法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

巧手妙法 憂轉心定

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月13日志工早會開示】
「八里塵爆事件到現在以來,一直令人掛心,每秒鐘都在關關難過關關過,現在還有兩百多位在危急關頭,分布在不同醫院,苦啊!」

八里塵爆意外事件中,燒燙傷面積達百分之九十的二十二歲黃小姐,經過臺北慈濟醫院的搶救後仍回天乏術,於7月12日上午七點二十八分宣告不治,成為塵爆事件中第五位往生者。證嚴上人在今日(7/13)的志工早會中,再次表達對塵爆傷亡者及家屬不捨之情。

日夜牽掛盡心力 陪伴支持開心門


「人人都期待留住每一條寶貴生命,我們也很不捨醫療系統,醫護人員日夜牽掛、用盡心力照顧著,希望能一一把他們救拔回來,但不是事事都如人意。很多的事情,因緣剎那之間一發生,整個人生突然風雲變色,他的身體燒燙範圍之大、之重,這種一度傷、二度傷、三度傷是很深的。」

然而,即使從死神手中拉拔回來,心理的創傷遠比身體所受傷,需要更久的時間復原,不管輕傷、重傷都很痛,他們都還處在為未來前途掙扎中。除了傷者需要關懷,因憂心孩子而長期處於天人交戰的父母親,也是需要陪伴的對象。上人期待大眾以最虔誠的心為他們祈禱,並且想辦法陪伴他們打開心門。

「我們總是虔誠的祈求,希望減輕(他們的)痛苦,時間延續得愈長愈痛苦,不過再怎麼說,父母總是放不下、捨不得,這樣的心情我們都是同理心,醫師盡心力,現在就要靠人人用虔誠的心為他們祝福。」

虔誠祈禱安人心 長情大愛同一念

這個週末,慈濟志工為八里粉塵爆事件,舉行一連串的祈福會,呼籲人人虔誠祈禱,北、中、南區幾個醫院都投入參與。

「臺大醫院對面的二二八公園(祈福會),昨天(7/12)晚上視訊回來,我也跟他們虔誠的祈禱,兩位法師也參加,而且上臺祝福,看到傷患的家屬,父母、親友、同學朋友一起來,那樣的畫面很感動人心,非常的感動。還有慈濟醫院也是一樣,從塵爆發生的第二天開始,院內就開始天天為這一群燒燙病患虔誠祈禱,希望能安定人心、減輕痛苦。」

前天舉辦的十二場祈福會,包含新光醫院、振興醫院共有四千七百多人參與虔誠祈禱,而昨天在二二八公園舉辦的祈福會,亦有約一千二百人參加,兩天合起來有近六千人同一念心參與祝福晚會,為這一群孩子來祈福。甚至連目前仍在受災中的尼泊爾法師、志工們也在當地一起響應。

「昨天在視訊中,我也聽到尼泊爾,他們平常會跟慈濟人一起收看《人間菩提》,邊看邊翻譯給他們聽,他們聽到臺灣有八里粉塵爆事件,除了年輕志工合和起來要為這群人祝福之外,還有法師、比丘尼也舉辦很正式的法會,為這一群孩子祈福,國內外萬眾一心。」

上人感恩尼泊爾愛的循環,「他們的地震,我們的付出,陪伴出拉長情、擴大愛,真正誠之情誼已經陪伴出來了,他們深深體會,這種遙遠的祝福我們都感受到了!」

悲歡離合總無常 用愛相救去苦難

上人提及,今日早上接到臺北慈院院趙有誠院長的電話,談起昨日往生的黃小姐,「那一位就是送到醫院時最最嚴重的,整個身體燒到快見骨,母親是從中國大陸來的,她就說她非回桃園打工不可,孩子假如最後……希望我們醫院或是志工菩薩為她準備漂亮的衣服。我們的社工聽到,當天晚上趕快去選一套,買了回來這孩子喜歡,但是她很快又腫起來……一直到前天在醫院舉行再一次的大祈福,那一天一大早七點多,這孩子最後一口氣就停下來了。」

可惜的是,雖然媽媽有意願幫孩子捐贈大體或器官,但礙於器官衰竭嚴重無法如願,讓趙有誠院長深深感到不捨。不過,當趙有誠院長把話題轉到另一位燒傷面積達五成的傷患,因醫療團隊努力而免於截肢的過程,趙院長欣慰之情又表露無遺。

「十八歲的女孩,整隻腳都沒血色,很痛,大腿從血管源頭的地方阻塞了,血不通,假如命救活了,肯定整隻腳就要截肢掉,捨不得啊!院長看完,就趕快會周邊血管中心黃玄禮主任,燒燙傷這麼嚴重,黃主任馬上找啊找,要從髖骨打通動脈,真的很辛苦,終於四小時的時間通過了,大家鬆了一口氣,趕快報喜訊,光是這孩子的腳通了,大家非常歡喜。」

上人轉述,「隔天一大早院長叫這孩子,院長問她:『您怎樣啊?』『我沒有睡過這麼好睡、舒服。』真的是巧妙法,巧手,用愛救了這孩子,看到孩子展露笑容,普天下沒有比病人的笑容更美,就這樣笑開了全院人的心。」

面對醫治過程中種種悲歡離合,上人慰勉大眾,「總是要用虔誠的心感恩醫護人員、感動諸天護法,希望孩子們能平平安安,減少苦難。」

愛膚傷 支持陪伴作他後盾
六院合力 凝聚愛勇度難關

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: