法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

20120902 壓縮減容機

E-mail 列印
Next

《壓縮減容機》

 
1990年8月23日證嚴上人在一場演講中,提出「用鼓掌的雙手做環保」,號召慈濟志工隨手做環保,至2011年底,全台已有近80,000位環保志工,天天力行環保,守護大地。
 
然而,大量的瓶瓶罐罐回收物,佔據回收站的儲存空間,在回收站與工廠來往的運送中,也增加車子的碳排放量。為了節省空間、節能減碳,環保志工們開始發揮巧思,自己製作各種壓縮機,希望能縮小儲存空間,減少汽車運送的次數。
 
但使用上是否安全?操作性能是否簡便?卻是有待商確。
 
本周主題故事,要帶大家前進幾個環保站,看志工們如何發揮巧思與智慧,自製各種壓縮機,也要帶您看,工研院團隊,協助慈濟製作第二代半自動化,綠能壓縮機,這一台壓縮機,授權慈濟使用,未來將推廣到慈濟全球據點,這是愛心與科技的完美結合,成就工研院關懷社會的具體實踐,也為守護大地,更盡一份力!!
 

《志爲人文_淡水_李建隆》

 
建隆師兄曾經是塑膠袋工廠的廠長,後來自己創業開設鐵工廠,現在從事百貨公司的商品展示櫃製作。過去常推說工作忙碌、沒有時間出來做慈濟,在歷經親人相繼往生後,決定投身慈濟志工行列!
 
想知道李建隆如何從塑膠袋的生產者,變成台灣第一台寶特瓶壓縮機的製作者?原本說工作忙,沒時間做慈濟的他,現在卻說,「忙的人,時間最多」,是甚麼改變了李建隆?除了投入人文志工行列?還投注更多心力,耕耘在社區?