法譬如水

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130906 香積料理 - 青海土豆 & 在地好美味 - 素食關東煮

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】 

 
◎ 林陳菜 師姊     68歲      83年受證      法號:明竣     茹素5年
 
馬鈴薯刨絲後,先經過泡水去澱粉,再搭配紅蘿蔔、黑木耳,簡單汆燙一下,哇~ 那清脆爽口的滋味,在炎炎夏日中,讓人一口接一口,真是開胃呀!勇於承擔的林陳菜,投入香積工作已有20年,經常透過自身手藝,與人分享美味料理,就跟著她一起來做做看,這道土豆料理吧!
 
 
◎ 青海土豆
 
材  料:紅蘿蔔半根.馬鈴薯1顆.黑木耳適量.青辣椒1根.紅椒半顆.
 
調味料:鹽少許.白醋2匙.糖2.5匙.辣油1.5匙
 
作  法:
1.紅蘿蔔刨成絲。
2.馬鈴薯刨成絲,用冷水泡一下,待水變濁後,再換水繼續浸泡。.
3.黑木耳切絲;青辣椒去籽後切絲;紅椒切絲。
4.將馬鈴薯、紅蘿蔔、黑木耳,依序放入滾水中燙熟,起鍋後泡冷水瓢涼。
5.將青辣椒和紅椒,加一點鹽巴調味,再與瓢涼的蔬菜拌勻,並加入白醋、糖、辣油調味。6.最後,靜置一個鐘頭入味即可。
 
 

【 在地好美味 - 素食關東煮 】

 
香火鼎盛的慈濟宮,是豐原當地民眾的信仰中心, 而位在廟宇東邊的巷弄,也就是當地有名的廟東夜市啦,短短的巷弄裡,聚集了各式各樣的小吃,而吃素的朋友也別擔心,這裡呀,有著美味的素食的關東煮。
 
一碗美味的關東煮,湯頭可是關鍵,而且許老闆的高湯,可不是單純的只有昆布和蘿蔔,她還添加了自製的番茄醬汁、陳年梅子、桔醬等多種配方,特別的是,為了素食者,她還特地放入中藥和薑末。
 
濃縮了十多種食材精華的高湯,嚐起來甘甜回味,又隱隱帶有中藥的清香,不虧是老闆用心熬煮的湯頭,不僅如此,手做的菜卷、苦瓜丸,也是大受顧客的歡迎。 
 

近期相關文章:
歷史相關文章: