法譬如水

06月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛助重建 全球接力

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月6日志工早會開示】
「放眼天下,看看天下的四大不調,真的是令人心驚膽跳……」太平洋島國巴布亞新幾內亞5月5日發生芮氏規模7.4地震,同時發布海嘯警報範圍廣達三百公里,這是近一周以來,巴布亞新幾內亞第三次發生芮氏規模7左右的強震。

巴布亞新幾內亞地震震央雖然在周邊的海域上,陸地上仍能感受強烈的搖晃,所幸並未傳出重大災情;相較於芮氏規模7.8發生在尼泊爾的強震,至今已造成逾七千人往生,近一萬五千人受傷。證嚴上人在5月6日的志工早會上,呼籲每一位平安的人要成為有福之人,把握因緣行菩薩行。

觀光勝地強震襲 救援困難危機現


「(芮氏規模)7.8的地震,讓整個尼泊爾加德滿都的周圍夷為平地。尼泊爾是一個觀光聖地,很多人都要到尼泊爾去朝聖,有的是要去觀光,所以這一波(地震),外國人也在這一塊土地上喪失了生命。」

尼泊爾是佛陀的誕生地,許多佛教徒都會前往朝聖,透過實地走訪佛陀的故鄉,遙想佛陀當時的生活環境,學習佛陀所教導的慈悲精神;位於喜馬拉雅山腳下的尼泊爾,同時也是登山客前往登山的熱門地點,成為國際旅遊的觀光景點。一場強烈地震,讓諸多外籍人士也不幸罹難。

「山很陡,而且很高,救援都是很困難。地大不調,只是這樣一抖動就天翻地覆,也看到又有六十具的遺體,還有外籍人士……這種觀光實在也都有危機,雖然是很快樂的事,萬一……就如早上晨語所說,提婆達多想要學會神通,佛陀卻要他先多深入『苦空無常』。」

苦空無常含意深 三理四相為定律

「苦空無常」雖然只是四個字,文辭淺白中卻含蘊深奧道理,揭示出萬物歷經「成、住、壞、空」的不滅定律。

「提婆達多認為說(苦空無常)是很淺的道理,難道我不知嗎?文字都可以背得起來,可是真正的道理去感受、去體受,可不簡單!人生總是『成、住、壞、空』,有造成的時刻,就如這一次的尼泊爾,二千多年前佛陀出生在迦毗羅衛國(位於現尼泊爾南部),在藍毗尼園裡出生,可是經過後來人人都以佛陀誕生地作為朝聖觀光地。」

尼泊爾國境內,矗立著許多佛教寺廟,其中不乏超過千年的古建築,卻禁不住一次的大地震,紛紛毀壞破落,即使樑柱尚在,也成了危樓,不宜久待。

「近二千年的(建築)也是同樣成、住,在地上也有千多年的『住』,但是也有破壞的,就是『壞』,再經過一段時間,這樣的殘瓦都會被清理掉,一切歸『空』,這不就是『成、住、壞、空』嗎?」

人世間的物質,都有一定的使用期間,「只要有形的有為法,總是有成就的時候,有住的時刻,時間到底是短或是長?不一定,總是到頭來會有壞而空,就如我們人生的生老病死一樣的。」

第一梯圓滿今返臺 醫者仁心解病苦

尼泊爾地震進入第十二天,第一、二梯慈濟賑災醫療團已於昨日(5/5)離開尼泊爾,至泰國轉機返回臺灣,預計今天下午會抵達。

「明天又要趕回來例行的志策會(慈濟志業策畫推動委員會),他們真的都很幸福,明天應該有很多這種見到了苦空無常的人生,他們會回來分享。」

第一梯慈濟賑災醫療團於4月28日抵達尼泊爾,隨即展開勘查與義診工作,幾天來除了供應熱食、帶動以工代賑,同時提供義診服務一千一百零六人次,進行十二檯骨科手術。另外,臺中慈院麻醉科醫師林昌宏也配合當地醫院,為一位超過預產期的婦女接生一對雙胞胎。

「一個是三千公克,一個是二千九百多公克,這兩個娃娃也都是很可愛。畫面看到這兩個娃娃的表情不但一樣,一生下來臉孔都揪住了,媽媽倒是很開心。在這樣的情況下要剖腹,好在我們的麻醉醫師(林昌宏)在第二團趕上了這一臺大刀,讓兩個生命平安出生。」

除了骨科手術、成功接生一對雙胞胎,慈濟賑災醫療團也前去協助一間癌症專門醫院,配合醫院裡的醫師,及時為一位必須馬上開刀的子宮頸癌患者順利完成手術。

「這都是我們的用心。昨天跟他們的連線,簡(守信)院長他們也都說要提早出門,準備他們醫院所需要的器材、藥品,他們要回來,就把我們帶去的器材、儀器、藥物,視當地醫療所需要的,也贈送給幾個醫院,與醫療界結了好緣。」

第三梯出發接力 前後銜接籌發放


第一、二梯慈濟賑災醫療團今天抵達臺灣,第三梯次四十一位成員由慈濟志工黃秋良擔任領隊,於今日飛往尼泊爾接續勘災、發放與義診工作。

「其中有十二位是醫生跟護士,還有我們的菩薩們一共四十一位,這一次臺北慈院張(耀仁)副院長,還有感染科醫師,現在真的很需要感染科,因為那麼多天了,怕傷口又有感染,花蓮慈院的鄭(順賢)醫師也要出發,這次內、外、胸腔科,還大林慈院的賴(俊良)副院長也是在這一團裡面,還有人醫會,一共醫療有十二位,還有我們的慈誠、委員、翻譯、人文真善美,所以一共四十一位。」

為了讓前、後梯次能夠順利銜接,臺中慈院麻醉科醫師林昌宏自願多留幾天,與第三梯次賑災醫療團會合,除了交接醫療工作外,也引導他們認識當地的環境與生活狀況。

「還有行政勘災(成員)都沒有動,還是繼續留在那裡,這種的交接是很順,應該在當地都會銜接得非常好,因為我們行政工作的人,還有慈善勘災要發放,定在幾天內要發放七千多戶,這都是他們現在緊鑼密鼓,物質要會合起來,準備要發放。」

大帳篷改善生活 人瑞遇震又逢生

令上人欣慰的是,前天開始慈濟為居住帳篷區的鄉親,搭起行軍用的大帳篷,一頂帳篷可以住四十人左右,比起當地鄉親自行用簡易塑膠布搭起的帳篷,生活空間更是寬敞與舒服,等待多功能折疊床(福慧床)再送抵,更能大大改善他們的生活狀況。

「要不然的話,現在的塑膠布都是這樣的破碎,這樣黏接(拼湊),這樣住在裡面,有的時候晚上下雨、寒凍,真的實在是苦不堪。現在有這樣的行軍帳篷搭建起來,他們就有像一個家,昨天已經搭建二十多個,一個帳篷可以住四十人,因為一個帳篷有二十四坪,想要涼爽時就把布掀開,蓋下來拉緊就是一個家。」

另外一件令人歡喜的事,一位一百零一歲的人瑞阿公塔曼恩,歷經兩次尼泊爾毀滅性的大地震,此次地震受困後被搶救出來,雖然手腳都有受傷,但仍舊精神奕奕地侃侃而談。

「七十多年前也有一次這樣毀滅性的地震,他碰到了,這一次他又碰到了,事隔七、八十年,他一生中碰這兩次毀滅性的大地震,現在聽他說話中氣十足,他養生有道,實在是也是奇蹟。」

全球匯聚募善心 重建漫長愛鋪路

尼泊爾震後災況嚴重,街道上一堆堆殘破的瓦礫,不知道要清理到何時?更不知何時才能恢復原有的生機?

「真的很為他們擔心,我們也需要普天之下人人發揮愛心,人人發出一分一點的愛,現在全球已經幾十個國家的慈濟人都開始在呼籲,也看到好幾個國家的慈濟人街頭勸募,那一分愛都一樣,也有這樣的護士、醫生,他們到了醫院去宣導,有到市集去宣導,這都是慈濟人遍布在這麼多的國度裡,自動自發組成起來。」

臺灣愛心也不落其他國家之後,雖然沒有申請專案募款,但為了解決當地醫療缺乏的窘境、彌補物資的不足,慈濟醫院的醫師們紛紛在第一時間自動報名,表達到前線參與醫療工作的意願。

「雖然要進去(尼泊爾)實在是一波三折,很辛苦,但是也是順利地踏上這一塊土地,踏上的隔天我們去拜訪(政府單位),也允許我們(慈濟),給了我們醫療許可證,我們才能真正的投入他們的醫院,在他們的醫院正式與醫院合作開刀。」

尼泊爾的重建工作還很漫長,需要投注的工作也很多,更期待大家持續發揮愛心,成為能救人的有福之人,以實際行動參與尼泊爾的復建工作。

「但願這一波七千多戶的(發放),讓我們先第一波的救災,物質發放能順順利利,七千多戶分成兩天,能順利的物資發放,他們緊鑼密鼓把物質集中。總而言之,一切都是因緣,要把握因緣,能付出的做就對了,這就是大愛無分國界,造人間的菩薩行。」

移居新篷 空間舒適邁常軌

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: