法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

貴人推成 以愛之名

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月3日志工早會開示】
20130803 人間菩薩鋪大道
「天地之間四大不調,希臘在距離首都雅典,差不多還有三十公里遠處的樹林起了大火,大火燒啊,慢慢地接近城市民宅,打火英雄真的很辛苦,搶著救火,看了實在是很擔心……而在比利時,好熱好熱,人不能適應炎熱的氣候,整天都泡在水中,實在是不知道要到什麼時候,酷熱才會慢慢消失。」

歐洲熱浪不斷,酷暑生活大不易。證嚴上人在志工早會上,關心全球各地氣候不調的問題,除了北半球的盛夏高溫,入冬的南半球也陷入低溫的考驗,在巴西就連猩猩也會披起毛毯,為自己禦寒保暖。

「這都是大地有情的眾生,也有寒暑的感覺,也會找如何來保暖,可見對待動物應該也要有同理心。我們人啊,在萬物中總是太殘酷而且太傲慢了,對待動物喜歡的時候會疼牠、愛牠、寵牠,一旦有什麼事情發生,像現在狂犬病,就有無辜的動物被殺被虐待等等……」

眾生皆有情,上人叮嚀,人不能少了同理心,人人應尊重生命,每個生命都是可貴的!

生命貴人轉命運 團隊合和締新生

回顧過往,時間可以造就一切。2003年4月,當時不滿週歲的菲律賓連體嬰姊妹慈愛(Lea,Awel)、慈恩(Rachel,Awel)在菲律賓志工的協助下,來到花蓮慈濟醫院進行分割手術,經過術前的周詳準備,6月底手術圓滿成功。如今兩個小女孩不僅健康成長,也在父母和菲律賓慈濟人的陪伴下,常常參與慈濟活動。

「當她們的母親生下孩子的時候,鄉下人迷信,視她們為不祥之物,在那樣的小鄉下,用異樣的眼光批評等等,這一對年輕的夫妻,不知道要往哪裡求助。不過,他們生命中有貴人,這訊息傳到菲律賓慈濟人的耳邊,很快的李居士(李偉嵩)就開始了解,將這樣的個案通報本會。」

收到資料後,花蓮慈濟醫院醫療團隊特別飛往菲律賓進行專業評估,肝臟相連的小姊妹,加上以務農維生無力承擔醫藥費的處境,決定了讓小姊妹前往臺灣進行分割。

「孩子到來(花蓮慈院)的幾個月中,第一個步驟要把連體嬰養胖,因為她們太瘦了,連住的肚皮要割開、肝也要分割,養胖以後,有多餘的肚皮補上……那一段時間,我們的醫療團隊很用心,志工菩薩也同樣,很多次的模擬(手術)。」

2003年6月28日,當兩姊妹送進手術室,所有人的心都懸在兩個人的身上,在歷經六個小時的手術後,終於將兩人分割,「多少多少漫長的時間,等待的就是為了這一刻,將這一對姊妹分開解脫。分開以後兩人好輕鬆啊,苦難終究拔除了,這一對活生生黏住綁住的人生,一個笑、一個哭,雖然身體連在一起卻是同肝不同心,個人的生活,個人的感受不一樣,真的是人體很微妙。」

受助回饋善循環 生命成長累積愛

健康出院的慈愛、慈恩回到菲律賓後,志工們聯繫人醫會持續關心她們的健康,也在孩子週歲時舉辦天主教受洗禮,尊重父母的宗教信仰。「我們的愛不分宗教,我們都是尊重。當地的人醫會將她們安住在菲律賓崇仁醫院,在那裡住了一段時間,同時也在天主教的殿堂裡,為這一對姊妹舉辦受洗禮,慈濟人也陪伴著。今年剛好是她們離開花蓮的十年,這都是歲月不留人啊!她們的人生假如沒有生命中的貴人,如何能解脫,現在她們還是很純真,會跟著父母親投入做環保。」

慈濟人的陪伴不曾間斷,擔心小姊妹在農村無法追蹤身體健康狀況,慈濟人又安排在市區讓一家人安住下來,也讓孩子能有更好的教育和生活環境,「回去以後我們為這一對大愛感恩的姊妹很擔心,有一次颱風,我們警惕到,趕快將她們接下來,讓一家人在城市生活,慈濟人幫他們找安身之處,讓父母親有上班的機會。所以慈恩、慈愛時時都是受到師姑師伯的疼惜。教育的過程,兩人時時記得人間很多的愛,像是日本『三一一地震』,她們也捧著愛心箱到街頭勸募,現在在菲律賓擴大助學金的範圍要募基金,她們也是一樣也可以投入幫助募基金。」

用愛灌溉的生命逐漸成長,慈恩、慈愛和父母,更是以感恩心把握每次付出的機會。走過的歲月,留下愛的足跡,上人看到孩子的成長,感恩醫護與志工們長時間來的付出陪伴。

見證人間有溫情 長情大愛續不斷

「人生啊,走過的時間,看到的是人人用心的事蹟,看到孩子生態的改變,的確很開心,所以付出無所求,可以得到心靈歡喜的回饋,很令人感動!現在想來,還是要向我們的大醫王、白衣大士們感恩,感恩疼惜呵護著她們,也要感恩志工菩薩陪著媽媽,教導她如何教育孩子。看到她們的生長,我們知道時間不空過,很扎實地看到醫療科技可以拔苦與樂,感恩的心還是滿滿的感恩,感恩所有的慈濟人和我們的醫療團隊,也感恩菲律賓的人間菩薩!」

兩個孩子在募款晚會上,用力的揮拳表演,健康的體魄與愛的力行付出,讓上人欣慰感恩。上人期許,拉長情、擴大愛,隨著孩子的成長,愛將不斷延續下去,在時空的遞嬗下持續見證大愛,在人間傳遞長情。

昔日連體嬰 今亮麗姊妹花

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: