了。」一向擁有生意頭腦的二哥心裏盤算著。

二個兄弟從早市擺到夜市,不分日夜為自己理想目標努力,終於在1982年兩人共同擁有第一家店面,打拼了幾年,兄弟倆協議各自發展。1986年機利自己獨當一面在旗山開了第一家門市,爾後機利與哥哥的服裝事業如雨後春筍般,一家家的「主幼商場」在全臺各處林立,至今兩人的門市加起來共有四十多家散落各地,兄弟分工不分心共同打造了主幼商場王國。

事業雖偶有波折,但日子還算平順,在平順中度過的機利並未因此滿足,在欲望的驅使下,當下決定繼續擴張版圖,他選擇人潮聚集的高雄火車站附近立點,因為地緣的關係潘機利結識了經營賭博性電動玩具店的朋友,看到朋友店裏日進斗金一時貪念起,就在朋友的聳恿之下,決定將經營才半年的商場結束,改經營賭博性電動玩具店,殊不知這樣的決定,也為他種下了無法挽回的後果。

潘機利在經營電玩之後,性情大變,每天在聲色場所流連忘返、紙醉金迷,最終也沈迷於電玩不可自拔。「家」顯然不再是他棲息的地方,不到二年的光景,電玩五位股東不是意外往生就是得癌症,沒有一個好下場,這時機利才驚覺到佛家所講的因緣果報。最後,他不僅賠上了錢財也賠上家庭的和樂,當下決定結束電玩事業,自此不再碰觸八大行業。

八八毀家園 激醒本具善心

遠離惡業的機利在十年前(1992年)某個因緣巧合之下遇到了慈濟,隨即加入榮董行列,雖然擁有榮董身份,但他卻一直在慈濟門口觀望徘徊,並未真正地踩進慈濟大門,直到2008年「八八風災」才真正地讓機利見識到慈濟的力量。

當時在旗山地區擁有一家門市也是八八風災受災戶的機利,「鄉親們,辛苦了!這是我們的便當」看到慈濟人發放熱食及慰問金,並付出無所求地幫助受災戶清理家園,「我能為鄉親做什麼?」潘機利當下第一個想法就是調派推土機幫忙清理,並發動協力廠商將義賣全數所得捐給「慈濟八八風災專案」。

「凡因八八風災,罹難者家屬入店選購黑衣一律不收費」明顯的標語張貼在旗山門市,潘機利將各門市的黑衣集中在旗山門市,以便喪家所需。參與人文真善美的機利此時也發揮所長,招集一對兒女,父子三人組成三合一(文字、照相、錄影),將旗山地區風災後的狀況記錄起來。

機利除了出錢出力之外,抱著取之於社會、用之於社會的心來面對這樣的災難。「八八風災」時機利感受到人生的無常,昔日視錢如命、一心只想賺錢不懂得利益眾生,八八雖然擊毀了家園,卻激醒機利沈睡已久的本具善心。

響應上人理念 素桌禞賞員工

「付出,收獲最多的是自己」是潘機利於2009年受證慈誠委員時勉勵自己的話。潘機利受證後便熱心參與慈濟活動,另外,也將慈濟理念推廣於公司。

「從今年開始,每年春酒我們公司一律全部蔬食。」為了響應證嚴上人的「八分飽,二分助人好」潘機利打破傳統,辦了三十幾桌素桌,除了中部以南的三百多位員工以外,還有公司配合的協力廠商。

「吃素是一大挑戰」從去(2011)年入經藏茹素至今的潘機利,去年參加商界大陸旅遊,原本好食海產的機利強忍桌上美味佳餚誘惑,每餐僅以白飯青菜裹腹,一直持續到最後一天,他非常高興地說:「我做到了!」

「一個人可以沒有權力,但不能沒有影響力。」今年55歲的潘機利在往花蓮的慈濟專車上分享,這是他第三次在「實業家靜思生活營」擔任隊輔,他邀約大哥的兒子及三位友人參加這次的生活營。

其中友人鄭楊慶在火車上分享這次參加生活營感觸特別深,原來之前潘機利數度邀約,他千方百計都找了無數的藉口推託,但潘機利並未因此而放棄,反而以鍥而不捨的誠意,感動了鄭楊慶參加這次的生活營,鄭楊慶說:「三天的生活營,看到慈濟大愛,從前用忙碌做藉口,而今之後會排除萬難向潘師兄好好學習做慈濟。」

潘機利進入慈濟之後的種種改變,周遭朋友都看在眼裏,從一開始的冷眼旁觀,到現在願意走進來了解慈濟,這對潘機利來說是莫大的鼓舞。也因為他一念的堅持,必定影響與感染到身邊更多的人,善的力量將生生不息地漫延開來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鍾文英 花蓮報導 2012/04/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: