法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠為實法 愛化直道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月6日志工早會開示】
20130606 菩薩愛心潤蒼生
「全場祈禱,天下無災無難,這是我們天天的功課,不只是天天,要時時刻刻。」證嚴上人在今日志工早會(6/6)上提醒大眾,人若少了虔誠心念,人格將無從建立,人倫也會混亂。

「虔誠,就是守護好我們一念真誠的心。」上人叮嚀,每天祈禱,不是只例行唱〈祈禱〉歌,而是秉持虔誠心念,自淨、淨人、淨天地。

「一來,要時時輔導自己,待人接物要有誠意;再來,這一分誠意匯合,奉獻給人類,讓人類人人有志一同淨化人心,淨化了人心,讓這一股清流在全球,這一念虔誠心念,能感動天地,淨化大氣層,讓四大調和,無不都是從這一念心做起。」

心念左右天地人 戒慎誠懇為實法

心之為用大矣哉!一念心可以淨化天地,也可能害己害人,禍及天地。「人的心力量很大,守不住自己,往往都會被影響。浮動、搖擺不定,這樣的人生也是苦,心地搖,大地也在搖。」

上人憂心地震頻傳,夏威夷於日前發生了規模五點六地震,雖然沒有傳出災情,然而臺灣、美國、印尼都同樣位於「太平洋火環帶」上,上人不時殷殷叮嚀,希望人人提高警覺、戒慎虔誠。

「大地,我們如何讓它不動?唯有一個法——真實法,這種真實法是打從人的誠懇。」

不過,儘管上人一再開示正法可循,然世間許多人在無明障礙下,種種天災人禍仍紛沓不斷。南非約翰尼斯堡近郊,傳出索馬利亞籍商店主人可能槍殺兩名辛巴威人的消息,引發南非窮困村落的排外情緒,開始驅趕索馬利亞人;事態愈發嚴重之下,索馬利亞政府已公開呼籲南非停止排外運動,保護索國人民安全。

上人慨道:「索馬利亞也是苦,南非窮人也多,為什麼不知(索馬利亞人的)苦?佛陀說的道理,我們要先知苦,我苦你也苦,我們應該要相憐相愛,何必這樣排斥?這種不懂得互愛,往往人世就不調和,不調和的人間,就很難平安。」

不識無常恒計較 以愛化礙大道直

人不知苦、不懂因緣果報的道理,所以在種種「無常」之中依然彼此爭奪;然而慈濟志工抱持大愛,天災之後不問種族宗教,一律給予幫助。「印尼2009年(9/30)巴東強震,毀損很多房屋,那時候不管是清真寺、民房、學校都毀損不少,巴東慈濟人即時動員付出。」

初期居民稍有疑慮,但印尼慈濟人用真誠心付出,終於感動當地人士,最後巴東市長法烏玆.巴哈爾(Fauzi Bahar)還親自來到臺灣感謝,「記得那天是杉林大愛村啟用,他也上臺分享。那時在花蓮靜思堂裡,我一邊在看杉林大愛村啟用連線,一邊在聽這一邊,聽到市長發願,要讓巴東市都變慈濟人。」

巴哈爾市長回到巴東之後,積極推廣慈濟,還訂定自2009年起,每年11月30日為慈濟日。上人回想當時,慈濟人做不請之師援助地震災情,又陸陸續續在當地幫助窮人,所援建的一百間大愛屋,已在昨日(6/5)正式落成啟用。

上人欣慰道:「聽來,看來,人間菩薩都是那樣可愛,非親非故,一個地震因緣,不同宗教、不同種族,我們可以這樣付出,讓人與人之間心靈藩籬打開,愛的心路通達。晨語說,大愛通路大直道,菩薩愛心的大直道,用誠意打通。」

愛的能量如大海 心富造福永不竭

愛的能量可以跨越種族、宗教藩籬,也可以撫平一切傷痛,更能讓人脫離心靈窮困,濟貧教富。

「看到菲律賓有一個家庭,真的是很不忍心,單親爸爸(辛學理)要養八個孩子,三個是智能低下,需要人照顧。這個爸爸真的很辛苦,白天都不敢離開家庭,要照顧孩子,利用晚間出門去踩三輪車。」

菲律賓慈濟志工發現辛學理先生的困窘,主動幫助他,長期下來關懷不斷;而辛學理感受到社會溫暖,也效法「竹筒歲月」,把賺的微薄工資中,拿出零錢銅板,一個一個丟進竹筒中。

「有心幫助別人,這種愛的能量,都是在貧中再造福。窮人有心靈財富,小小一個銅板都是財富,滴水入大海,永不乾枯。」

上人提醒大眾不要輕視這種愛的能量,也要見苦中,相信因緣果報觀,進而日日造福。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: