法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

富貴學道 聞法不失

E-mail 列印
Next
20121116 慈濟廣播傳法音
【證嚴上人11月16日志工早會開示】
清早「晨語」開示前,證嚴上人從書房走出來,看著天空下著雨,進到感恩堂,一靜坐後,往常應該靜下心來,但聽到屋外雨聲滴答,不由自己,一念心牽掛著大紐約的災情、從敘利亞逃難到約旦的難民……彷彿一念之間,短短幾分鐘,隨著思緒將地球繞了一圈。

「聽到鶯的聲音,才回過神來,感覺到慚愧啊!」上人在志工早會上,謙懷地說,「天天跟大家分享,心要靜,要顧好一念心,不要輕易讓它跑掉,可是今天真的跑掉,回頭來,要跟大家說慚愧、慚愧,聞法要用心用功,要做到無漏學、戒定慧,要讓心靜靜的不要動,實在不容易。」

安處體苦頻送愛 喚醒富眾齊付出

「菩薩所緣,緣苦眾生,想到因為四大不調,造成這麼多人受災受難;因為人心思想不調,所以造成這麼多的烽火,那樣的戰亂,讓地球上多少的國家,不管是內戰對立,或者國與國之間的對立,造成砲火連天,苦難的眾生啊!民不聊生,除了人禍的災難,還加上四大不調的苦啊!想到人間多苦難,真的實在很不忍心!」

令上人猶感欣慰的是,天災過後,就會有人間菩薩走入苦難眾生的環境中去,展開雙手,擁抱苦難,給予膚慰,送出許許多多人的愛心,解決他們一時的缺乏,改變他們一時的困境,安住他們的心。

聽著屋外的雨聲,上人除了想到人間苦難,也想到人間菩薩冒著細雨寒風,在災區勘災,雨後發放,發放了以後又再勘災,勘災後確定名單後又要發放,「一次又一次,一天又一天,都在這樣的氣候裡奔波;災區的菩薩人手有限,外地菩薩雲來集,跟他們一起合力付出,這就是菩薩所緣,緣苦眾生。」

上人與美國慈濟人連線中得知,平安的地方如芝加哥等地,慈濟人發揮愛心,頂著寒風站在飯店的門口募款,人來人往川流不息,「人人都要吃飯,都不想在家裡動手,乾脆到大飯店去消費,這就是現在人的生態,他們能在大飯店、百貨公司消費,但是忍受寒風刺骨的人哈腰鞠躬,爲了紐約勸募,幾天下來也不過募到六萬多美金,能付出的人到底有多少啊?」

上人不勝感慨,「只是捐出零錢、小錢,但當作沒看到就走過去的也大有人在,感覺在享受中的人,富貴學道難,若要啟發他的愛心,何其困難啊!」

聞法不失憫悲苦 伸手助援皆菩薩

然而,已經有十三個國家的慈濟人聽到上人的呼喚,紛紛響應;上人看到不分小菩薩或老菩薩都願意付出,深受感動。

由於這次美國發生的災難,適值美國總統大選期間,所有關於災情的訊息都被掩蓋,沒有太多的版面報導,人人不以為紐約有太大的災難。再者,一般人覺得美國向來很有錢,很有優越感,「認為那是很有錢的地方啊!為什麼要我們捐呢?」

「總而言之,生活在富有的地方,那自高傲慢的優越感,感受不到受難之苦,平常要他們聞法不失,災難來時要他們憐憫悲苦,伸手援助,的確困難。所以天道沒有佛法,人間富貴學道難,真的是困難重重。」

慈濟人與上人悲心相映,不捨苦難眾生,所以不斷啟發人人的愛心,「佛陀來人間就是要啟發人人的愛心,如今我們看到愛心已經動起來了。」

法如慈航度盡眾 迷中悔悟憾人心

適逢成立二十七周年的慈濟廣播「慈濟世界」,從1985年至今啟發無數人的愛心,「許多人因為聽到『慈濟世界』改變人生,讓原本錯誤的方向改正過來的不少,真的是功德無量啊!」

上人特別提及,慈濟基金會常接到監獄裡捐來的郵票,對方把現金換成郵票捐出,因為不能捐現金,諸如此類的例子不少。慈濟今年推動八分飽齋戒,在監獄的受刑人也跟著響應,「幾天前看到監獄裡也入經藏,三十位受刑人整齊地至誠發願,不只是朗朗上口,入經藏就如法海區一模一樣啊!慈航啟動,在那裡也是廣度眾生。」

「看到入經藏演繹,臺上三十人、臺下四百多人都能這樣響應,都能這樣回頭是岸,及時懸崖勒馬,這都是有法在其中;有法才能度人,法如淨水,法如慈航,所以我們在慈航,在這樣的法海中度迷,很感動,很感人啊!」

一念慈心度貴人 智慧因緣修福慧

上人寄予期待,「十三個國家已經啟動起來到街頭勸募,美國自己國家的人更需要發揮這樣的同胞愛,因為他們看到捧著愛心箱的都是東方人,應該知道這些東方人是為了在紐約受災的白人而付出;也希望慈濟人能更用心,一人一菩薩,人間菩薩大招生,這樣做是名副其實的『腳踏那一塊土地,頭頂那一片天』,當地有災難,我們用心付出,何況現在面對的是這麼大的國家、這麼多人口,緩和天下的四大不調,這都是我們要努力的。」

上人慈示,「平時發揮這一念心,現在正是度富貴人,不要讓他富貴學道難,而要讓富貴人可以啟發他的愛心,讓法可以滋潤他們的心中,消費少一點,愛心多一點。淨化人心總是要利用因緣,及時利益眾生,度化眾生,福慧雙修,造福救苦救難,智慧度化眾生,啟發人人心中的那一分愛,這需要平常多用一點心,發揮那無量數的一念心。」

桑迪送暖 精舍同仁紛捐輸

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: