法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以志傳承 用心致良

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月11日志工早會開示】
「人類身心不調、迷茫,就要求平安,平安是向身外求或者是心外求?其實,一切都是自己身口意所造成。我們身體力行好事,人與人之間自然互動祥和;假如身口意不調和,或者是彼此之間衝突,當然社會就不平安。這種身體的動作、生態,是從我們的心靈生態開始,我們的心靈生態假如迷糊或是偏向邪知邪見,行為不當或是無明起伏太大,人與人之間就不會合和,所以要向內自己調整好心靈、自身的行為,如此自然就會平安。」

平安即是福,但平安不是外求,而是從自身的內心、行為開始做起。證嚴上人在1月11日的志工早會上,關心1月9日在菲律賓首都馬尼拉所舉辦「黑拿薩勒」耶穌聖像大遊行活動。菲律賓紅十字會估計有五百五十萬人湧上街頭,在民眾爭相觸摸神像以求平安、健康的同時,卻造成兩人死亡、數千人受傷。「看到新聞的報導,這個活動超過五百萬人,不是五千人,不是五萬人,是五百萬人,對嗎?我還在問。為了要求得天主保祐,所以人這麼多,但就會難免爭先恐後……」

看到民眾間的推擠,為求平安反而受傷。上人憂心,身與心之間,虔誠的心念最為重要。上人開示:「平安不是用求的,要用至誠的祈禱,要戒慎我們的身心行為,還要最虔誠的心。無處不道場,只要你的心虔誠,在任何一個地方,舉頭三吋有神明,所以我們應該時時抱著虔誠的心,通達道理,心靈才會平靜,才不會因人亂了心。」

急難援助安身心 務實瞭解真幫助

除了菲律賓有遊行,法國當地時間11日下午三點,也將舉行反恐大遊行,國際媒體預估在各城鎮將有七十萬人走上街頭,法國警方已備五千五百名警力維持秩序與安全。面對國際間的對立,上人以宗教家的身分呼籲,人人守好本份才是社會安定的力量,特別是近年來天災偏多,馬來西亞半島大水終於逐漸退去,如今災區一片殘破,居民的安置亟待各界努力,

「看到了在馬來西亞的水災,水都退了,現在是可以到處勘災的時刻,已經半個月多了,大水後災情的痕跡,就連大橋上還卡著許多的洪水過後殘留下來的垃圾,可見那個時候的水位是多高,還看到一片房屋都成廢墟,很多人急需要安身處,假如家境貧困的,要恢復生活更是遙遙無期,這就是人生的苦難。」

上人持續關心馬來西亞水患災民的安置,而急難的行動要從安身、安心做起,除勘災關懷膚慰外,緊接著進行「以工代賑」,恢復家園、重回生活常軌。「以工代賑,及時幫助,每一天的代賑金、每一天的清掃,讓他們的周遭環境恢復乾淨,也恢復平常的生活。那一天我們在視訊的時候,慈濟人也提出了,期待我們幫助這一群人,水淹到二樓,二樓以下水泡過的物資,家具完全都是爛掉,所以慈濟開始規劃,我們要如何幫助。我就說,先清理好,清理後再了解他的生活……」

上人指示,要幫助就要提供務實、根本的幫助,因此就要能徹底了解災民的需要,「我就舉個例子,有的人雖然房屋家具都泡湯,可是他銀行有存款,領個款就恢復;有的人生活靠著薪水打工,銀行無給,這一次可能就有一點影響;也有平常生活就過不去,要分成這三個階段,完全瞭解以後,分析好,我們再對不同的生活環境來發揮我們能幫助的能量,不是一個意思意思,我們要提供實在的幫助。」

眾生平等無所分 人間菩薩安民心

馬來西亞為回教國家,而近日來持續投入關懷的菲律賓計順市貧民區火災發放,菲律賓則是天主教國家,兩國雖然和慈濟的宗教皆不相同,但不分宗教、不分種族的愛,才能撫平眾生的苦難。

「慈濟人火裡來、水裡去,不管是風水火,哪裡有災難,慈濟人總是這樣投入愛的能量,都是很令人感動。人間菩薩,從地湧出,要給(物資)都是很尊重的給,讓他們安下心安靜聽慈濟人說話,心開意解。以天主教的方式、回教的方式帶動他們祈禱,不管當地的信仰是什麼,我們總是隨著他們的信仰安他們的心,這都是看到了很開心,人間菩薩『心包太虛,量周沙界』,可以為眾生安身心。」

細心求證重研發 培育醫療好人才

除了慈善,醫療也發揮拔苦與樂、安人身心的良能,昨日(1/10)上午,花蓮、臺北慈濟醫院臨床與研究人員前來靜思精舍,向上人報告幹細胞研究的最新進度,醫師為了減輕患者痛苦、幫助病患重建生活,細心求證、用心研發;而下午,上人前往花蓮慈濟醫院與新任主治醫師、教職升任的醫師們座談。

「上午一群幹細胞臨床研究的醫師,聽了他們的報告,一一能成功,感覺為很開心、很感恩,下午到了醫院也是很開心,一進去,看到了不少位年輕醫生,升等可以當主治醫師,或者是拿到專科,還有升教授、副教授等等,看到我們這一群真是都是救世大醫王,真的很高興!」

花蓮慈濟醫院成立已近三十年,要在臺灣相對偏遠的花蓮成立醫學中心,人才培養是最大的考驗。「有很多人批評,人口這麼少,在那裡要蓋個大學或是醫院,學生從哪裡來?那個時候我是想,只要醫療人員能安心。這個地方交通不方便,聘回來的醫護人員要留得住,就要讓每個人的家庭都能安定在花蓮,他們的心就會安,心安才能專心投入醫療,所以為了我們的同仁,蓋了學校,不管是小學、中學、大學都是為這一塊土地,為我們的醫療來培養人才。」

代代傳承育良醫 方向正確有使命

在座談中,有的醫師三位子女皆是在慈濟教育志業就讀,更多的醫師畢業自慈濟大學醫學系,例如心臟外科團隊,草創之初一人專科,如今不僅是有多位主治醫師、住院醫師的大團隊,更在2014年年底完成兩千例「開心手術」,造福花東病患,團隊除了有精湛的醫術外,師生之愛、同袍情誼,讓緊張的醫療工作卻能不失凝聚力與向心力,醫師們的用心讓上人讚歎不已。

「看到了心臟外科,除了資深醫師,看到都是慈大畢業。臨床醫師陪伴著慈大畢業的醫師,他們細心、用心、耐心地陪伴教育,一直到他專科,一直到他能執刀,開刀時,他們還要站在他的背後來看他開刀。這種師生情,讓學生很感恩老師,同時還發心立願要教好學弟妹,要當良醫良師。希望就如這樣一代一代傳承下去,希望這裡是良醫的教育搖藍,期待大醫王,佛心走入人間,這都是一片和諧歡喜。」

來臺治療十個月的陳團治昨日也到場,「走」一段路,讓上人見證她的醫療成果,二十六歲「翻轉人生」,讓從未使用過的腳踝翻轉過來,終於能雙腳踏地走。上人感恩醫療團隊的用心,妙手、妙法,改變了一個的未來。

「看到了團治,沒有比這樣更歡喜的事!昨天看到一大群大醫生,從高中畢業就來到花蓮讀書,現在已經成為大醫王,這都是自己的孩子,看到他們的成就,這也是最安慰,最歡喜。我常常說『付出就是感恩,自愛就是報恩』,只要我們人人能自愛,自己很有成就,為人類而付出,就是報恩。很感恩資深教授的牽引,讓孩子們的方向正確,具使命感,看到病人在我們的手中,一一能挺身跨步,這都是我們的最愛,也是最期待!」

資深帶領 人人都留下來
醫師量身造好鞋 重生助走

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: