法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

天堂地獄 唯心唯愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月8日志工早會開示】
20130608 精進勤習播大愛
「真的要戒慎虔誠,要每天都要說感恩!各位,昨天晚上一直到現在,有什麼感覺?沒有!昨天晚上十二點三十八分,東部外海一百零九公里,發生了地震,規模6.2,大家有感覺嗎?沒有,所以我們要很感恩,感恩地震是在外海。」

凌晨強震,所幸震央在百里外海,然而今日(6/8)不過才短短的幾個小時,至凌晨程四時前,臺灣本島又發生兩次地震,地震頻仍,但所幸無災,證嚴上人叮嚀「平安就要時時感恩。」

法親佳節返鄉 猶惦難民無棲身處

而今日也是農曆五月初一,是新的一個月份的開始,今年的端午節因適逢海外多國董事會召開,預計將有多國慈濟法親「返鄉」團聚。「很開心,慈濟法親慶團圓,多麼溫馨!但是我們要知道,普天之下多少人過的是『何處是我家』的日子,很茫然,不知未來要如何?未來在哪裡?尤其是在敘利亞,接近千萬人流竄在他鄉他國,只是少數人的心態不調和,造成了這麼多人的苦啊、傷啊、悲啊、痛啊……」

上人不捨敘利亞難民,一波多折,未來也茫茫未知。人間有苦難,即需救苦人,與敘利亞相鄰的約旦,在陳秋華(濟暉)和弟弟兩家人的投入下,已進行多次發放。然而就在數月前,當地一個慈善組織因故停止物資援助,造成更多老弱婦孺因缺乏糧食營養而面臨生存問題,慈濟人再次自我承擔,進行奶粉發放,發放現場溫馨感人。

「看到新聞(畫面),我們慈濟人抱著小小嬰兒,他哭啊,慈濟人就搖啊搖,『不要哭,為什麼哭?是不是肚子餓?』孩子能表達什麼呢?只有哭來表達他身體所需,這麼幼小的孩子,一生下來他的名稱叫做『難民』,是苦上加苦的名稱。所以我很感恩濟暉兄弟,他們可以選擇回臺灣但是他們不捨離開,要守在那裡為當地苦難人付出,這就是『人間菩薩』,現在他們也帶動當地的慈濟人,培養慈悲心,走入菩提人間路。」

蚊蟲叮咬險致命 戒慎虔誠心自安

人間菩薩,用愛走出菩提道,而世間的無常不只是在刀兵,小小的蚊蟲也可能要了人命。英國一位女孩前往澳洲打工,在當地遭蚊子叮咬後,從腳趾開始失去知覺直到全身癱瘓三週,救治後又坐了四個月輪椅,醫師診斷,女子所罹患的是一種急性神經炎,恐有致命的危險。

「各位,凡事都要很謹慎,光是蚊子一叮,讓這一生要折磨多久?有沒有藥可以治療?不清楚,人生苦難偏多,不管是大自然的大乾坤,或是小乾坤的微生物、小小的蚊蟲,或許你看不到,但就可以讓我們稱為『人類之靈』、『萬物之靈』的人都無可奈何,所以人還要稱『人力能勝天』嗎?」

從事件中反省,更要從無常中把握當下,上人叮嚀,人要順天理,人人歡喜才能心安身安。

「人世間,唯有我們能將每一天的事情做到人歡喜、我歡喜,他你我大家都歡喜,順著天理、以愛循環,才能真正避開許許多多的惡,這個惡的意外,不論是人禍,不論是蚊子叮咬,不論無常什麼時候發生,唯有我們人人時時提高警覺,時時戒慎虔誠,人生才會有美好,美好的人生都要自己做出來!」

黑菩薩心有大富 以愛行走天地間

在首日的多國志工董事會中,南非、辛巴威、莫三比克與加拿大、澳洲,紛紛分享一年來的志業成果。南非本地志工在貧中的愛,見證慈善「濟貧教富」的人文。上人也讚歎他們是「黑珍珠菩薩」,讓愛的能量源源不絕。

「你說他們的生活物資有餘嗎?其實身外物非常缺乏,可是,他們愛心有餘,除了自愛,還有很多很多的愛可以再愛別人,所以我們人要先自愛,才能愛別人;自愛自己的人,心靈滿滿的愛就可以再愛天下人。」

上人開示「窮人大富」這「富」是愛心的富有、心靈的財富,「他們知道幫助別人是那樣快樂的事,所以他要天天快樂,不要因為窮,困住生活,半步難行,他們愛有餘,可以行走天下,自己快樂、幫助別人快樂,這都是在南非國家。」

歡笑淚水相伴 地藏菩薩大願締淨土

除了南非,賴索托在一所幼兒園的推動靜思語教學,不只人文帶動,也同時為貧窮的孩子提供食物,莫三比克帶動社區慈善,改變脾氣暴躁的女孩成為志工,以及史瓦濟蘭、辛巴威,皆是在貧窮苦難的地方灑種,拉拔飢餓中人民,重新提起生命的意義。

回顧非洲各國的發展,上人感恩地說,「黑地獄變成黑天堂,但願鋪出一條菩薩道,讓她變成淨土,不是不可能,只要愛見到苦,苦接觸到真理,就可以脫困脫貧。看到有這麼一大群菩薩,深入了苦難的地方去,這不就是大願地藏菩薩嗎?地藏菩薩的大願,走入這樣的黑地獄,他們情甘意願,多令人感動。」

昨日的報告有不捨的淚水、有法喜的笑聲,也有掌聲不斷的讚歎,澳洲、加拿大,在富有的國家帶動居民付出,獲得當地政府的信任,成為當地慈善團體的最好夥伴,讓「白色天堂」成為心靈富有的平安天堂。

「白色的天堂,加拿大、澳洲,他們付出很有心得,像加拿大頻頻得獎,移民部說慈濟人就是典範,慈濟人在加拿大是很被肯定信賴的,而這都是做出來的!」

唯愛除苦自度度人 天堂地獄法無量

步步踏實,開闊人間菩薩路,上人叮嚀,世間苦難多,再加上環境的不調,唯有「愛」才能在苦中讓人人能自度度人。

「菩薩們,我們人人自愛,愛人就是最幸福的人生,也是最平安的日子,愛的能量真大!所以『入慈濟宗門,勤行無量法』,因為我們在人群中,無量法門悉現在前,問我怎麼做?多看大愛臺,多聽慈濟人分享,他們無不都是法門,天堂有天堂的法,地獄有地獄的法,看他們如何度富貴學道難的人,如何度地獄苦難人。」

「總而言之,只要有心,世間沒有障礙能攔得住我們的愛心,這幾天還要繼續聽不同國家董事會的報告,感恩大家在不同國家的付出!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: