法譬如水

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠誼有情 心清境亮

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月12日大林歲末祝福開示】
「時間過得真快,一年一度的歲末祝福,總是這麼快就過去了。」證嚴上人12月12日行腳嘉義,參加大林慈濟醫院歲末祝福時開示,感嘆時間飛逝,過去每年每個月都會行腳臺灣各地,通常會安排幾天停留在大林,但是近些年,只有歲末祝福和年中一次才會來到這裡,「感覺到時間愈來愈不夠用,所以天天我都在說來不及,因為時間不夠了。」

用心聞法覺有情 了悟生死皆自在

上人行腳十餘天來,「聽到人人在精進,聽到很多事情,他們能彼此感恩與祝福,都是歡喜事;但是也難免會聽到病苦,病後面總是苦,苦不是一個人的苦,是一家人的苦,不只是一個人、一家人的苦,法親同樣都受不忍心之苦。」

「那一分的病苦,還有很溫馨的法親關懷。」上人慈示,人間總是喜樂哀愁難免,「在彰化聽到一群法親提起一位梁金塗師兄,還很年輕,從九二一開始投入慈濟就很精進,搶著時間,搶著工作要做,但是人生無常,癌症默默地上了他的身體。」

幾年來,雖然他帶著病,還是一直在付出,因為有病,覺得自己的時間不夠用,更需要多做,所以他在慈濟社區組隊「合心、和氣、互愛、協力」功能分工中,選擇投入互愛,「因為在互愛可以帶著協力隊投入人群,他一路發心,總是爭取能投入人群,與人結好緣。」

遺憾的是,上人昨天(12/11)聽到他已經往生的消息,由於他生前將一切慈濟事情都交代得很好,他的太太來與上人分享,從談話中,「她不覺得生離死別的苦,反而好像在描述別人家的事一樣,但是內含很深刻的情;這一分深刻的情,是已覺悟的感情。」

她描述先生一路走來,對慈濟、對上人那一分愛的尊重,以往上人行腳到中部,他也是隨師護法成員之一,他的妻子分享,他知道身體無法作器官捐贈,也無法當無語良師,但他還是爭取能做病理解剖,很感恩在我們的醫院裡成就他的願,感恩我們的醫院能成就他。」

上人闡釋,這就是覺有情:「在人世間懂得爭取聞法,用心付出,直到人生的最後;今年(2014年)他才六十歲,在慈濟世界六十歲其實不是很多歲,可是他就這樣瀟灑地離開,他的同修(太太)說昨天還和她有說有笑,可見得我們的醫院把他照顧得多麼好,他已經來去自如,今天已經做了解剖,真的很不捨,可是看到他的家人來描述他的生死觀,讓我安心,讓我為他祝福。」

法親互助如家人 當上人貼心弟子

此外,臺中大甲一位鄧慧玲師姊罹患肺腺癌,病灶已轉移到腦部及骨頭,院方要求她住院接受治療,「她說我還有五天就要娶媳婦了,怎麼能住院呢?」

「可是大甲的法親說:『妳要安心住院,妳要辦喜事,兒子要娶媳婦,到時候妳可以跟醫院請幾個小時的假回家做婆婆就好,其他事情我們都會幫妳打理好。』」

上人讚歎地說,「這種法親就是如一家人,這樣愛的陪伴,家庭的喜事就這樣完成。」

在慈濟家庭裡,處處充滿溫馨的法親之情。上人昨天在大林慈院看到彰化慈濟志工,得知他們前來助念,但沒說往生者是誰。原來往生者是上人的貼心弟子,他在臨終前交代其他法親,上人已經很忙,不要讓上人操心,要讓上人安然自在參加歲末祝福。

人生無常。上人舉臺中霧峰的邵麗卿師姊,多年來也深受病痛之苦,法親一直在身旁陪伴,愛護著她,「明天還要開第七次刀,我相信人多氣旺,虔誠為她祝福,但願她第七次刀也能很成功,讓她趕快脫離病痛,恢復健康。」

就地取材做賑濟 愛心回饋到臺灣

上人憶及小時候的心願,是希望人生「我能愛人人,人人能愛我」,「小時候就有這樣的心願,現在看來好像已經達到了。」

普天之下,慈濟人的大愛足跡走過全球九十個國家地區,踏上最苦難的地方,援助災難最嚴重的地方,目前也將近四十個國家有慈濟的分支會。上人特別提及中國大陸福建省福鼎市醫院,「慈濟曾經為他們蓋了慈濟醫療大樓,讓醫師接觸到慈濟人文。」

「臺灣沒有拿錢去,很多人都說慈濟都幫助外國。」上人據實地說,「其實是香港、廣東及福建三個地方會合起來幫他們蓋,可是紀(元忠)院長還有現在的李(桂心)院長都心心念念,都說種子來自於臺灣。」

看到福鼎醫院每年四次招聘新進的護士,一定要為他們進行人文課程的訓練。「三天的人文營,從威儀、行儀、服裝等等都會要求,連端碗、拿筷子都要學習。而且把他們帶到慈濟聯絡處去住三天,院長、副院長及各科主任等都一樣,他們也都是以禮相待,先給情,然後要大家付出大愛。」

上人繼續說道,「三天過後,讓他們先跟志工去病房做志工,看看志工如何疼惜膚慰病人,醫生也一樣,做志工後才要真正歸位;歸位的時候就舉行一個就職禮。」就職典禮中很有禮數、周到地再為護士們戴上護士帽,表示歡迎的意思。「哪怕在其他醫院已經很有經驗,來到這個環境都是一樣,重新給他護士帽,讓他知道開始如何照顧病患。」

慈濟人文入醫療 守護醫病誠之情

慈濟醫療大樓已經啟用十年,上人感佩地說,他們從一開始就學習慈濟人文,到處都是靜思語,非常具有人文氣息。

「我很希望有時間、有機會要去取經回來。他們的醫療也很細心,照顧戶去(醫院),醫師就認養,如果有哪一位病患缺乏營養,醫師就去幫他補充營養,自己在家燉補品。醫師除了看病,還負責補湯照顧病人三餐,真的是很感人。」

上人讚歎,十幾年前看過的病患,醫師自己都忘記了,但是病患還是念念不忘再造之恩。上人舉曾經在醫院接受醫治天皰瘡病患的故事,「現在她的孩子已經七歲,孩子來向大家說感恩,因為他的媽媽被照顧,他才能安全地生下來,這都是醫療的功德,這叫做醫療人文。」上人並期待人人要守護這一分醫療的誠之情誼。

「總之,知足常樂,我們的環境真的很美,人人的心境更美。」最後,上人祝福大家,「歲末祝福一年要比一年好,大醫王與菩薩們,全院每一科室,師父都要向大家說感恩,虔誠祝福,祝福大家新年如意平安。」

每一個疤痕 都是慈悲印記

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: