法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

希望啟航 以法教化

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月12日志工早會開示】
「時間還是這樣過去,我們天天都在宏觀天下,天天關懷著天下事,但是每一天都可以看到,這種災難式的國度,真的是苦不堪啊!」

地震又遇土石流 災難頻傳殃災黎

證嚴上人在(6/12)志工早會上,感慨良深地說,當慈濟持續關懷尼泊爾地震災情,提供援助之際,該國的災難似乎在重複中;從電視新聞報導中得知位於首都加德滿都以東約五百公里的鐵坡將縣,發生豪大雨引發山崩,造成六個村莊遭土石流掩埋,至少十五人死亡,十人受傷,十二人失蹤,摧毀十多棟房屋。

「人生就是這樣地苦,佛陀的故鄉,不管是在山上或平地,地大不調、水大不調,重複性的災難,看了很不忍心,可是要去救災是很困難的事,那麼遙遠,又在重重的山區裡,真的是苦不堪!」

上人十分關注印尼蘇門答臘的西納彭火山,6月10日噴發出大量岩漿夾雜石塊,從火山口向山下四處流竄。印尼政府已撤離火山口周圍村莊兩千七百多人,安置在若干臨時庇難所。

火山噴發是地大不調所致,上人開示,「看天下實在是奇觀,一座好好的大山,它裡面也有生命力,大山也醞釀著很多熱能,與大地不調和就會噴發出來。人生世間,國度危脆,大山也有它的生命的醞釀在裡面,可是人類不斷在做破壞大地的事情,所以地大不調,大地反撲了。」

四不大調釀災難 不造無明天地平

世間災難何其多,人人應提高警覺。「再看美國科羅拉多州遭逢兩個巨大的龍捲風侵襲,這兩股龍捲風來勢洶洶,從畫面裡看到晴朗的天空中,突然烏雲密布,好像籠罩整個天空,還好發生在曠野裡,假如發生在人煙密集的地方,將是不堪設想的傷害,這就是風大不調。」

水大不調則發生在日本九州,因大雨成災,淹水造成土石流,由於發生在人口密集的地方,共三十七萬人遭撤離至安全的處所避難。

宏觀天下,四大不調。上人感嘆地說,「四大不調就會釀成災難,災難一旦聚成,就會到處破壞,人類受災難,所以我們要時時提高警覺,以虔誠的心,日日虔誠祈禱。眾生造的業力層層疊疊,不斷複製無明,不斷地造業,讓人心不平衡,社會不祥和,而且沒有好好發揮教育的良能,這都會引發人心不平衡;人心不平衡,大地氣候就會不平衡。」

簡易教室品質優 希望工程續教育


上人特別提及,明天〈6/13〉慈濟志工將在尼泊爾舉辦大型發放,「發放需要造冊,先去探勘之後造冊,發給了他們〈災民〉領物券,他們就已經展露出笑容,而且很開心,志工菩薩們真的發揮到那一分細語膚慰,就如對自己的家人一樣,『給的比受的人更開心』,看了很溫馨。」

值得一提的是,慈濟提供給當地學校使用的簡易教室樣品屋,當地教育部人員看了很驚訝,有人以為這是永久教室,覺得品質已經很好,使用二、三十年應該沒問題。針對於此,上人提醒慈濟志工要說明清楚,「這不是永久屋,這是過渡期的簡易教室,不能算是永久的,永久的質不是這樣,這差不多可以暫時使用三年、五年……」

上人同理災民的處境,考量到骨架安裝,還有隔熱效果,也擔心遇下雨時聲音太大,老師講課時學生會聽不清楚……等因素,將使用具隔熱及隔音效果較佳的鋅板及纖維水泥板,讓簡易教室發揮更優良的品質。估計約有七十間教室,每間將近十坪,室內裝有電燈及電風扇等。

「然而,當地建材很缺,都要靠進口,蓋一間房子,比起在馬來西亞蓋同樣大小多了將近三分之一的費用,價格昂貴很多,不過,當地的孩子值得我們好好地給予安心讀書的機會,因為當地孩子很善良,生活很苦。」

科技傳法同說法 培訓帶動啟良能

上人心生悲憫,從新聞畫面看到當地孩子連一雙塑膠拖鞋都沒有,因為地震將所有一切都埋在瓦礫堆中,甚至有人已經四十多年沒有一雙鞋子穿,看到當地人民受災之苦,一無所有,上人感同身受。

幸有「人間菩薩」聞聲救苦,上人讚歎地說,「看到菩薩度化人間,真的很有智慧,也拜現在科技發達,人人隨身都有手機,志工菩薩隨時隨地可以說法,手機打開就能選節目將《人間菩提》隨機播放出來,大家圍著看一臺小小的手機,聚精會神來聽,當地尼泊爾人就做翻譯,他們也翻得不錯,把精神都翻出來。」其中有一位高中女生,拿著竹筒跑到帳篷區所就讀的學校,向副校長勸募,並分享慈濟「竹筒歲月」的故事。可見他們能領會到小錢累積起來可以做大事,一念善心就可以多幫助很多的苦難人。

令上人感到欣慰的是,看到當地不少年輕人投入志工行列,也看到當地未來的希望,期勉「從做中學,學中培訓」,才能理解人文精神的意涵。再看到慈濟志工透過戲劇方式帶動鄉親,展現愛的能量,上人同感歡喜地說,娛樂眾生,遊戲人間,也可度化眾生;雖然人世間苦難偏多,但菩薩緣苦眾生,才能真正拔苦眾生苦難。

簽署備忘錄 期啟希望工程

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: