法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善導人心 合和不孤

E-mail 列印
Next
20121110 經藏演繹入監獄
【證嚴上人11月10日志工早會開示】
「人間菩薩招生,佛陀來人間是為了要教菩薩法,希望人人能接受的教育是愛護自己,同時愛護大地所有的眾生。人人要如何打開心胸,發揮愛的能量,最重要的是在教育。」

扶傾導正性本善 道氣盈滿解心苦

子曰,「師者,所以傳道、授業、解惑也。」證嚴上人認為,傳道、授業的教育就是要教導人人的心不要脫離軌道,「人人的心,要有自心的規則,自己照顧好自己,自己讓自己有規律,才不致犯錯。可是,人生有的時候一不小心就會脫離心靈的軌道、遺失了方向,要回頭自拔也很難……」

難以自拔,便要有善知識扶傾導正。屏東慈濟人長期關懷屏東監獄受刑人,以誠懇、尊重的心和受刑人互動,「互動以後,從2010年開始,他們響應素食,從每日一餐,到一週一天『無肉日』,這是他們知道溫室效應,知道如何能幫忙地球、愛護地球,如何讓環境減碳,慈濟人一直一直在推廣著。」

從生活到觀念,從觀念到行動,志工們用愛和關懷改變受刑人,直到2011年志工開始帶動《法譬如水》讀書會,不僅讀書讀法,也要以手語演繹法益,七十人參加讀書會,三十人主動參與經藏演繹,經過一次次的練習,今年(2012)的11月8日,受刑人們上臺演繹,他們以整齊劃一的手語,如打手印般呈現懺文,讓監獄也充滿道氣。

「11月8日,全監獄一日齋戒,不簡單啊,上臺的人也在齋戒中。這一場法會很莊嚴虔誠,沒有請法師誦經,而是他們自己入經藏。其實他們和我們差不多,很整齊,很有力道也很有道氣,所以人啊都是可以教的,人性本善。手語種子老師進去教導,也是適應他們的根基,要讓他們歡喜,讓他們自我鞭策、持戒,還要戒掉不好的習性,就連講話都開始溫柔起來,他們也在眾人的場合裡上臺分享,懺悔過去,發願於未來。」

人間菩薩隨機逗教 解眾心靈牢獄

從教聯會老師的陪伴,到手語種子老師的愛心教導,上人讚歎,人間菩薩的用心與耐心,「人間菩薩!人間菩薩!人間菩薩接受到佛法,方向正確,還要用各種方法入人世間各個角落,不同的人生、不同的習氣等等,都需要用方法。學校的需要有方法的教育,何況是一個大社會呢,一定要隨機逗教。」

上人開示,「地藏菩薩,發願到地獄度眾生,地獄未空誓不成佛,而我們人間就是有這樣的菩薩,我們的菩薩長年累月,陪伴影響著,讓他們深入經藏,體會人世間的起心動念貪瞋癡,累積錯誤的行為……很多人在監獄裡埋怨,埋怨社會、埋怨家庭,雖然身體在監獄裡失了自由,可是卻沒有自新改過的心,所以這一定要打從內心的『法譬如水』,洗滌心靈的污染,唯有佛法以愛心、耐心、細心、用心,進入他們的心坎,將把他們從心靈的牢獄帶出來,從心清理污染,讓他們重新再來,這樣的人生才能成為人間社會利益人群的人生!」

人之初,性本善,上人相信,人只要喚起良善的本心,就能自助而助人、自利並利他。

人工作業勝電力 各方應援急送暖

大時代,更需要人間菩薩。美東地區在桑迪颶風後,再逢風雪,部分災區再度斷電淹水,為了籌備發放,志工們四處奔波,無奈斷電之下,無法向公部門取得受災名單。

「沒有電,災戶名單拿不出來,昨天(11/9)討論,就用人工。我昨天(視訊會議)說,人力定能勝『電』,把格子畫好,挨家挨戶去看,讓他一一簽名,也算是名單,因為災後的災民,最需要的是趕快有人去膚慰他,同時生活物資也都短缺,現在這個時候,需要的是心靈的膚慰與物資的補給!」

愛要即時,志工們將以人工作業,讓救災膚慰的腳步不間斷。除了當地志工之外,美國未受災區域的志工也陸續抵達紐約,有的人在風雪中輾轉轉機或開車前往,風雨故人來,外地志工的加入,對救災已久的紐約、紐澤西和長島志工而言是最適時的應援。

「真的很感動,這就是人間菩薩,哪裡有災難,就哪裡付出!他們從洛杉磯等地馬不停蹄,到了行李還沒放好,去了解災區範圍,同時去投入,真的很感動。」

人人菩薩不孤單 利他淨己心自在

災民度秒如年,志工感動身受,人傷我痛、人苦我悲,以行動見證愛、傳遞愛。「這就是菩薩世界,人人都可以做得到,只要發心就能利益人群,這樣的世間就是淨土。假如有能力,卻用在損人不利己,這種人生吃的苦多、心靈也不安,是心靈地獄。所以救人的時候,雖然付出讓人疲倦,但是心靈很快樂、自在!」

身心輕安、無罣無礙,是因付出無所求還說感恩,上人鼓勵志工們,德不孤,必有鄰,慈濟在美國的付出,受到白宮肯定,將慈濟放在網站上,列為建議捐款對象。「天天在(視訊會議),聽到的都很感人。總而言之,只要肯付出,我們一定不孤單,人的力量會會合起來,一同付出,只要我們時時多用心!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: