法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

走出「恐慌」 真愛啟心門

E-mail 列印
Next
曾因車禍身受重傷,也曾罹患恐慌症多年,數度想輕生。參加《法譬如水》讀書會和經藏演繹後,她說:「很奇怪喔!自從參加《水懺》共修,法喜不斷湧現,全身疼痛的毛病都忘了!晚上也很好睡,而且不知道為什麼,每天心情都很好,不再害怕面對這個世界了!」

重大車禍險喪生 三年療程漸復原

1991年一天晚上,林鳳珠搭客運南下,巴士在高速公路撞上急駛而來的卡 車,猛烈的撞擊,造成巴士車頭全毀,前座旅客四人當場身亡,一路熟睡的林鳳珠渾然不知身受重傷,躺在變形的車裡昏迷不醒,直到被孩童哭喊尋人的聲音喚醒, 驚覺四週一片漆黑,才使盡全力大喊救命,心裡想著:「我不能死……」警察發現還有生還者,連忙破壞車體將她救出。

當時她渾身是血,全身骨折,臉部、身體、四肢都扎滿碎玻璃,女兒趕到急診一看,篤定地告訴警察:「這不是我媽!」聽到女兒的聲音,林鳳珠趕緊出聲:「是我!是我!我是媽媽!」

聽到熟悉的呼喚,女兒這才相信,眼前的病患真的是自己母親,輕撫著媽媽的手,女兒震驚不捨、淚如雨下,「媽……」

後來,林鳳珠住院三個多月、動了四次手術,經過三年艱辛的復健,終於逐漸恢復,但仍留下全身痠痛的後遺症。

又遇搶劫受驚嚇 自此罹患恐慌症

車禍發生隔年,有天林鳳珠一家人正午休,突然門鈴響起,「叮咚!有掛號信!」在一樓休息的她,拄著助行器緩步趨前應門,門一打開,幾名蒙面歹徒便直闖屋內, 先生為了保護家人被砍了一刀,林鳳珠告訴自己要鎮靜,向歹徒哀求道:「拜託!請不要傷害我的孩子,你們要的都拿去。」於是一家五口被雙手反綁,歹徒搜刮一 空後迅即離去,三名就讀中學的女兒飽受驚嚇。

被搶後,林鳳珠對人產生了恐懼感,做什麼事都害怕,連單獨在家也怕,自此罹患恐慌症。身體創傷加上心理煎熬,讓當時四十多歲的林鳳珠,從照顧家庭的角色,變成需要被照顧的人,家庭瞬時間失去了正常的功能,她覺得自己對不起家人,常自怨自艾,曾想做傻事了結生命。

家人志工愛相伴 感受溫情心漸開

先生見她如此消沉,便對她說:「我賺錢讓妳花,妳要讓醫生看,要自己走,不要靠我,妳如果靠我,會永遠無法自立。」剛聽到這番話,林鳳珠覺得先生好無情,後來她才體會,如果不是先生的激勵,她可能會一直自憐,無法重新站起來。

林鳳珠說:「車禍後我的臉很難看,醫生也宣判這輩子可能無法走路,忍痛經過多次整形、復健才恢復。」連醫生都讚歎,「妳的復原狀況,好得不可思議!」

想到先生一肩扛起家庭的責任,無怨無悔的照顧她,加上兒女貼心懂事的陪伴,還進一步鼓勵她接觸慈濟,她的心中充滿感恩。

近幾年,從參與慈濟活動中,林鳳珠感受到人情的溫暖與真誠,逐漸變得開朗有自信,「心開運通福就來」正是她如今的寫照,她伸出雙手笑咪咪地說:「我以前有潔癖,剛開始不敢碰回收物,現在分得又快又熟練,很有成就感,也認識好多志工,好開心!我很喜歡慈濟這個團體!」

常有志工對她說:「菩薩!感恩喔!看妳忙得滿身大汗,先來休息一下啦!」林鳳珠指了指身上汗濕的衣服,笑談自己常因太會流汗,被誤以為工作太認真,其實是因為手術摘除部分汗腺所致。

入經藏法喜湧現 疼痛恐慌全消失

每當唱誦〈開經偈〉:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」林鳳珠總會感動莫名、眼泛淚光,覺得自己好有福報,能參與《法 譬如水》經藏演繹,也覺得經文內容道盡自己的人生,她分享自己的體會:「業障,既然來了就歡喜去接受,不要逃避,勇敢面對就會消業,用心付出就能造福。」

因為參與《法譬如水》經藏演繹開始齋戒茹素的林鳳珠,三年前就開始邀請家人每星期一固定吃素,為了鼓勵家人,她用心準備色香味兼具的素食料理,如今家人飲食少肉多蔬果,也持續每週一日素的習慣。先生看她做慈濟後變得越來越開朗自信,也全力護持,夫妻倆每天一同收看大愛電視,家庭更和樂了。

林鳳珠今年參與見習志工培訓,她說:「真的很高興自己走入慈濟,我發願追隨上人的腳步,一起為社會盡心盡力!」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠香 臺南報導 2011/06/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: