法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

傷心阿嬤 從「心」出發

E-mail 列印
Next
「我要把握當下做對的事,分秒都不能空過。我也要替已往生的先生和兒子莊文賢祈福、願。」原本是幸福的家庭主婦的黃孟麗,有疼愛她的丈夫,並育有兩男兩女,兒女孝順、且均已成家立業。萬萬沒想到無常卻……

痛失至親 兒女貼心伴母做慈濟

「願了人生本無常,勇猛精進分秒間。」這句經文孟麗體悟深刻。2007年,先生因病往生,讓她頓失依靠,生活全亂了調。所幸兒女媳婦的孝心、法親的陪伴與牽引,讓她積極投入慈濟各項活動,承擔福田志工、生活組、培訓活動的接待。漸漸的在她抹去汗水的當下,可以看到她淡淡的笑容。孟麗,已慢慢習慣身旁是兒、女、孫、媳,是法親陪伴。

當大兒子莊文聖慈誠培訓時,病中的先生一直希望文聖回花蓮尋根時,能與孟麗連袂回精舍參加生活組,迎接這尊「未來佛」。萬萬沒想到,先生卻等不及此刻而往生了。孟麗擦乾眼淚,與女兒莊美玲一起圓滿先生的遺願,卻也成就了美玲參與志工課,進而培訓受證成為委員。

這些年來,每到培訓志工尋根的時候,母女倆都攜手認養生活組志工,也接引了小兒子莊文賢受證慈誠,小女兒和兩位媳婦也都參加了社區志工課,全家人同行菩薩道,讓孟麗覺得很安慰。

每每夜深人靜時,心裡對先生還是有訴說不盡的思念,也會偷偷抹去淚珠。但是孟麗心裡很明白,是慈誠也是委員的先生,多麼希望她能活得健康、快樂,也能體悟先生的往生是人生的「自然法則」。在兒女、媳婦、法親的鼓勵下,她努力參與志工活動。每當滿懷法喜回到了家,兒孫們總是圍繞身旁,孟麗告訴自己:「付出大愛,沒有過不去的苦。」

接二連三打擊 法水淨心啟智慧

然而,「自然法則」再次考驗著孟麗。一直在兒女媳婦們「愛」的隱瞞下,她只知道小兒子文賢生病了,只相信身強力壯的他,很快就能康復。沒想到今年(2011)年初,孝順的文賢終究抵不過癌細胞的摧殘而撒手人寰。她淚水潰堤了!她心碎了!更不知該如何面對每一天!

前往關懷的法親們,極力邀約孟麗參與經藏演繹。慈悲敦厚的她,怕兒女擔心,便與美玲、文聖一起入經藏。剛開始,她根本背不熟經文,也記不得手語的動作。貼心的文聖夫婦,總會與她一起觀看網路上的演出影音資料,同時也準備好CD,讓她在家可以隨時練習。從事教職的媳婦,也會一旁欣賞她、指點她。

從讀書會到排練,再進入集訓,孟麗從來不缺席。這位傷心的妻子、心碎的媽媽,要深入浩瀚法海,用「法水」滌去心中所有的煩惱。莊嚴自信的孟麗,堅定的告訴自己:「人生無常,要踏實付出!」

(文:林美宜 新北市新莊報導 2011/08/09)

近期相關文章:
歷史相關文章: