法譬如水

05月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

萬眾一心 淨土即現

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月11日志工早會開示】
「一年一度的浴佛節,還有我們都三節合一,歡喜平安地過去了,昨天(5/10)的確是普天同慶,慈濟人,美啊!美在萬眾一心,心能這樣合齊可不簡單!」

昨天是2015年佛誕節、母親節和全球慈濟日三節合一的日子,由清晨七點在花蓮靜思堂道侶廣場上的浴佛揭開序幕,全球三十七個國家地區、超過二十萬位慈濟志工,陸續展開佛誕祈福典禮,邀請社區民眾一起共襄盛舉。

證嚴上人在5月11日的志工早會中提及,每年舉辦浴佛典禮前,他都有兩個擔心,一是出大太陽太熱讓他不忍心,但若下雨大家又都得淋雨,同樣捨不得,但昨天的天氣配合得恰到好處。

「昨天沒下雨、有太陽,但太陽都是跟節奏同步,該亮就亮一下,這都是看到很美好的天地人合一的美,而且從高處看下來那樣整體之美,就能瞭解到,每一個人的心念都是一樣,沒有同時一念心怎能同時這麼美,的確令人感恩又感動啊!」

宗教合和互尊重 遵循儀軌守禮節

關心完臺灣的浴佛概況,上人一顆心繞著全球跑,繼續掛念著慈濟在全球各地的浴佛狀況。尤其是菲律賓,將近二萬人的浴佛典禮這天,不巧遇到強烈颱風紅霞登陸菲律賓。

「(他們)每通電話都報說:『平安、有太陽!』這樣我安心多了。再過一下就又問了,『天空有雲密布。』又開始要擔心了。到了昨天時間接近時,沒雲、沒太陽,很清涼,就開始了(浴佛)。」

菲律賓的浴佛過程中,強烈颱風紅霞一登陸菲律賓之後,立即轉向離開,使得菲律賓的浴佛典禮是在清風徐徐、沒有大太陽下順利完成的。

「四位市長同時來表達他們的虔誠。在這樣天主教的國度裡,人人還是以尊敬佛教的儀式,同時也是這樣的禮節投入,很令人感動。」

萬人浴佛現莊嚴 佛陀故鄉展道氣

菲律賓是亞洲最大、全球第三大的天主教國家,能舉辦萬人浴佛殊屬難得;而在佛陀出生地尼泊爾,則是因佛教在當地沒落已久,藉著這次地震賑災發放的因緣,有機會重新在佛陀的故鄉舉辦簡單卻莊嚴的浴佛典禮。

「這次因緣,我們發放同時要浴佛,時間是尼泊爾的九點,是臺灣的十一點十五分,雖然大多是印度教,有佛教的(竹巴)法王座下兩百位比丘尼也來浴佛,一共合起來是八百位,不管是婆羅門教、印度教或佛教,還有神父,大家都用宗教互相尊重(的態度),很感動。」

災區物資缺乏,賑災團員還是盡力採購玻璃碗、香花,甚至還從馬來西亞請過去一尊宇宙大覺者,成就了在尼泊爾第一次的浴佛盛典。

除此之外,不同宗教之間互相尊重、和諧交融的情況,在以穆斯林為主的國家如印尼、馬來西亞也可以看到,特別是大型的萬人浴佛典禮,場面莊嚴、隊伍整齊,令人讚歎不己。

「(印尼)在穆斯林國度可以這樣整齊,那麼大的廣場一萬多人,大家對佛法的尊敬,也是很不可思議、很亮麗。還有馬來西亞也一樣,(檳城、吉隆坡)兩個地方兩萬多人,看他們每個地方一萬多人會合起來,畫面之美,真的很莊嚴又整齊,畫面很震撼人心,那一念心上達諸佛菩薩心,真的很不可思議,他們也是穆斯林國家,他們也可以互相尊重。」

型態雖異心同念 虔誠祈禱家國和

海外浴佛年年增長,臺灣盛況亦不遑讓,各佛教團體紛紛於當天舉辦大型浴佛典禮,參與人數亦相當踴躍。

「看到佛光山在總統府前也是非常莊嚴,人潮之多,跟往年一樣;法鼓山在國父紀念館也是,用靜態方式,繞佛等等作為浴佛典禮,安定人心也非常好!」

而慈濟人除了早上在花蓮靜思堂的道侶廣場舉辦浴佛典禮之外,傍晚在臺北的中正紀念堂,也有四百多位法師與慈濟人共同舉辦浴佛典禮,場面隆重壯觀。

「法師和政府官員共同一心念出祈禱文,但願這心念上達諸天、諸佛菩薩聽,這種萬眾一心,真是不簡單,很念人感動。」

總計今年(2015年)慈濟人於五大洲、三十七個國家地區,舉辦逾三百八十場浴佛典禮,有將近二十五萬人參與。然而,這樣的人數,面對全球有七十多億的人口,上人感恩大眾但期勉仍需再努力。

「只要有宗教在人間,真理在人間,相信一定會淨化人心。宗教都是要帶領人人走上平安的路,能祈禱感動天地,這樣的虔誠能風調雨順,讓國家祥和平安,調和民心,人人互愛,這都是我們要努力的。」

上人慈示,宗教與宗教之間可以互敬互愛,「看到印尼、馬來西亞、菲律賓,有穆斯林、天主教的國度,還有尼泊爾,有佛陀出生地,佛法不太存在,現在又把它帶回去,期待佛陀的出生地能更平安。」

步步艱鉅但踏實 人人是佛淨人間

從5月10日開始一連三天,慈濟尼泊爾地震醫療賑災團隊進行災區第一次發放,共要發放七千多戶,第一天已發放了二千二百一十八戶,發放的物資有大米、油、糖,大小戶的量都有分別,也有當地年輕人投入當志工,讓愛的能量展現在佛陀的故鄉裡。

「很感動也很感恩,有心就不困難,雖然踏上尼泊爾步步艱鉅,感恩印尼跟印尼慈濟人這回都出了很大的力量,採購沒有印尼的Hong Thjin(陳豐靈),還有幾位在印尼有在做發放、訪視的幾位在,我們真的要辦好這一波的發放,物資不知要如何採購,真不知如何著手。」

感恩滿載無法形容,令上人欣喜,「昨天精舍整天人人是佛、人人是菩薩,下午又是朝山,好整齊,隊伍好長,真正人間淨土在我們身邊。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: