法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠心習法 長幼無差

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月8日志工早會開示】
「天地之間、人間無常,大乾坤不調和、地大不調,地震這麼強烈。」7月8日凌晨十二點四十一分花蓮縣政府西南五點一公尺,發生四點一規模地震;墨西哥和瓜地馬拉邊界,昨天臺灣晚間七點多,發生規模六點九的強震,在墨西哥和瓜地馬拉已經造成至少五個人死亡,建築物都有嚴重損害,包括醫院的天花板都有塌陷。

萬物皆有運行法 把握光陰不虛度

證嚴上人提醒眾人,宇宙天地,不斷在行蘊中,地殼任何時刻都在震動,只是輕微的令人感覺不到,天地大乾坤也是如此。地殼動了就會有板塊的摩擦相撞,所以有晚間、晨間、午間都是因為地球在自轉,只是它本身的地殼難免也在震動。

「就如人體平安的時候,身體內臟不斷在動,不斷在新陳代謝,不斷在呼吸,就如四大不調,身體的地、水、火、風不調和,風大不調就咳嗽、氣喘,裡面製造了一點痰等等,這也都是叫做不調和。」

上人籲眾,愛惜自己的生命,讓這一生的生命,在這樣的時間、空間發揮生命的良能,才不愧對來人間一趟。

「平安時總是要時時感恩,讓我們沒有感覺震動,那就是平安,就如人體沒有感覺病就是平安,平安的時候要感恩,感恩的時刻就要懂得付出,要把握平安的當下,能做的、能說的、能付出的、能為人互動,善良的互動,要多付出,這才是真正的愛心。」

初心一念誠討喜 勉眾應持之以恆


發揮良能付出愛心,從小開始培養。上人欣慰自6月8日一路行腳期間,每到一個地方都可見到小志工有秩序、懂禮儀。小志工是一路跟緊上人的最佳主角,小小件的志工服,穿在小小幼兒的身上,衣服幾乎都已經沾到地面了,但可愛的模樣令人歡喜。

「一大早父母帶他來,還是睡眠不足的樣子,他們來排排站在關渡園區裡,他們都會來入經藏,唱起歌來眼睛就張開了,跟人家唱,嘴巴張得大大的,唱的好可愛,不只會唱還會比,還入經藏。」

這一群二、三歲孩子,從幼幼班、到小、中、大班到一、二、三年級的孩子,也都會向師公說要發心立願,要做小傳法人,甚至有小志工發願要做師公的金剛護法。

「每一個孩子都有心願,真得實在是很吸引人,到每一處小孩子說的話很純真,不知將來是不是如願而成,不知,因為孩子心多變,不過總是現在是最討人喜歡,也值得相信的,因為他們心地乾淨。」上人欣喜小志工從小就立志,但也期待菩提種子發心如初,持之以恆。

6月16上人行腳至新竹,新竹靜思堂於年初甫啟用,書軒小志工剛成立,正在培訓當中。

「這麼小就來培訓,他們也有培訓班,小菩薩就像雨後春筍,有小枝也有大枝的,都是一群來。可以想見,因為新竹的靜思堂很新,現在才開始有成立書軒,現在在募兵的時代,募小菩薩的時代,這一群也不少,稍微集合起來會比較有秩序。」

一群小菩薩、大菩薩見到上人到來蜂湧而至,「可見有訓練過的和新兵實在不一樣!雖然也是很可愛,就如小麻雀一樣,相信下一次就是小鳳凰了。臺北那一群已經是小鳳凰,因為麻雀已經訓練過的,進出有秩序。」上人期待經過調整與培訓,就能跟上北區小志工的腳步。

童心本性皆清淨 義賣只為助他人


殷勤精進不停歇,上人回顧6月24日往南行到臺南靜思堂,見到一群大小菩薩,在大廳裡迎接,然後有秩序地上到樓上,其中有小志工帶著許多他們所種的青菜呈獻給上人。

「他(小菩薩們)就說:『師公這是香茅草,這是要給師公吃退火(閩南話)這是我們自己種自己採自己曬得,要給師公泡茶用的吃退火。』我就說,對啦!師公常常『火氣大』,所以你們要給師公吃『退火』,好貼心。」這樣溫馨的對話,令上人開心。

小志工不僅心寬念純懂禮儀,同時具有愛心。「為了菲律賓的颱風要救災,他們就拿出了救災竹筒。因為他們種菜還可以義賣,義賣所得就是要救菲律賓。」看到孩子從幼小開始走入慈濟,守規矩,從心地調和,令人感動。

「最重要的因為他們在義賣,我身邊有『金庫』,我就說:『要義賣喔?』,旁邊就有人拿錢出來,師公就一千元給他義賣,旁邊也有人義賣了,難怪他們每次義賣就會拿來給師公炫耀一下。」為善競爭,善循環綿綿不斷。

年少薰法有七得 每日精進不畏艱

當天也有小志工前來分享薰法香的心得,另外也有小志工陳彥合遇到考試無法前來,就請媽媽幫他傳達心意,媽媽就用手機拍下他想說的話,呈給上人。

「媽媽過去曾經邀他薰法香,可是他認為,哪有可能,其他小朋友哪有那麼早,後來在《人間菩提》,聽到師公說,在花蓮有小朋友他們在薰法香,還做筆記還畫畫,他認為應該也要試試看,所以第一天、第二天,他認為也沒有什麼困難,陳彥合小朋友就開始薰法香。」

「他從薰法香得到了心得,第一得可聞法充滿法喜有精神;二得可以和朋友精進;三得可以慢慢吃飯,以前都是狼吞虎嚥,薰法香後才六點多,離上學時間還早可以慢慢吃早餐;第四得上學不遲到;(五得午睡睡得著);第六得薰法香的時候可以當場抄筆記練寫字;第七得師公行腳時沒有間斷,還繼續薰法香,趁師公不在他可以用電子書學複習薰法香。」

上人讚歎陳彥合小志工能夠一一說出電子書的功能,還可以示範,上人慈示:「雖然我是參加發明,但是我還不會用,他可以用的這樣流暢,這位孩子薰法心非常好,很認真、用功值得誇獎。」

從幼到老志堅學 有誠萬事無困難


上人感嘆時下年輕人,都是拿著手機當低頭族,對著手機滑來滑去,心定不下來,上人鼓勵人人用電子書聞法香,他舉高雄六十五歲不認識字的林枝美師姊為例。

「師父說將來勸募簿都要收了,師父要大家學會用電子書,她很勇敢就申請電子書,有年輕人教她,不只學會寫她還學會聽,她說最開心的,她可以天天揹著電子書去種田,揹在後面聲音放出來,還可以聽師父講經,每一天師父和她去種田,還可以講經給她聽,這種的精進,年輕人可能跟不上了,因為年輕人太傲慢了,認為電子書沒有彩色,可要知道電子書裡的大乾坤裡都是法。」

上人慈示:「三年級的小學生(陳彥合)他都用的那麼開心,我們還不想用它嗎?因為所有的大藏經都放在裡面,有聲書可以聽也可以看,可以穩定我們的心,句句都是經典。佛陀說:『心、佛、眾生三無差別。』孩子好天才,老人家那樣有耐心,很震撼我的心。」

※從小到老 有心向學就不難
深入原鄉助學 讓孩子追夢

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: