法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

罹癌數次 人生回甘現曙光

E-mail 列印
Next
「以前自己脾氣不好,別人說一句一定回兩句。先生喝酒鬧事,我看不順眼一定大吵特吵,幾乎已要離婚。」慈濟志工陳莉雯回想起12年前,那段欲哭無淚的日子,當時夫妻倆感情惡劣,經常惡口辱罵、拳打腳踢,誰知禍不單行,就在這時還被醫師宣判罹患乳癌....

經歷三次重大手術及一段家庭破碎的慘痛經驗,讓臺南的陳莉雯師姊更懂得珍惜自己的身體,要做好慈濟的「載道器」。從五年前開始,陳莉雯固定於每天凌晨到鹽水溪畔做運動,一早,她一如往昔穿上輕便的服裝出發,不同的是,手上多了背誦用的《水懺》經文手冊及小抄。

過往不堪回首 生命韌性愈磨愈強

韶光荏苒,今年已48歲的陳莉雯師姊,回想12年前欲哭無淚的日子,當時夫妻倆感情惡劣,經常惡口辱罵、拳打腳踢;經濟狀況也不穩定,還曾靠一瓶罐頭度一天。在這樣的困厄當中,她更從醫生口中得知自己已進入乳癌第二期,身心疲累至極。

乳房切除後,隔年又發現罹患子宮原位癌,莉雯無力怨天尤人,只得依照醫生指示切除子宮。感覺身體狀況如坐雲霄飛車,自高點墜落急速下降,心情低到谷底,欲振乏力。

出院後,先生因常酗酒鬧事,被子女趕出家門,維持家計全落在她一人肩上;為了餬口,莉雯拖著虛弱的身子打拚,幸好巧遇一位同事是慈濟人,每月為她申請補助金貼補家用。四個月後,莉雯想靠自己的力量撐起破碎的家庭,便主動回絕了慈濟的濟助。

原以為最壞的情況已度過,孰料隔年又診斷出卵巢長水瘤,所幸經過卵巢部分切除及放射性治療後,身體已逐漸康復;而連續三年的重大手術,並沒有擊潰莉雯,卻愈增強她對生命的堅持與韌性。

堅信因果不欺人 勤寫來世好劇本

這時,先生也洗心革面,戒除喝酒惡習,並擁有固定工作,經與兒女商量後同意與先生團聚。大女兒體貼莉雯為家庭付出的辛勞,請她放下工作,好好休養;又希望她能在閒暇時做慈濟,便請同學的母親引介加入慈濟。就這樣,莉雯於40歲時,開始參與慈濟活動,從福田、環保、香積做起,緊接著參加見習、培訓,於2006年年底正式受證為慈齊委員,皈依證嚴上人

做慈濟後,莉雯的身體愈來愈好。她說:「付出的當下,精神變得愉快,氣色也漸好轉。若累了,回家休息一下,隔天精神又恢復了。」

3月28日,莉雯答應了《法譬如水》經藏演繹的邀約,擔任B組妙手演繹,她感到因緣相當殊勝,不敢掉以輕心,也不敢怠惰,從隔天凌晨的運動開始,即攜帶懺文手冊與小抄,邊運動邊背誦。

唱誦煩惱障〈一一悉懺悔〉:「瞋恚憤怒懷害心,暴躁習性常傷人。」讓莉雯深有悔意。她說:「以前自己脾氣不好,別人說一句一定回兩句。先生喝酒鬧事,我看不順眼一定大吵特吵,幾乎已要離婚。幸好想到孩子是無辜的,沒有鑄成了大錯。」

調和聲色與身段 家庭和諧不留憾

加入慈濟後,身行慢慢調整,而經過水懺經文的洗禮後,身段也漸柔和,惡口傷人也少有,師兄看在眼裡,感受甚深,彼此感情愈加融洽。莉雯笑著說:「師兄常半開玩笑地提醒我,知道該懺悔時,就要趕快再唱誦幾遍。」

如今,師兄也已受證慈誠,今年亦參與委員培訓,兩人同修同行菩薩道。莉雯懺悔前愆並至誠發願,「不說人非不惡口,口吐蓮花聲細柔」,也抵勵自己要「常說和合利益語,謹言慎行與謙虛」。她說:「以前都自認為自己很行很厲害,自己都是對的,現在看到別人很強的也很多,覺得他們都是我的善知識。」

近來莉雯和婆婆的關係也漸改善,有陣子幾乎彼此不往來,現在都會抽空帶著孩子去探望阿公和阿嬤。和婆婆對話改善很多,會表現好臉色慢慢地說。雖然有時習性仍未除,仍會破功,但回頭想,「易忿難悅多含恨、不結善緣空遺憾」,莉雯還是會時時督促自己要「持戒忍辱恭自謙」。

黑夜已過現曙光 明亮晨曦為心境

一次次的彩排共識,身體有時不堪負荷。站久了,常常感到腰很痠,膝蓋也禁不起久蹲,但內心的法喜及自我要求完美,還是會咬緊牙根撐下去。她說:「師兄有時看到我疲累的樣子,常提醒我要多關照自己身體,不要太累了,至少一定要撐到八月七日。我聽了覺得很窩心,感受到他對我很關心,也對我越來越好。」

又說:「即使再苦再累,每次的彩排,我一定要求自己做到最完美,也決不允許自己缺席,影響到整體的美。也希望透過這次法譬如水入經藏演繹法會,讓與會的人更了解慈濟的美及更懂得經文的含義。」

五點整破曉,朝暉初露泛黃耀眼,莉雯踏著輕鬆的步伐,嘴裡唱誦著果報障水懺經文〈一一懺悔〉,全然熟記在腦海裡。黑夜已過,曙光乍現,明亮的早晨展歡顏,正是莉雯師姊人生回甘路的心境寫照。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇慧智 臺南報導 2011/06/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: