法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

順天護地 民心自安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月10日雲林歲末祝福開示】
「『草根菩薩』是什麼?就是草根菩提。大愛臺有個節目叫做《草根菩提》,是師父特別取的名稱。因為我們的地球除了需要大樹來保持水土,更需要草根護著大地的土質。所以我們不要小看草根, 我們要用很感恩的心,如果無根,土地就不安全。」證嚴上人12月10日行腳至雲林,在歲末祝福中開示。

草根菩提勤護地 順應天理災可減

上人接著說,「所謂『草根菩提』,菩提就是覺悟的意思,也就是菩薩的意思。保護大地的菩薩,就叫做草根菩薩,草根菩薩就是環保菩薩。」《草根菩提》節目是上人每天必看的節目,如果白天太忙無暇收看,上人也一定請靜思精舍的師父幫忙錄影下來,晚上再補看。

在歲末祝福活動開始前,上人特別與年長的環保志工相見歡。「看到老菩薩們這麼健康,還能為大地付出,不只健康,還保護大地。」上人讚歎八十三歲的劉吳金枝因為做環保,樣子看起來只有七十歲出頭,雖然她兩隻腳的膝蓋都已開刀換過,不過還能做環保,做得很好。上人轉述劉吳金枝的話說,「雖然我(劉吳金枝)走路慢了點,但是做起事來依然很俐落。我要一直做,做到不會呼吸為止!」

上人回應劉吳金枝說,「我說要做到健健康康,天天做,做到忘了年紀最好!這就是健康做環保,歡喜快樂沒煩惱,要天天歡喜做,天天沒煩惱。」

上人慈示,「不要輕視做環保,環保是現在國際間最重視的一件事情,是聯合國的大議題。在聯合國高峰會議一直在討論環保怎麼做得好?要如何讓空氣清新?才能解決溫室效應問題。」並舉全球各地災難的現況,譬如有些地方乾旱不下雨,「不下雨的話,五穀雜糧無法生長,有土有種子,但沒有水分就無法耕作,欠收成,就會造成饑荒。所以雨水要適量,過頭了也不行。」

上人指出,佛陀說到了末法時代,也就是二千五百年後的現在,氣候會經常不調順,為什麼氣候會不調順呢?「就是因為人心不調,人不順天理,天就不照甲子了,自然就乾旱成災;若是一下雨,就會大雨成災。」

就地取材援水患 拔苦膚慰高規格

今年(2014年)1月15日引起國際間矚目的水患,發生在印尼的萬鴨老,災區所在距離雅加達二千多公里遠,印尼政府通知慈濟,請求援助。「慈濟在印尼就地取材,不用臺灣方面支援,他們在地慈善做得很好,做到當地政府很感動,所以有大災難發生的時候,政府會找慈濟。」

不過,這次災區離雅加達很遠,災難範圍很廣,「在印尼的慈濟人接受了任務,政府派出運輸機,從雅加達載了救災貨物,慈濟人就將備好五噸的物資先上飛機。因為飛機是用來載貨的,所以沒有座位,但慈濟在印尼有很多企業家,若是要救災,他們就走第一,很願意付出,甘願報名跟著貨物上飛機去救災。有二十多位一起去,貨機上沒有座位、沒有開窗、沒什麼空氣,也飛得很慢,他們坐了五個小時橫越兩千多公里才降落目的地。」

「慈濟人一到達目的地就先去勘災,救災前要先清理災區,所以我們推動『以工代賑』,當地很多災民動員起來,慈濟提供工具清理垃圾泥土,還供應熱食,讓他們在清理的時候,如果肚子餓了還可以吃飽,很虔誠對待他們,所以他們愈做愈歡喜,不只是清掃自己的家園,清掃後當天就可以拿到以工代賑金,這樣每天以工代賑,持續好幾天。」

「慈濟人救災是最高規格的。」上人肯定印尼慈濟人對待當地居民的態度誠懇又親切,不管老幼,都給予擁抱。「當地很多人心情苦悶,他們看到從遠途來與他們不認識的慈濟人,給予他們膚慰,給予他們最大的心靈依靠。」

不遠千里來相助 世仇二村化干戈

值得一提的是,以工代賑經過幾天之後,慈濟人的誠意感動當地人,「其中有兩個村莊是世仇,彼此只隔一條街,互相不往來不打緊,甚至像是『你的路不准我過來』,冤仇裂痕很深,像鴻溝一樣。」

「當慈濟人去救災時,並不知道他們之間的問題,帶動以工代賑時自然把兩個村的人都召集過來,大家站在一起,跟他們分享臺灣慈濟怎麼做,那分愛心從五毛錢開始幫助一些苦難人,以及我們四大志業是如何做出來的。」每天上工前都分享一段臺灣慈濟的故事,來自感動的故事,來自點點滴滴的愛。

分享的內容中提到「化苦為樂,化仇為親」的故事,當地居民也做了一首歌來感恩慈濟。「兩個村的人每天聽,聽了之後,到物資發放後,當慈濟人要離開時,他們依依不捨,辦了感恩會,要感恩慈濟人,終於講出他們的心聲,歌詞是說他們突然受難了,從遠方來的一群不認識的人來幫助他們,一邊唱著,大家都很感動。」

感動之餘,上人提到他們發表的感想,「慈濟在這麼多天的時間裡幫助他們,提到1998年排華的社會動亂,慈濟人卻一直關懷印尼人,以德報怨,所以印尼人人對華人的看法不同了,將當地的怨轉化成感恩。」

上人無限歡喜地說,「如今,慈濟人已經在當地二十多年,天天感恩印尼人,社會平安……慈濟人的誠意感動他們,所以萬鴉老這兩個世仇的村莊,原本從祖先結下來的怨仇的裂痕很深,但他們看到慈濟跟他們無親無故,卻能以這麼用心的愛來付出,還來幫他們,所以他們彼此間能有什麼怨仇呢?不應該再有怨仇。從那一天開始,這兩個村莊的人握手言歡。」

人心平靜惜物命 社會安詳民自安


1998年印尼的排華大動亂時,當地華商企業家謹記上人的叮嚀:「腳踏人家的土地,華人應該用愛回饋當地,用愛去付出,所以現在印尼社會祥和,國家也富裕起來。」

上人提及2001年的印尼很窮困,慈濟人為他們清理紅溪河,將河岸兩旁的違章建築拆除,建蓋新的房子給他們住,由於慈濟的行為讓政府受到感動,於是打算蓋屋給自己的人民,「兩、三年前,政府已經蓋了一百萬戶讓貧困人住。」

二十幾年來,慈濟在印尼幫助許多需要幫助的人,也因為這樣的因緣,牽起了今年萬鴉老水患救災時,化開兩個村莊祖先結下來的冤仇。上人藉此開示,「人與人之間如果有怨有仇,家庭不會平安;社會有冤仇,社會不會平安;國家有冤仇,國家不會平安。」

「我們要如何淨化人心?如何疼惜物命?就是減少造業,把物資回收回來,還可以再製造,這是造福。我們社會若有福,人人有智慧,自然土地會清潔,空氣會清新,氣候會變好。」

※古錐金枝嬤 無憂智慧人生

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: