法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛展能量 化災致福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月27日志工早會開示】
「天天都是慈濟歷史上的一天,每一天都是,不過這一天意義特別大。」

證嚴上人在今天(9/27)的志工早會上,提及五年前的9月27日這一天,凱薩娜颱風從菲律賓呂宋島登陸,馬尼拉等好幾個城鎮遭到淹水之苦,將近一個月的時間都泡在水中,「那時感覺到為什麼從9月26日開始,雨一直下個不停,而且下得真大,那樣嚴重的大水災,為什麼退得那麼慢啊?那麼長的時間還泡在水中啊!」

風災景象不忍睹 以工代賑轉生機

剛好全球慈濟志工總督導黃思賢回到花蓮靜思精舍,上人便請他跑一趟馬尼拉了解實際情況。由於陸地交通受阻,當地一位陳姓企業家提供私人直升機讓慈濟志工前往災區勘災。「那時候所看到的景象,水還是泡著的,屋頂或是樹木等等,有的地方破碎掉,真的是可以用滿目瘡痍、水鄉澤國來形容,志工前往拜訪當地的市長,(提起)應該如何處理?她就是雙手一攤,不知道要怎麼辦?」

後來,慈濟花蓮本會透過視訊連線與菲律賓志工密切聯繫,進一步了解狀況後,決定採取「以工代賑」方式帶動災民恢復生機,「這種以工代賑一直到海燕風災也做得非常好,而且以工代賑的方式,在其他國家也做得很好。」

以工代賑剛開始時,受災的居民都不太相信,清掃自己的家園還有錢拿,還有飯吃,「事實擺在眼前,真的開始做,當天給錢;當天在做的過程中,不要讓他餓到肚子,而且可以帶(食物)回家,人數跟著一天一天增加,就這樣結下這一分緣,所以菲律賓現在志工很多。」

上人接著說,「今年(9/19)的鳳凰颱風,說是輕颱,可是帶來的水量真多,媒體報導都說降下約一年的水量,在這樣的一兩天時間裡,一次把它下了,水量之大,讓(菲律賓)一、二十個城市都泡在水中,以往像這樣的水可能必須一個月才能消除,這一次,以馬利僅那市為例,三天後就已經消退掉,而且也乾淨了。」

上人指出其中原因,是因為過去排水系統被垃圾堵住,所以水要退很慢,「這五年來,我們提倡環保,從當時以工代賑到現在,所以這個城市大街小巷都非常乾淨,沒有垃圾。這一次鳳凰颱風雖然雨下那麼大,水那麼多,但都很快就消退,而且志工菩薩緊接著清掃,可以看見他們的效率之高,整個市容減少了多少災情。可見只要有人帶動,只要人人身體力行,不是做不到,都可以做得到。」

水淹住處靈機動 環保船發揮救難

令上人感到十分欣慰的是,慈濟人記憶都很深刻的慈恩慈愛這對小姊妹,已經上小學高年級了。2003年,這對連體嬰雙胞胎姊妹,在菲律賓兒童醫院被慈濟志工發現後,在眾人愛的接力下,從菲律賓到臺灣花蓮慈濟醫院成功地完成連體分割手術。

上人猶記得五年前,兩個孩子還上幼稚園時,遇到凱薩娜颱風來襲,一時間水漲得很高。姊妹倆與家人就住在社區的慈濟環保站。環保站開始淹水,一家人躲到環保站的最高處,但水勢愈來愈大,到了傍晚積水已達一層樓高,父母及時利用打包成一大包的回收寶特瓶漂浮水上當浮艇,划到教堂避難。附近居民看到也仿效此法逃出,同時感恩幸好有慈濟環保站的寶特瓶救命。

慈濟菲律賓分會也用這樣的理念,以一千一百三十八支寶特瓶製作、可搭載十五人的救生船,在2013年10月間,參加馬尼拉市府舉辦的「環保救生船」比賽,在參賽的十艘環保船中,獲得冠軍。而且在今年9月19日鳳凰颱風來襲時,實際發揮救人的功能。由此見證慈濟環保、救災的觀念普獲肯定。上人開示,「佛法不離世間,因為人間多苦難,所以我們入人群中遇到災難,要能夠發揮智慧。」

上人也提到早前菲律賓慈濟志工援助的個案中,有六個家庭二十七人擠在一個七坪的危樓中,共用一個洗手間;志工發現後,非常不捨,於是幫他們買鋼筋水泥等材料,為他們搭蓋新屋。「這一次水災,我們再去看他們,雖然有一點點進水,但是安然無恙啊!這六個家庭都很感恩,有三層樓讓六個家庭住,他們說就算是十年工作不吃不喝,也沒辦法蓋起來,他們說現在就像住在天堂,還有這麼多人的祝福和愛的支援,所以他們都很感恩。」

見苦知福齊互助 菩提種子粒萌芽

此外,上人憶起印尼另有三個家庭住在三坪大的房子裡,這三個家庭分白天、下午、晚上輪流睡覺。

「見苦知福啊!菩薩法就是進入苦難人的家中去看,比比自己是不是很滿足呢?所以在人群中造福,造福不一定是有錢人的權利,有的人出力,也可以讓六個家庭二十七人有新的家,現在有大風雨,他們都很安穩自在,這都是我們愛的能量彼此互助,所以我們用心用愛來看五年前的凱薩娜颱風引出來的觀念,還有人與人之間的互助。」

上人感恩地說,「時間過得真快,五年前的凱薩娜,五年後的鳳凰,都是在九月。凱薩娜那時淹水那麼久,現在(鳳凰)的水那麼快退,而且這麼快就乾淨了,這都是累積來的愛的能量,社會就平安多了,有災難也很快速地恢復,實在是很令人感動;不只是馬利僅那市,還有聖馬刁和沓沓倫,慈濟人也很快幫忙他們恢復,真亮麗,同樣是很令人感動。」

語末,上人不忘關懷慈濟志工在菲律賓奧莫克施作簡易屋的情形,「工法在傳承,看到當地已經有四百個種子都出來學習這樣的工法,彼此之間用感恩心,而且盡心力,都有建築的背景,相信很快就會做得很美好,只是缺點是當地土地凹凸不平,泥濘不堪,有時大雨,有時大太陽,讓這塊土地真的很辛苦。」上人欣喜的是,「這一群種子很聽話,這都是愛的能量,愛的種子撒播在大地上,看到菩提種子粒粒萌芽,期待他們很快就有安穩的地方可以住。」

※代賑金復家園 愛在災難後

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: