法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無視魚兒掙扎 懺悔戲殺

E-mail 列印
Next
「年輕經營〝挫魚及釣蝦場〞生意,就如同戲殺的寫照。」陳明和哽咽的回憶起二十多年前,正當二十歲出頭的年齡,空有年輕人的熱情,卻欠缺了智慧與思考的懵懂歲月。她在朋友的邀約下,趕上當時流行行業,一起合夥做起挫魚及釣蝦場生意。

無知戲殺 造業混然不自知

在魚池中放養的大烏鰡,被客人用釣鉤鈎起,魚身傷痕纍纍,痛苦扭動掙扎的畫面,竟然成為釣客視覺上的最大樂趣,每天看著客人戲殺魚兒的現狀,雖心中感到不忍,但也沒有人告訴我「這樣是不對的!」就這樣,日復一日的做下去。

「一天早上,當我開門營業時,打開電燈一看,池中數百條無辜魚類,因水質鹽分不當,翻白肚的畫面呈現眼前,讓我非常震驚。」陳明和痛心的訴說著,眼淚滾滾流下。

釣蝦場一年多後就結束營業,當明和年齡漸長,心中一直糾結著這段殺業的陰影,心想,自己身上只要有一點破皮,就已痛得無法忍受,而那些可憐的魚兒,只為了人類要糊口或嬉樂而招虐殺,完全漠視眾生平等啊!

「想到黑鰡被釣鉤鉤得滿身傷痕累累,而拖上岸時的垂死掙扎,及一張張釣客的得意嘴臉,這份罪惡,一直在我腦海中揮之不去,悔過不已!」說到此時,她已哽咽的說不出話來。

讀誦水懺 明因果真誠懺悔

在這20年當中,明和開始接觸宗教信仰,到寺廟為這些生靈立牌超渡,卻仍無法稍減心中的那份罪惡感。因為參與《慈悲三昧水懺》共修的機會,在經文當中能有所體悟,藉由當眾發露懺悔,讓自己的內心能獲得真正的平靜。

明和和同修鄧榮貴,不但參與經藏演繹,還又兼負攝影、錄影工作,為入經藏菩薩們留下歷史足跡,時而練手語,時而拿著相機、推著錄影機做紀錄,直到組長吳鳳嬌急得跑來要他們趕快歸隊,真是人文真善美團隊的最佳典範。

她呼籲大家要一起來省思,重視眾生平等、不殺生,戒除個人慾念、多懺悔,洗淨汙垢見明性。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳碧卿 臺中報導 2011/06/18)

近期相關文章:
歷史相關文章: