法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛入人群 調和乾坤

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月1日志工早會開示】
20130801 同體大悲不捨離
「熱不熱啊?」今日志工早會上,證嚴上人一開口就詢問大家對氣候的感受,當眾口齊聲答:「熱!」之後,上人循循善導大家,要用感恩心,轉念來面對現在的環境:「臺灣還是很好,氣候雖然很熱,但是還沒到四十一度,哪裡有到四十一度?四川!」

高溫燠熱如火爐 四大不調頻出現

這個夏天,中國大陸南方各省捲起熱浪,上海市的馬路路面已可煎熟雞蛋,而與臺北市地形相似的四川盆地,瀘州市古藺縣和敘永縣最高氣溫已達到四十點八度。上人歎言,這就是氣候不調和。

「還看到甘肅,最近七月以來頻頻傳出四大不調,在七月下旬,就有很嚴重的地震,因為是在高原,山上要救災不容易;一週以後,又遇上豪大雨,同樣的高原土石流,要救災非常危險,直昇機去做救援工作,也有一架墜落,真的困難!」

四大不調頻現,甘肅可謂「屋漏偏逢連月雨」,早在地震、豪雨之前,今年三、四月間,當地的旱情影響了七百萬畝農作及五百萬人生活用水。「甘肅很大,有的地方長久以來都不下雨,有的地方就是乾,農作物無法播種,五穀雜糧無法生長,有的還沒成熟就乾枯,有的種不起來。」上人感嘆,大乾坤不調和的世代令人苦惱,生活也很困難。

人禍天災交相煎 苦難情景仍延綿

上人常言,大乾坤的不調和源自人心的不調和;今日,上人又再度提到人禍天災交相迫的阿富汗。「這種多災多難窮困的國度,還是再傳出戰亂來,苦啊!本來這個國度都已經窮了,窮的原因是人心不調和,時時造成戰爭、內亂、外患等等。」

1998年2月,慈濟人因地震災情首度前往阿富汗援助;2001年因911事件引發阿富汗戰爭,再加上之前連續三年的乾旱缺雨,糧食欠收等,慈濟與騎士橋組織合作在巴米揚省進行發放冬令物資發放。提及當時慈濟人陳述的見聞,上人仍滿心不捨。

「我們也在雪片紛飛的時候踏上這一片土地,看到五、六歲的孩子,已經是四口之家的家長,因為父母都已經往生,六歲的男童帶著弟弟、妹妹逃難討生活,在雪片紛飛的帳棚裡要求生存。我們也看過大地都是白雪,哥哥揹著妹妹在大雪中寸步難行,爬上雪堆又滑下來,那樣慘狀在兒童身上,慈濟人不捨、不忍,要去幫助,那一段時間,菩薩們都表達說,很想要『一個個把他帶回來』,但是苦無方法。」

由於阿富汗內戰不止,慈濟人難以進行長期援助,「不管從春天、夏天、冬天我們都去過,看著這片大地綠油油、或黃土、或白雪紛飛等等,我們來來回回去過好幾趟,短暫的給,長期要怎麼辦?」

「看到阿富汗戰爭,又看到遍地戰火,真是感慨,這麼多年,為什麼人心還不能調和?真是很無奈,但是人心中有愛,要能幫助人也不是不可能……」

跨國帶動清淨愛 菩薩道中做貴人

非洲莫三比克及史瓦濟蘭當地志工因為南非德本志工的跨國帶動下,也開始關懷慈善個案。一位莫三比克老人家,因為染患了愛滋病而被家人遺棄,當志工來到之後,馬上有人為他寬衣洗澡,也有人為他清理環境。

「七十多歲老人家,環境非常破爛、殘缺,住在裡面,全身都是污垢,他突然看到這一群人來表示要幫助他,他很懷疑、很惶恐;但慈濟人這一分誠,打動了他的心,終於接受慈濟人幫他沐浴得乾乾淨淨,幫他清理居家環境、給他食物。看慈濟人用尊敬的心,跪在他的面前送物資,他好開心,也很滿足,志工離開不久,他安然往生……相信這一粒來得很及時的種子,應該也已布種在他的心田意識裡。」

菩薩道的修行方法,就是走入人群,布施善種。「修行假如都是修在獨善其身,環境一來的時候,也許很快就擾亂了清淨的心;但我們把佛法帶入人群中去見苦,反而讓我們能知福,感恩、知足、善解、包容來鞏固心靈,就不會埋怨,也不會貢高我慢。生命投入苦難中,當別人的貴人,這就是菩薩道的方法。」

南非志工跨國去培訓,帶動志工真正走入苦難,讓原本也不富裕的志工,人人都有用之不盡的心靈財富,上人讚歎這群志工,著著實實都是「黑珍珠」。「看到這一群菩薩,真的很開心也很安慰。所以我們要好好提高警覺,自己的那一分初發心——要幫助人、願意作人間貴人的初心,都要好好保護著。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: