法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

有情相牽 尊重發放

E-mail 列印
Next
20121108 慈悲鋪路智搭橋
【證嚴上人11月8日志工早會開示】
「當我們在很溫暖的被窩裡,也許哪一個國家,正發生了很慘重的事故,所以我們要時時用感恩心……」臺灣時間今日(11/8)凌晨十二點三十五分,瓜地馬拉時間7日十點三十五分,在距離首都瓜地馬拉市約一百六十三公里的海域,發生規模7.4的強震,威力之大連薩爾瓦多與一千多公里外的墨西哥市都能感受到,目前已傳出有數十人死亡,上百人以上受傷。

總統大選熱情過 冷鋒來襲災民憂

「天蓋之下,地載之上,我們在人與人之間啊,要時時感恩平安!」證嚴上人在今日的志工早會上,除了關心瓜地馬拉的地震訊息外,也持續關注美國在桑迪颶風後續的救災狀況。

美國總統大選甫結束,社會瀰漫著幾家歡樂、幾家愁的氛圍,然而天候變化不待人心調和,另一波冬季風暴即將來襲,紐約州與新澤西州接以發出警告,提醒民眾注意保暖。

「大紐約的受災難人,還是很苦也是很緊張,因為又有一波冷鋒面到來,現在已經氣溫下降,下著雪還有雨,清掃的工作還是很繁重,要恢復到他們平常的生活,還有一段路。」

賑災物資有規畫 愛心捐贈藏尊重

上人憂心氣候將對災民與重建工作帶來更大的考驗,雖然當地的居民也用網路號召民眾捐助冬衣,但零散的衣物卻因缺少整理的人手,而堆置在露天廣場下,若是遇雨逢雪,恐怕一份愛心反而造成物資浪費。

反觀慈濟人,物資的捐贈與整理,以一貫尊重、貼心的方式進行,尺寸分類、清潔整燙並且還會視受贈者的特色,而挑選衣物的花色樣式。

「看看我們要送去約旦,六個貨櫃的衣物,都是經過愛心的呼籲捐出,送到分支聯絡處後,就會有人管理……知道要送到約旦,要給敘利亞人,他們穿的衣服很樸素,所以有花樣的不會放上去,奇裝也不會在裡面,整理得很整齊,也讓當地人喜歡用,又可以保暖等等,這樣愛的能量將它整理好,裝箱、裝櫃送到約旦。」

心靈受創人疑懼 送愛災民需委婉

滿滿的愛心就待送往難民的手上,但要能送出,還需要柔軟的身段和堅定的毅力。敘利亞難民長期來在政府軍和反抗軍的對立下,只能夾縫生存,即便逃往鄰國,也是勉強棲身,因自身長期的痛苦,難民們普遍對於支持政府軍或反抗軍的國家產生反感,因此陌生的華人臉孔,無法讓難民們安心、信任。如此的環境條件下,約旦志工要前往發放,該如何做呢?

「濟暉(陳秋華)想到了運用人際關係,難民不只集中在難民營,平日約旦和敘利亞往來密集,有的敘利亞人在約旦也有親戚、朋友,也會住在親友家。他想到,有位跆拳道學生也是敘利亞人,所以在他的學生引薦下,和穆斯林慈善團體溝通……」

因緣相連,有情相牽,和穆斯林團體見面後,陳秋華趕緊分享慈濟在約旦難民營多年關懷的經歷,也透過影片說明慈濟的發放精神──感恩、尊重、愛。

誠正信實獲尊重 瞭解慈濟同付出

「慈濟雖然是佛教,但是沒有宗教的分別,而且慈濟是無國界、無種族的分別,世界任何一個地方需要慈濟人,慈濟就會踏到那一個國家去付出,付出無所求而且是尊重。濟暉他好好地一一解說,他們愈看愈了解,愈了解就會彼此尊重,終於在11月3日、4日這兩天,他們達成任務,將物資、毛毯、食物送到邊界,真的很感恩!」

臺灣志工細心整理、約旦志工用心溝通分享,接力的愛終於鋪出救濟眾生的大道,「愛的能量平日就要好好的囤積起來,約旦我們能看到慈濟人──藍天白雲都在這裡(發放現場),他們要承擔多大多寬啊,冬天的沙漠,風沙之大、路難走,可是他們還是克服許許多多困難,在這寒冷的氣候裡,也要及時把溫暖的愛,不斷不斷地送到,慈濟人不斷走在這一條救災的道路,真的很感動啊!」

現在的紐約已經開始降雪降雨,低溫氣候讓發放工作更加困難,其中南湯姆斯河市(The Borough of South Toms River)的市長約瑟夫(Joseph Makhandal Champagne)曾經參與「父母恩重難報經」的演繹,此次市長發出求援訊息後,志工立即展開籌備,期望能早日前往發放。

人間菩薩心傳心 接力度化弭災難

除了美國,大陸廣東汕頭、福建廈門也持續地進行居家關懷或敬老院訪視,以行動蓄積起愛的能量,膚慰孤老的同時也戒慎己心。慈濟人不需動員,因為沒有休息,即便是在安定、平安的社會,也不間斷累積愛的能量。

印尼的志工培訓工作也不曾間斷,見習授衣的人數已逾百人,藍天、灰天志工勇於承擔也用心傳承,上人感恩地說,「看到人間菩薩不斷地增加,但願人人菩薩,一人一菩薩地不斷接引,才能讓人心調和,讓社會祥和,天下消弭災難,讓普天下的人能得平安。」

一人一菩薩,用愛接力愛,上人叮嚀,人人還是要度己度人,菩薩更多、天下才能平安,「總而言之,人間需要人人用心調和,人與人之間要以開闊的愛來關懷天下,這就是佛陀正法的教育,所以我們還是要多發心,人間菩薩多招生,人人時時要提高警覺、戒慎虔誠,祈禱天下平安無災無難。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: