法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

守志奉道 其道甚大

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月28日志工早會開示】
20130728 禮讚人文真善美
「慈濟人天天都在『修』,是修行的『修』,利用假日或是已經退休的,也將這退休的時間,全部再投入道場中,天地之間無不都是道場。」

慈濟人無處不入、無人不度,把握分秒而精進在每個當下。證嚴上人在今日(7/28)的志工早會上,感恩慈濟人以人間菩薩的行跡,奉持佛法,將兩千五百多年來的佛法延續下去,然而在時空的轉變下,人心不調,傳法的挑戰亦是相當的大。

真理永恒世變遷 人心不古待覺醒

「佛法經典永恆不變,這是因為它的道理是永遠不變的道理……一直到現在這個時代,科技發達、學問提升,現在的人,人人都受高等教育,信仰一定要是智慧型的信仰,要有理還有根據,要有考證,才能真正證明法的存在,所以我們在這個時代是幸;但是我們也常說,是不幸,人心不古,我們的心態跟著型態轉變,家庭倫理、日常生活、待人接物的方式都與過去不一樣了。」

上人感嘆,「古代的家教,禮義廉恥,要趕快讓它再重現曙光,不能埋沒。看看現在的時代,天天都看到人禍天災,這種的時代,很令人擔心。」

現在的環境,歐洲熱浪高溫,平均只有二十度的夏季,氣溫竟高達三十八度。除了夏季熱浪,一旦逢雨,過度開發國家的山林,則是發生土石流、山路坍塌,意外橫生。

「以前,提起溪,沒有下雨的溪水,清澈涼快;河,有河水,但是現在看到的溪只是溪床,沒有水,一旦有下雨,山上的土石流滑動下來,帶著泥土大石頭,滾滾而下,每一次造成的災難,甚至讓整個村都滅掉了,那樣的災難,天天看新聞,天天心裡……真的大地受毀傷,那一份的心痛啊!」

科技可載舟亦可覆舟,慈濟人善用科技,聽聞颱風警報,即前去關懷社區孤老與照顧戶,「或者和消防隊、警察密切聯絡,假如要將殘疾老人,撤退到安全的地方,我們都要密切聯繫,希望人人提高警覺、戒慎虔誠,這幾年來都這樣子,每個地方緊急成立(協調)中心,災難假如一但來了,慈濟人馬上動員,年年都是這樣,又怕災區沒電沒水,受飢受餓,關心的事情真多。」

慈悲善行攝入鏡 菩薩濟世留芳史

上人感恩慈濟人,遇災即動員,及時且無畏的付出,雖然在災難後前往災區的關懷往往令上人擔心志工們的安危,但是也透過菩薩行跡,與真善美志工的紀錄,才能見證人間的美善。

「救災的過程、人間菩薩的付出,的確,每一步步的在瞬間攝入鏡頭,每一張張相片都是充滿人間苦相,這是多少真善美的人生,不顧艱難,在救濟的過程中展開雙手、擁抱蒼生,撫慰苦難,安定了受災難人的心,還要了解他的苦,還要再安他的身。慈濟人動員投入的付出,一切的景象,盡在三合一的相片,因為這一群菩薩(真善美志工)走到、看到、聽聞到,把見聞的歷史一一記載下來,影像留下來,所以每一次看到我們人世間的疾苦,就知道佛法的無常觀,(作品)展現在人人的面前,都是因為有真善美的菩薩。」

上人憶起,一位海外媒體人參訪大愛臺,當問及大愛臺總監,大愛臺有多少記者在全球紀錄時,總監歡喜地回答,五千多人都不為過!上人歡喜,人文記錄志工遍布全球,今年則是真善美志工功能組成立十周年,回顧過往,早在二、三十年前,克難的人文紀錄即是從黃錦益師兄開始。

「十幾年前到泰國去,在泰北建立大愛村或者是認養農場,幫他們整理農場、傳授如何以農作保護山地,這樣的鏡頭還是歷歷在目。可是那個時候,還沒有將真善美的團隊組合起來,就是黃錦益,大家稱呼他祖師爺,因為二十多年來隨師,到國外救災,一幅幅很珍貴的鏡頭留下來,所以要說,真善美紀錄慈濟的足跡,應該那時就有了,應該就說,我也是第一個人,因為我拍了一張歷史鏡頭……」

泛黃照片憶當年 克難慈濟在人間

當年,那是一對住在河對岸被提報個案的祖孫,第一次訪視時水勢湍急,上人得坐著小船才能過去。「四十多年前,水很強……說不怕是騙人,這條河真的很寬,那邊看到是海,這邊是山,為了去勘查一戶爺爺和孫女,孫女已經四十多歲精神病……」

幾年後,為了落實訪視的定期關懷,再次複查時,河水已不復當年,河床顯露,水亦不深,司機認為可以開越過去,沒想到還在陷在河道當中。上人回想當年親自拍下的照片,就是1970年委員們推著卡在河道中的遊覽車。

一張照片,見證時代,在最克難的時刻,呈現最真摯的人情。昨日(7/27)則是全球人文真善美幹部研習會的晚會,十一個國家的真善美幹部共同將法透過手語、舞臺、相聲、分享等等方式,一同傳法交流,上人叮嚀,要將法傳回去,還要將法融入到未來的作品裡。

「攝影不僅是攝影而已,也要將法都要攝入這張相片裡,拍記錄片,一定要把裡面感人的法,要將法投進去。這種每一張相片裡都要有很深的內容存在,而這就是歷史,所以我說,『守志奉道,其道甚大』。昨天聽到他們的分享,用各種的方式來展示他們作品的內容,真是歎為觀止,這種守志,就是為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟傳法、立大藏經,他們衷心一致,自掏腰包購買機器,用心用愛付出!」

正法多聞心守志 見證慈濟大道直

上人讚歎,全球的真善美志工一心一志,在晚會中人人發心立願承擔使命,在各個災難現場,人人正法聞多、見證時代,看到人人用心用愛的付出,令人感動。

「各位菩薩們,這都是佛法在人間,人間不離開佛法,佛法不離開世間法,我們一個目的,如何為天下淨化人心,人心淨化以後才能改善生活;生活改善了,人人心平衡、不奢靡、八分飽,每一個人節省一點,天下多少苦難人都可以溫飽,這樣的理念要能讓天下人都能做到,苦難人才能得救。所以我們好的法,美善人生我們一定要多宏揚。」

上人感恩所有的慈濟人,「『守志奉道,其道甚大』,『道』就是菩薩道就是菩提道,很直的大道,這無不都是回歸人人的倫理道德觀,用愛灑播在人間,感恩這一群真善美!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: