法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

秉愛無懼 步步紮實

E-mail 列印
Next
20121117 一生無量傳大愛
【證嚴上人11月17日志工早會開示】
「看到人人在精進,看到人人那樣地輕安自在,看著、看著,就會想到遙遠的地方──紐約,美東在這個時候,人人才從各地發放回來,當他們『很幸福』的在付出,我們則是在安然睡覺……」

一早證嚴上人即已接到來自紐約的訊息,美東各點今日的發放都已圓滿完成,發放現場盡是感恩的眼淚、感動的畫面,「我們在一個天主教堂發放,上千戶來領,領物資的人領到的時候哭了,神父向前問他,為什麼哭呢?接受幫助的人說,災難過後還沒有人來關懷過,今天有這樣的機構溫馨付出,他感恩、他感動,東方人的團體對他這麼尊重,所以感動的哭了,類似這樣的故事實在是不少!」

竹筒精神遠傳遞 點滴愛心化良能

慈濟人除了用愛與尊重爲災民排憂解困外,也用愛帶動起更多的愛。美國總會副執行長曹惟中師兄連日來投入桑迪颶風災後救援工作,並多次前往災區勘災發放,日前,一位災民突然登門拜訪,想要將自己領到的現值卡和物資,轉送給一對更可憐的母女,但又擔心現值卡無法轉贈,因此特地前來確認。

「惟中問他為什麼要轉贈?他說,因為聽到慈濟人發放前的解說,『這分愛來自於臺灣、來自於全球的愛心,這個團體從五毛錢的竹筒歲月開始……』這位先生聽進去了,心想,是啊!要把愛傳出去,所以虔誠請教(可否轉贈)。惟中了解他所說的這一對母女實在有困難,但是這一位先生也是受災者,於是我們告訴他,『這一份你留著,這一對母女我們會找出來!』最後這一位先生很感動的離開。」

「的確,人人心中都有愛,我們要發放物資之前先跟大家互動,讓人人不只是接到物資,同時也可以啟發他的愛心,這樣的愛與尊重在感恩中表達出來,聽到這樣的故事很安慰啊!」

愛的故事多、愛的能量即大,雖然發放期間志工們也遇上不少「變化球」,例如預定發放一千兩百戶,但卻來了一千四百多戶,即便如此,志工們仍讓發放工作順利完成。

上人感恩地說,「愛的能量大啊,只要人人付出一點力量,就是很大的良能。感恩,今、明、後三天都還要繼續發放,感恩當地的白人也參加投入,還有加拿大也有四十多人專程到紐約,而美國遠途的志工幹部也紛紛趕來,真是『菩薩所緣,緣苦眾生』,細膩的發放是精神人文、人文精神都跟隨著物資送給苦難人,真的很令人感動也是很感恩。」

險境濟苦令人憂 步步為營但堅定

瓜地馬拉7日發生規模芮氏7.4的強震,威力之大已造成一百二十萬人受災,至少五十人往生,而地震後更是餘震不斷。瓜地馬拉慈濟人心繫災民,11日前往災區勘災,由於災區距離首都上百公里,還得盤山過嶺,期間又遇上餘震造成的山路坍塌,驚險的過程讓上人擔心與不捨。

「看到昨天(勘災)的畫面真的驚心動魄,路上遇到餘震,突然之間山塌了下來,地都掏空了,好在他們及時發現,趕快拐一個大彎,到其他村莊去,結果另外一個村莊更窮……」

窮苦又遭重災,災民雪上加霜的處境令人不捨,也讓勘災的慈濟人忘了路途的危險與遙遠。

「在瓜地馬拉,人民本就是窮,而慈濟人又不多,但偏偏常常有風災、水災、地震等災難,貧困下災難卻重複發生,看了真是很不忍心。而慈濟人要走這一趟山路,也要五、六個小時,救災的工作也很困難,看了實在是……所以,每一天都是在感恩中、感動中,天下有這麼多菩薩願意不畏懼危險、不怕辛苦,募款救濟『取在當地,用在當地』,真的實在很堅強!所以宗教處要更用心關懷,關心當地物資夠不夠、數量足不足,但願他們步步走的穩在,一步一步,步步為營向前走。」

散播愛心暖人間 調和人心從己身

除了美國與瓜地馬拉,近日來,天下災難不斷,墨西哥15日也發生芮氏規模6.0的強震,而以色列與巴勒斯坦的衝突對立也持續升高,隆隆砲火下,人民苦不堪言。種種世間苦相,都是來自人心一念。

「所以我們要調心啊,要將心靈調整好,第一,要啟發人人的熱情,熱情要用在發揮愛,而不要用在抗議示威,對立就會惹來更多的人禍,假如那分愛的能量能會合起來,就是救人的大力量。總而言之,一念心轉善,就是人間淨土;轉惡,就是人間地獄,所以人與人之間,要好好地將一念心帶動起來。」

天堂、地獄都在一念之間,上人以昨日返回靜思精舍報告敘利亞難民近況的約旦志工陳秋華為例,陳秋華雖然身處困厄流離的難民之中,但有愛的散播就是溫暖人心的力量。

「昨天濟暉(陳秋華)和我談難民的情況,都是人世間的苦。人世間若人人能啟發和他一樣的愛心,這不就是人間的幸福與愛嗎?人生要人人有愛,還是在個人的一念心啊!」

無情烽火,有情天地。世間的長情能跨越宗教、種族和國家的藩籬;世間的大愛能消弭災難、化解天災所帶來的困厄,拉長情、擴大愛,惟有從個人做起,唯有人心調和,才能社會平安,天地均安。

證嚴上人:愛心動起來 全球募心募款重建美東

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: