法譬如水

06月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

身貧心富 造福不怠

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月13日臺南歲末祝福下午場開示】
「今年過後明年開始,就要跟大家說『慈濟五十年將來臨!』五十年就是半百了,時間過的真快!」證嚴上人行腳來到臺南靜思堂,12月13日下午對眾開示,所強調的還是時間的來不及。

「我們都會說:『恭喜!恭喜!過年好!』是啊,我也常常說恭喜過新年,但是每一次在心裡總是有一分的來不及啊!又是新的一年來臨,想要做事總是永遠時間不夠用。不過,心也要轉一下,無奈地,時間再怎麼樣都無法停留,不如我們要積極一點,不要讓它空過,留下遺憾事。」

援助外土國數眾 濟貧教富善行增


上人提及到目前為止,慈濟人曾經在九十個國家、地區投入付出過,而且是共同一分善念,克服許多困難去付出。就如非洲,慈濟種子就撒播在六個國家。

「有一年他們回來,我就問慈濟人,非洲到底有幾個國家?非洲回來的慈濟人就說,『有好幾十個國家。(五十九個國家)』我就跟他們說,你們只是守在南非,其實其他國家比南非更苦,你們應該也可以從他們同種人不同國度,去帶動他們濟貧教富。」

於是南非慈濟人把這句話聽進去了,果真在這幾年協助鄰近的賴索托、辛巴威、史瓦濟蘭、莫三比克等地都帶動起來,甚至還關懷到第六波札那,付出的品質也都有所提升。

臺灣米香飄海外 佛法潤心助轉念

「在非洲,他們平常吃玉米,新鮮的捨不得吃,都要把它曬乾,磨成粉才吃,這樣比較有份量,因為粉會膨脹起來,所以真的生活很苦。他們說吃白米簡直是夢想,向來看到有錢人在吃,他們是很羨慕,可是這幾年來,臺灣的米都會送給這一群窮困的苦難人。」

上人感恩臺灣農委會,年年都提供給慈濟賑濟的大米,這三年來都會分配給非洲慈濟志工,由非洲志工去調度發放。當地貧困人家,看到慈濟人給那樣好的米,而且慈濟人要給米之前都會向他們說法,引導他們改變觀念,瞭解雖貧仍能付出,心靈自然充實富足。

竹筒故事悟因緣 教導敬老曉行善

當地慈濟人為了落實「濟貧教富」的理念,告訴他們慈濟從三十位婦女五毛錢的竹筒歲月開始的因緣,讓慈濟可以做到全球這樣的發放。聽完故事後,當地居民的心境因此起了變化。

「雖然他們的生活變化不大,但是心靈改變很多。他們感覺到說,『我雖貧但很富有,我借重臺灣來的米可以給很多人,所以就感覺到說我也很富有,我有能力!』而且看到大家(照顧戶)的快樂,他們心裡更快樂。」

上人慈示,這種心靈財富會越做越開心、愈做愈歡喜。就如像莫三比克,他們招募志工去租土地開墾、種菜,可以照顧愛滋孤兒、無依的苦難人,他們可以自力更生,用自己的力量去照顧別人,而照顧得很開心,這些都是心靈財富。

南非本土志工的愛心受到啟發,所以每次發放白米的時候,都要先舉行孝道儀式,教導要如何敬老,讓年輕人跪著奉茶給老人家,有父母健在的,也都會舉行一個為父母洗腳的活動。

「他們那邊打赤腳,要他們洗腳做什麼?就是帶領著他說,『你摸摸父母的腳底,是這麽粗糙,可要知道,他是多麼辛苦來扶養你們的。』所以他們就邊摸著父母親的腳底,體會到父母的辛苦。為父母奉上吃的,也都要跪著呈上。沒有父母的,也都會教他為長輩老人家也去跪著奉茶。這不只是讓他們肚子飽,還可以教導他們禮節,啟發他心中的愛,真誠的愛去付出。」

粒粒珍珠薰法香 語言不通仍精進

這樣的情景讓上人十分歡喜,開心看到這一群離上人那麼遙遠的黑皮膚非洲志工,成為粒粒都在發光的黑珍珠。最近又從南非拓展到波扎那,新增成為南部非洲第六個有慈濟志工關懷的國家。

「看到他們這樣互愛互動,實在是很感恩。其實在南非,露天陽光下、車棚都是他們的道場。可是我們臺灣的道場多麼莊嚴,大家按照規矩就地就可以聽課,他們都要跑幾百、上千公里路才能到達南非上課的地方。所以今年辛巴威當地第一次自己來培訓,看到一個個都很有威儀,很精進。」

培訓期間也可以看到非洲黑人志工的精進,也安排了薰法香,雖然聽不懂上人開示的臺語,但是他們依然精進不懈怠。

「他們都是翻譯過去的開示,英文看不懂的也聽,總是會有看懂的人,聽完之後,他們解說給看不懂或聽不懂的人瞭解。這樣精進的精神,他們說要種一個來生果,今生要種這樣聞法,跟師父的因,就是聽不懂也要種一個因,就是希望來生(和上人)結這一分緣的果。所以這種很精進的心,比你們(臺灣慈濟人)還精進,因為你們今天沒聽到(開示),明天還可以聽。但是那裏不是這樣的,他們會很珍惜。」

上人藉由南非菩薩們的精進,再次勗勉眾人,「時日已過,我們應該要好好得把握當下恆持剎那,以那一念心,永恆地付出。虔誠為普天下祈福,自己也要好好發心立願。」

※堅定心 辛巴威首次精進營

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: