法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

克己惜水 靜心愛物

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月29日志工早會開示】
「時間似箭,日月如梭,農曆十五過後又接來了初一,今天就是4月初一了,才記得沒有幾天前才過了十五,3月15日過後又接來4月初一,初一十五好像在幾天瞬間又過去了。時光在運行中,不知不覺消逝去了,天地人間也都是隨時在變遷,真是無常,還有人口都是隨著時日在增加,可是大地資源也是隨著時日也在減損掉了。」

今天(4/29)志工早會上,證嚴上人提醒人人需有警覺,也印證佛經裡所說「時日已過,命亦隨減」,不只是時日過了又少一天的生命時光,而隨著時間流逝,大地資源慢慢的枯竭,令上人憂心不已。

水大不調乾坤亂 節約方能救地球

人世間氣候不調,久旱不雨,造成大地龜裂,缺乏雨水,大地乾枯導致無法耕田、無法布種,五穀雜糧無法生產,「因為大地資源已經慢慢消逝掉,何況水資源,水就是天地人間的大生命。我常常都這麼說,不知道人人能不能感覺到呢?可是現在的人很浪費水資源,而且越來越不能沒有水;現在的人越來越迷茫,不清楚這種的大地資源,尤其是水(缺乏),動不動總是耗電耗水。」

連日來因為用電問題,造成臺灣社會諸多紛擾,但人人需知處於科技發達的社會中,水與電是同等重要,人人應該更深入思考,「我們水資源夠不夠啊?假如水資源不夠,發電就會有問題了」

水與電是互相循環,在人人日常生活均是不可缺乏,「有了電,沒有水,就如現在的人所住的高樓大廈,這樣上下樓梯都要用電,不只是人要爬樓梯難啊,水要升到高樓也難。這樣子(缺乏)水與電,在我們日常生活中是一大很嚴峻的考驗。人為什麼在生活中不懂得覺悟,也不能及時實行自己的生活規則,還是看到水龍頭一轉,噼哩叭啦的(流),一個碗直接的用水讓它洗,多少人要用掉多少水洗?」

上人憶及從前社會的生活習慣中,人人節約,就連清洗碗盤都有省水妙法,「我們以前的人總是先一桶水來洗,再換乾淨的水再一次洗,就省很多了。」

乾旱傳聞各地起 有水當思無水苦

人口不斷的增加,需要的水越來越多,不只是用的,連喝的水也需要很多。據新聞報導指出,在臺灣南投日月潭「日月湧泉」為著名觀光聖地,但近日卻傳出不只日月潭水位降低,湧泉成了枯井。而今年臺灣雨水減少現象,令周遭以務農為生之農民開始擔憂。不只臺灣有缺水危機,就連印度西部地區,也面臨嚴重乾旱,已有九十五農夫因債務情況而輕生。

「印度缺水,以農耕為生的農民,已經兩三年來都是歉收,窮困的農民、貧農已經缺了生計來源,據說也有不少農民因為大地歉收沒有水乾旱,因為這樣子所以自殺了。也有看到某個國家天不降雨,人民出來抗議抗議,到底要抗議誰啊?天不下雨,抗議又怎辦呢,這種大自然的資源是要靠人人節省。」

根據新聞報導,美國德州北部城市維奇托夫馬斯(Wichita Falls)連續三年乾旱,打算讓民眾飲用經過凈化的廢水,包括沖馬桶水、洗菜洗衣水、洗澡水等。「昨天看到那一節新聞報導,實在令人驚嚇,我們一直都說,人所要吸收的都是要乾淨的水,但是現在科技發達,大地資源減少,所以他們已經把這樣的汙水回收、淨化,但是真能淨化多少?我們也不知道,為什麼不現在來節約呢?」

菩薩節能有妙法 以身作則護大地

缺水問題在各國紛紛湧現,而環保節能的概念,在美國加州開始落實。在洛杉磯飯店不准主動向房客提供飲用水,居民不准使用水龍頭清洗地面,甚至早上九點到下午四點間,用自來水澆灌草皮樹叢,被抓到也要罰款。

看著許多人面臨節約用水,上人提及多年來慈濟人省水、回歸早期克己復禮儉樸生活。彰化慈濟志工蔡洪淑卿的日常生活用水,像是洗米、洗菜、洗澡等等,全部的水都會留下來再做二次、三次利用,讓上人相當讚歎。

「菩薩們以身作則,一水三用、五用都有,他們很節約水,而且可以把水如何一次一次來利用,保持乾淨還一水多用,唯有人人力行這樣的方法。要不然,的確未來人世間會缺水、缺資源;人口在增加,但是大地資源在減少,地球一個,資源有限啊!我們應該要想辦法,這個辦法沒有其他,每一個人用這一分力量節能減碳、節能用水,用這樣的方法才有辦法啦!所以我們還是要用心喔!」

氣候異變災厄起 毀物損命人心憂

除了用水與人類生活息息相關,地、水、火、風任一形態的失調,也影響著人類生活。臺灣時間今天(4月29日)凌晨兩點,美國密西西比州北部28日下午三點左右,天空中就要形成漏斗雲,隨時都可能形成龍捲風。其實自4月份以來,美國持續發生龍捲風,最嚴重的一起是發生在27日(臺灣時間4月28日),龍捲風橫掃中西部地區,已經造成至少十七人死亡。

「其實在中西部的龍捲風,風速之強,時速是二百一十八公里,我們若說颱風時速六十公里已經很強了,何況是二百一十八公里時速。看到不只房屋移為平地,連大樹也可以把它剖成兩半,風像刀一樣的強力迅速,實在是談風色變,這都是瞬間的,的確也造成十多人往生,這種氣候不調令人擔心。」

又聽聞位於關島的熱帶性低氣壓,今年第五號颱風——輕度颱風「塔巴」已在昨日上午八點形成。而四大不調造成種種的災況,再再讓上人憂心。「乾旱的地方乾到這樣,旱的,農田不能耕種,旱地無法布種等等,這都是缺水;風大、水大那樣的強力,也是破壞地上許多建築物,而且也損傷人命,這都是很令人擔心的事情。」

克己復禮當自覺 心平氣和惜萬物

天災人禍頻傳之際,唯有人人提起一分自覺,儉僕生活,回歸克己復禮。在美國,慈濟人佛法生活化的方式,獲得不少當地民眾認同,因此在慈濟聖塔羅莎聯絡點舉辦的第二屆慈濟北加州英文慈誠委員培訓課程中,吸引三位當地民眾培訓,另有見習志工、有興趣認識慈濟的民眾共十九位一起出席參與。

「他們現在也紛紛提起,要如何學慈濟人,社會人士、科學家,教會的學者們都來參加,他們感覺到慈濟人的方法,要打從每一個人的身上做起,所以每一堂課很多人都能珍惜。」

第一次來上課的詹姆士(James Bowman)是退休社工人員,研究過印度教,但看過慈濟的報導後,主動打電話結上這分善緣。「他說,以為佛教在深山隱居,在那裡誦經,以為是這樣的……原來慈濟就是佛法是入人群的,盡每個人的力量而付出的。這就是把法布種到全球。」

課程中,主要安排靜思花道體驗,事前由一群非華人族裔的志工們,一練再練,要做出最好的呈現,「他們有各種不同語言,還是要克服許多語言,讓人人體會到我們慈濟要如何要人人來疼惜大地萬物,如何能生活的心平氣和,如何把美的人生收納入心靈來,創造一個祥和而真善美的生活,這不是做不到,只要有心都可以做得到,這都是愛的能量,要有人表達出來。」

無明灌溉惡種萌 警惕反省世方安

人世間紛擾多,但有心就不難。上人呼籲人間菩薩,要走入人群,撫慰大家心中的無明起伏。「我們要如何調和他,要先調和自己,要調和自己,記得聲色調和,我們的臉啊『臉色』,你用什麼樣的臉色給人家看,人家會回報你跟你同樣的臉色,你用什麼聲音對人說話,人家還是回報你同等的音量。」

上人提醒,人與人之間的聲色與臉色,不只是臉色過了,聲音過了就沒有,不好的聲色與臉色,就如一粒種子就是埋下心地,「這種心地裡的種子,就是以無明為水澆灌著,心地裡這一粒種子在惡的心靈環境中,受到了無明水的澆灌變成惡的種子,這種的惡的種子不斷在自己心地裡萌芽,你想,這樣人人都是同樣心態,人間人口增多,這種不平衡的惡因、惡念、惡果不斷增長起來,哪能不影響大地空氣呢?唉!很多都是循環中……」

聲色不調順,引發無明,就如氣候不調,也會引起颱風、乾旱或是豪大雨,再不然就是地震,「這是我們心地裡的『地水火風』,在人的心地,無明中做浪、做怪,讓人擔心……」

時日已過,命亦隨減,上人再以時間的流逝,人生的無常提醒大家應提高警覺,從自我反省自我警惕開始做起,社會才會祥和。「今天又是初一,才送過十五,沒幾天又今日接來初一,也是很快。到底人生無常,十五天的人生又是怎樣呢?所以我們還是要提高警覺,把握每一天的這一刻,所以法、話都要聽進去,要多宏觀天下,自我警惕,好好把握時間。」

※大家當"省"長 節源也節流

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: