法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

石破之驚 緣苦長情

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月5日志工早會開示】
「菩薩在人間!愛的團隊要回來了,看到了人生的苦難,才能啟發心中的無私大愛。驚世的災難就是要有警世的覺悟啊,尼泊爾這一波強震,實在是很大,可說是『石破天驚』,看了令人心驚膽跳,是難以形容的人間悲苦啊!」

這一次尼泊爾規模7.8的強震,許多古蹟都遭受損壞,世界文化遺產的加德滿都谷地成為重災區,佛陀的誕生地藍毗尼(Lumbini)也受重創。證嚴上人在今日(5/5)的志工早會上,以「石破天驚」喻尼泊爾地震災情之重,而在慈濟志工實地勘查災區後,更能感受到當時天崩地裂的恐懼。

「曾幾何時,這一塊土地,原本是觀光名勝的地方,瞬間就破碎了……這一回有多少人,用愛採取行動,踏在這一塊土地上,處處土地是寸寸難行的路,他們第一個時間踏進去,還是地搖地動、危機四伏,雖然有許許多多的困難,他們都耐心地克服,勇敢前進。」

寸寸難進步步行 災後麟兒逢時生

難行能行菩薩道,大地震後,餘震不斷,慈濟賑災醫療團隊在戒慎中持續前行。上人感恩第一梯次的大醫王們,聽聞到災區需要醫療,就立即報名參與,另再加上基金會的同仁所共同組成的第一梯次賑災醫療團,在前路茫茫下,用心的當地地方政府溝通協調,為未來的賑災工作鋪路。

「很感動啊,他們為了要搶救,為了無私大愛,那一分的同體大悲、人傷我痛,他們不忍心眾生受苦難,憑著這一念心,他們勇往直前。還有我們宗教處的、文發處的菩薩啊,也承擔這一梯次的勘災工作,多少多少坎坷路都要一一克服,今天已經要進入第十一天了!」

緊接的第二梯團隊,是在接獲前方急需骨科醫療的訊息後,立即組隊出發,抵達當地後,第一、二梯醫療團在災區分工合作,一隊在當地的醫院進行外科手術,另一隊則前往帳篷區義診。此次在手術房裡,還傳來「喜訊」!

「一位是麻醉科(林昌宏醫師),他也在那裏發揮到了,幫助當地醫院剖腹生產,哇,是一對雙胞胎啊,這雙胞胎也蠻大的,一個三千公克、一個兩千九百多公克。真的是及時啊,這個孩子在大災難過後出生,實在是很傳奇,平常懷孕三十八周可以生產,她是延了到四十一周,所以不得不用剖腹生產,本來沒有義診之前,就已經要剖腹了,可是突然間發生地震,所以一直延到這一次,這種跨國助產的因緣,也是一種奇蹟。」

把握分秒救災黎 多地伸援拓長情

小小的兩個生命,在臺灣、尼泊爾醫療團隊的合作下來到人間。今日,部分醫療團團員將離開尼泊爾,緊接著第三梯次也將於明日從臺灣出發,一梯次、一梯次的緊密規劃,需要不斷的聯繫,特別是在每日晨間賑災醫療團與上人的視訊連線,更是以分秒來計算。

「每天我們視訊的行程都很緊湊,尼泊爾和臺灣相差兩個多鐘頭,我們現在七點十九分,當地五點四分,差兩個鐘頭再十五分鐘,他們九點要跟我們視訊,我們的九點,他們當地六點多……昨天的情況,簡報一下,醫療團就趕快要出門了。也問,『當地有下雨嗎?』『沒有啊,太陽很大。』尼泊爾氣候也是蠻熱,他們要在外曝曬,前往帳篷區,要爬坡或者是沒有路的,在瓦礫中踏過去,有的是幾層樓的建築,倒塌了,真的是慘不忍睹,都是很辛苦!」

賑災醫療團難行能行,雖然困難重重,好在也有當地的醫師、護理與護生等等,一同投入。上人感恩,這分跨國的長情大愛,在彼此的真誠下,牽了起來。「雖然苦,在災難中卻也因為災難而緣苦眾生,有了這一分的有情啊,這種的擴大愛、拉長情,結合了當地醫療護理來幫助,真的實在是因緣不可思議。」

前線與民甘苦 平安造福做活水

除了醫療外,昨日賑災團也搭起了由印尼分會送去的帳篷,並且開始提供災民一日兩次的熱食,透過新聞報導,上人看到團員們和災民一同用餐共食,感受到人與人之間的溫暖。當前線正用心賑災之際,上人感恩,佛教界的長老、法師也呼籲信徒能捐助善款,還有國小學生也捐出愛心,共同響應賑災,幫助災民。

上人感恩人人愛的帶動,也呼籲大家,多一分善念、多一分造福,共同以虔誠心念為災民祝福。「不要小看點點滴滴的小銅板,現在已經有二十個國家街頭勸募,臺灣是沒有。我們期待,臺灣也要人人發揮愛心,救人的人就是福,能去救別的國家的困難,造福人間,才是我們的福,有福的地方就是平安健康。許許多多、林林總總,感人事真多,但願佛誕將近,希望人人有最虔誠的心!」

上人期許,人人以虔誠的心祝福災區災民早日離苦得樂,也期待人人學習佛陀的慈悲與智慧,啟慈悲心、智慧行,造福苦難人間。

雨季來臨前 搭大帳棚安身
第一梯圓滿 返臺前贈醫材

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: