法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

順孝父母 得福人生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月8日志工早會開示】
20130808 孝養敬順報親恩
「戒慎虔誠啊!要如何讓天下平安無災無難,一定要打從內心開始,人人在生活中好好地照顧好這一念心,因為天地之間人類共同生活,不一定是說只有臺灣,其實臺灣頂蓋著一片天,是全球同樣的一片天,還是全球共同的一片土地。」

今日(8/8日)志工早會上,證嚴上人提醒人人,眾人同在一片土地上生活,不應只關心自身、家庭、社會和國度,應學習佛陀所教導「心包太虛,宏觀天下」。

「佛陀的覺悟,是宇宙的大覺悟,宇宙間除了地球還有其他的星球,佛陀都是一併關心,可是我們眾生呢?只是關心自己的自身、家庭、社會,或是自己的國度,只是這樣的跟自己有關的(人事物)。其實佛陀教導眾生,我們要心包太虛,宏觀天下。」

大地不調飢荒生 富無覺醒濫消費

天地之下的大乾坤,有許多不平安。據大愛新聞報導得知,位於南太平洋島嶼萬那杜外海發生規模6.0強震,瞬時搖晃劇烈,所幸並無海嘯發生,由此可見世間無常,大地不調和。

近來在不同國度,經常聽聞有地震傳出,尤其在報導中看到日本兩年半前的311大地震,遺留下來的幅射問題,至今尚未解決,幅射瀰漫於空氣中,進人入們生活裡,問題重重。非洲喀麥隆因氣候不調,長時間引發乾旱,以致土地種不出五穀雜糧。非洲原來已是相當貧窮的國家,如今又見喀麥隆因乾旱引起的民不聊生,令上人相當憂心。

「看到孩子那樣瘦小,好像頭腦也無法發達,四肢也是這樣的(瘦小),看到很不忍心,當地食物又是飆漲30%,原來都已經很窮的國家,再加上地上無法耕種,更難生活下去,看到也是很無奈。可是呢,富有的國家,人人還是同樣不能覺醒,消費還是繼續消費,或是其他富有國度也是一樣,消費的人無窮盡。」

做牛做馬為兒女 感恩父母唯孝順

見聞苦難人的生活,人人更應自我反省在消費時是否以智慧判斷。上人詢問大眾:今日適逢八月八日父親節,許多人都在想:父親節到了,要用什麼來孝順父親?但「孝順一年只有一天嗎?」

「其實天天都要孝順,因為父母生育兒女後,都沒有和孩子分離過,過去都會說,『當父母,為兒孫做牛馬』(臺語),大家很甘願為兒女、為孫子做牛做馬,為什麼?因為父母想要讓孩子過最好的生活,接受最好的教育,為兒女建立家業,將來傳給兒女,對兒女是沒有時間的計算,無時不刻牽掛著兒女。」

反觀現代人,總想著在父親節送禮以示孝順,店家因應節日也想盡辦法供應消費者,上人感嘆:「其實這都是顛倒,真正的孝順是當父母親還在付出打拚的時候,當兒女的要用感恩心明白父母的辛苦是為什麼,他們是為了家庭、為了兒女,還要為兒女的事業(設想),都是為子女拖磨,所以子女應該每一天去體會父母心,要多孝順父母。」

上人續問大眾,那麼子女要用什麼方式讓父母安心、歡心?「讓父母安心,那就是最高境界的孝順,這就是順,孝就是要順,不要讓父母操心,這就是天天給父母最好的大禮物。都是要用感恩心。」

不忍父親獨自居 孝女殷勤侍跟前

在臺灣苗栗就有一位孝女,因為看見父親一天天衰老,腦筋雖然靈活,但身體功能卻是一天天降低,後來醫師提出警告,老人家不適合獨居生活,孝順的女兒趕緊接父親同住,這一分孝心令上人相當感動與敬佩。

「真正的人生會讓人尊敬,不是因為他有錢有地位,最重要看到他能孝順父母,對人友愛付出。這樣的人,令人肯定,令人歡喜、尊敬。這一位很孝順的女兒,把父親接來了,她搬到父親房間打地舖,天天陪著父親,爸爸一有什麼動作,她很敏感,馬上關心看看爸爸是不是平安?父親老了,兒女這樣的回饋的確很令人感動啊!」

除了天天陪伴,孝女還想著要用什麼方式,讓父親能多活動,恢復肢體的功能。因為看到大愛臺,她知道慈濟環保站裡有許許多多老人家溫馨的故事,有的人把做環保當作復健,同時解開心靈的孤單。

「她就去找環保站,也表達出了他父親年紀這麼老了,可以做環保嗎?好在我們環保站的菩薩,無人不度,無處不在,就說:『可以啊!可以啊!來做十分鐘也是功德。』就這麼簡單,女兒陪著爸爸走入了環保站。環保站讓爸爸心開了,而且他的潛能也慢慢地發揮出來。現在爸爸是天天都想來,不管是風大有雨,他還是要來,每天自己打理自己的身體,換好衣服就要來到環保站。」

順應人倫心有法 輕安自在福人生

看著這樣有心有孝的女兒,放下其他的工作陪伴父親,上人感動地表示,這就是回報,以感恩心回報父親的一分孝順的心,很令人感動。面對在坐許多年輕的慈青,上人殷殷叮嚀,「慈青菩薩們,真的要多用一點心,想一想父母對你們的愛,要好好用心。」

除了期待慈青用心感受父母的愛,上人以晨語時,提起莫三比克、史瓦濟蘭的貧窮,叮嚀慈青們要以「幼吾幼,老吾老」的態度對待他人,幫助苦難的人。

「過去人人貧窮,跟我有何關係?可是現在法入心,要以菩薩心來看眾生,要『親其親』,這些苦難人就像我的親人,『愛所愛』這些人我都愛,這叫做菩薩,菩薩視眾生,老者都是我的長輩,幼者都是我的兒女,天下一家親。過去他的病、他的苦跟我無關,現在不是,他的病、他的苦,我會投入去幫助他,我比他幸福,他因為有我,幫他整理好環境,洗滌身體的污垢,他得到身體環境的乾淨而露出笑容,這就是菩薩最歡喜的法喜充滿。」

法入心,才能見苦知福,人人也在為苦難人付出後,才知內心富有、法喜充滿,上人開示:「就如佛陀的法,轉法輪,轉心輪,我們的心態如何轉變,孝順就是善的法輪,(守好)人生的人倫道德,這叫做善的法輪。有的人忤逆不孝,也希望用善法教育他,讓他轉惡為善,也是要用法來淨化。」

人世間是苦是福,要看心的方向,心向善天天心安理得,心若向惡,永遠都不能平安,永遠心靈煩惱,都是壓力。上人用最虔誠的心祝福天下父親節,希望人人平安,順著人倫道理,心靈都有法,才能輕安自在,才是最有福的人生。

近期相關文章:
歷史相關文章: