法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

資源有限 愛能無窮

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月07日志工早會開示】
「二十七個國家的菩薩們,歡迎大家歸來。」時間接近歲末,也是海外慈濟培訓委員與慈誠隊來臺尋根、精進的時刻,在慈濟板橋園區、慈濟三重園區所展開的第一梯次「海外培訓慈誠委員精進研習會」,近日已陸續迎接了來自各國家地區的學員七百四十六位,也為2013歲末祝福拉開序幕。

證嚴上人於11月7日的志工早會上,歡喜地與大家相約會面,也為時光飛逝而提醒大眾珍惜光陰。

「時間真快,又到了歲末祝福的時刻,一年過一年,不知不覺時間消逝,我們要好好珍惜每一秒鐘,把握當下——也許,在一秒鐘的發心,就是我們一輩子菩薩道的方向。所以我們要用心在每一秒鐘,把握當下,就是恆持剎那,永遠永遠朝對的方向往前走,不要有偏差,做就對了,這就是行菩薩道,也是道心堅固。」

聞風色變 虔誠祈禱無災難

已步入秋天的北半球,氣候仍詭譎多變,海燕颱風自生成之後逐步增強,甚至被美國氣象單位評為「超級颱風」,路徑預測將侵襲菲律賓,讓上人十分憂心。

「聞風色變啊!尤其是強度颱風,又是要往菲律賓的方向走,菲律賓在上個月才有一個颱風,菲律賓中部受了很重的創傷,慈濟人也做發放。」

在今年(2013)8月底,潭美颱風挾帶豪雨侵襲菲律賓,造成菲律賓讓大馬尼拉地區頓時成水都,居民也無家可歸;而同為重災區的內湖省(Laguna),慈濟人啟動以工代賑的清掃計畫,也在黎剎省的聖馬刁鎮展開發放工作。此外,慈濟志工在三寶顏武裝事件過後,慈濟承諾援助的一百六十間簡易教室還在趕工之際,又有海燕颱風來襲的訊息傳來。

「上一波是中度颱風,這一波同樣路線是強烈的,聽到這一波強烈颱風的方向,真的為菲律賓擔心,我們要好好為他們祈禱與祝福,但願這個颱風,不要再帶給菲律賓太嚴重的傷害。」

菲律賓接二連三的天災人禍,又遭受颱風侵襲,讓上人感嘆四大不調頻頻示現。「在這個時候,其實應該是比較沒有颱風,可是還是有;不只是現在這一個海燕颱風,氣象局也預報了太平洋海面上,後面的低氣壓假如形成颱風,將是今年第三十一號颱風;氣象局說,也許後面還有……」

物欲降低 人心需調天地安

當四大不調,氣候變遷,地球上的生態也因為人類的需索而產生變化。「看到美國的蜜蜂很神秘地大量死亡,蜜蜂在大自然界跟很多植物都很有關連,蜜蜂不知道為什麼死亡,對整個大地植物生態都會有影響,所以美國現在的食物,五穀雜糧跟糖有關的都漲價了,這跟蜜蜂都大有關連。」

上人說明,天地萬物息息相關,若環境不調和,哪怕是像蜜蜂如此微小的生命,也無法在平安健康地生存,因此在生活中,更要提高警覺,疼惜每一種生物。

生活中要提高警覺,就要知道各種頻頻推陳出新的電子產品,所消耗的資源、所挖掘的礦產,其實對氣候、對生活都影響巨大。

「各位不要以為說,我只是拿一隻手機,只是面前一臺電腦,我沒有做什麼。要知道這樣的電腦與電子產品,是要給我們智慧增長;但是過度消費、過度去開發、過度去使用,也會污染大地、污染心靈。」

從小小年紀的幼兒,幼兒園階段就會操作電子產品,幾乎已到「人手一機」、甚至「一人多機」的情況,「不斷地汰舊換新,買來還沒用到,又是新型出來了。看!人的心,欲念,總是看到別人有就想要,其實,是不是必需要的呢?」

上人剴示:「生活用到恰恰好就好,就如吃的方面,八分飽最健康,我們用物也是一樣,恰恰好就好,就不要太過於奢侈,太過於想要擁有多餘。如果人人都想要擁有多餘,物資的開發越來越多,損傷大地越來會越多,所以,我們在生活中,時時要多警覺。」

轉念知足 愛能量遍灑苦難地

人心的欲望如同無底洞,永遠也填不滿,但當心念轉變;即便資源不足,也可以知足而樂。

「我們看到瓜地馬拉,中美洲慈濟人已經十多年了,這裡慈濟人不是很多,志工也不少,這一次舉辦義診很溫馨。很多窮人是病不起,一病就潰爛了,還是無法看醫生,不管內外科都非常需要,眼睛、牙科等等,都是當地人所需要的,(窮人)一旦出了毛病,都是無語問蒼天。確實有這一群菩薩守護著當地,哪裡有苦難哪裡去,都是很感動的。」

海外慈濟人不管進行慈善工作或是義診,總是帶著上人法照放在現場,不僅向當地人介紹上人,也一定說自己來自臺灣慈濟,並介紹「竹筒歲月」,啟發當地人善心善念。

「慈濟人到哪裡都要把『我』帶去,常常都問他們,『為什麼到哪裡,都要抱著那張相片?』他們都說,『師父跟著我們同行,比較安心。』真的,大家都是用這樣的愛心,把愛的能量帶到最需要的地方,看到菩薩的精進,總是感恩。」

一生無量 布善種子成功德田

海外慈濟或許人力單薄,但愛的能量可以無遠弗屆。不管是富裕的美國,新澤西州慈濟人為貧窮民眾免費施打疫苗;或是臺灣白米援助約旦;還有馬來西亞慈濟人推動「百萬好菩薩」的人間菩薩招生運動。

「只要有愛,只要有種子,就是一生無量,馬來西亞的種子從一、二、三、五、六、八、九……不斷不斷地已經開始推動『百萬好菩薩』,從一而不斷擴張到現在。」

上人開示:「人人本具佛性,這樣的佛法、這樣的善,我們人間可以行得通,也可以做得到,只要你有心,佛法在人心,都可以行在菩提道上,人人都是人間菩薩,人人可以付出,同時可以開闊心胸,無所求的一路走過來,人人歡喜,人人感動,人人都願意付出,這都是慈濟人用心用愛布善種子、成功德田。」

人間菩薩往苦難處去,苦既拔已,復為說法。新加坡、馬來西亞與臺灣三地的醫護人員前往印尼巴淡島聯合義診,感動了當地人紛紛填報名表,投入見習,也讓上人歡喜讚歎。

「總而言之,人生需要有更多愛的能量,才能讓天地之間能調和,要不然看氣候一直一直跟四季的自然法則脫序中,是因為我們人心脫序,所以我們天地之間受到污染,受到這麼大的破壞。我們要時時感恩,感恩周遭人成就我們的道業,但是除了感恩,總是要虔誠。生活中要戒慎虔誠,才能有平安的社會。」

友善待土地 留住純粹美麗

近期相關文章:
歷史相關文章: