法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常時有 唯愛及時

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月24日志工早會開示】
氣候的變遷,讓許多人身陷苦難之中,證嚴上人深刻感受到眾生的苦,在7月24日的志工早會上,首先關切巴基斯坦因水患帶來的災情:「兩天前,突然下起一場大雨,這場大雨一下便不可收拾,造成北部城市鄉村普遍的水災,這就是水大不調。在這之前,因為乾旱、太陽大、溫度高,加上長時間沒有下雨,熱死了一千多人。」

四大不調需戒慎 平安之時須感恩

水大不調的訊息,無獨有偶。哈薩克在氣候變暖趨勢下,冰川正逐漸融化中,受到太陽不斷曝曬結果,卻形成了土石流,「因為冰化為水,水從山上而下,河川又暴漲,就這樣很多人的住屋也都被沖了,這都是不調和。」

上人開示,「人世間總是要堪得起忍耐,不然實在很苦,苦是人類造成的,這是天天在提醒的,人類的生活真的要檢點,才能讓地水火風四大能調和。」

從新聞報導得知印尼地大不調和,蘇門答臘的西納朋(Sinabung)火山又爆發,「印尼很多火山最近頻頻爆發,總是不間斷地,有的同時爆發幾個,好在印尼土地很大,不過每一次爆發都造成災難,這次火山大規模爆發,火山灰衝上天空,差不多三公里周圍附近的農作物都被火山灰汙染到,當地居民都要撤離,這就是地大不調。」

上人叮嚀,「我們能平安生活在大地上,要時時以感恩心來感恩每一天,人生有感恩,才能天天愉快,才會人人心靈調和,彼此之間互愛;少了這分感恩心,我們的心會起伏、煩惱、無明。」

心懸念塵爆傷者 人人盡力助安定


上人仍心心念念牽掛著八里粉塵爆炸意外的傷患,上人不由感嘆,「因為一場玩樂,突然之間粉塵爆炸,多少我們社會的年輕人,受到輕中重傷,一共五百多位,也許裡面有社會的菁英,瞬間的傷害,多少人為他們牽掛啊!」

「這個瞬間牽動了全球人的心,國際醫療界有從日本來關心的學者,有美國的專家醫師也都來,還有在臺灣各大醫院的醫護人員,日夜不眠不休地用心付出,我們都要時時說感恩啊!社會能平平安安就是有一群人在重傷病患的身邊,細心在照顧,讓家屬心靈安定,讓他們知道醫護人員都已經盡心盡力;當父母的家屬的心也會比較安定;家屬安定,當然社會人人都會跟著一起安定。」

雖然對受傷的病患感到不捨,但可以將這分不捨的心,轉換成為祝福,甚至付諸行動,成為愛的助力。

葡萄之愛傳鄉里 背後牽繫眾愛心

上人提及南投「愛心葡萄」的故事,在八里粉塵爆中受重傷的義消之子劉先生,目前仍在新北市淡水馬偕醫院接受治療,為了照顧兒子,父親臺北、南投兩地奔波,家中葡萄園無人採收。慈濟志工獲悉後,「馬上展開行動去探勘了解,訪問他們的親戚,了解到葡萄成熟可以分批採收,其中兩分地要趕快採收,慈濟志工轉答讓劉爸爸知道,請他安心照顧孩子,『我們會幫你推銷、認購等等』,讓這位爸爸就安心了。」

於是,慈濟志工上山協助採收、裝袋、裝箱,大家一起打包兩千多箱,再認購七千公斤,轉贈全臺五十七家醫療院所,慰問醫護人員,同時也送給義消警消,為他們加油打氣。串串葡萄,串聯起臺灣的大愛,讓愛在各地綿延。

第二批採收是三天前,慈濟志工及慈濟志業體的職工也都認購,劉爸爸特別寄來二十箱送給靜思精舍,遠從國外來訪的客人也有機會品嚐,讚歎臺灣的葡萄特別好吃,同時聽聞「愛心葡萄」背後感人的故事。

澎湖空難滿周年 災後動員安人心

感人的故事說不完,上人憶起昨日〈7/23〉是復興航空澎湖空難一周年的日子。去年7月23日,復興航空編號GE222班機自高雄國際航空站(小港機場)飛往澎湖馬公航空站,原訂於下午四時起飛,因受中度颱風麥德姆過境的影響,延後至5時43分起飛;晚間7時6分,班機降落時因天候不良緊急重飛,之後便與馬公航空站塔臺失去聯繫,墜毀於湖西鄉西溪村內,造成四十八人罹難、十人受傷,傷者分別送往衛生福利部澎湖醫院與三軍總醫院澎湖分院接受治療。

上人回顧當時慈濟志工的動員狀況,「澎湖慈濟人得到訊息後,馬上投入,有傷患送醫,慈濟人就分配到醫院去關懷傷患或助念;在高雄的慈濟人,也馬上啟動到小港機場去,守護在那裡等待家屬來的時候,可以及時安撫,幫忙家屬辦手續到澎胡去。」

高雄氣爆夜驚心 熱食撫膚猶相伴


任何事故災難發生,慈濟人總是及時出現。空難事件後不過七、八天,沒想到7月31日深夜23時59分,在高雄市凱旋三路、二聖路、瑞隆路、三多一路、崗山南路一帶發生連環氣爆。

「早在晚間八點多,看到新聞報導疑似瓦斯外洩的時候,慈濟人馬上召集趕快分配到有拉警戒線的周圍陪伴警消,他們準備了礦泉水和麵包。」然而,當下警消人員正忙著處理外洩狀況,志工於是在附近等候,兩個小時後,終於與現場指揮官碰面,得知需要飲用水,便在鄰近賣場採買。

「這時有一位里長說,『你們要送去給義消,我跟你一起去。』里長要去慰問,就跟慈濟人拿著這一箱的礦泉水交給義消,志工剛跟義消打過招呼,走回到商店的門口,身後『轟』一聲,志工〈黃坤維〉被一股氣推進商店裡面,回過頭來看火燒起來了,那位里長就失蹤了。」這起氣爆事故,影響範圍達二至三平方公里,身處事故現場的民眾及警義消人員慘遭波及,死傷慘重。高雄慈濟志工在第一時間動員上百人次,分別前往各個醫院關懷傷者,並至殯儀館為罹難者助念;凌晨二時開始,先為救難人員送熱食,之後陸續提供三餐給民眾及救難人員。

慈濟志工從6至15日動員逾一萬三千人次,在停水停電的情況下,克服時而大雨、時而烈日的天氣,走訪三十五個里約一萬八千多戶。「慈濟人挨家挨戶去安撫,連續為受災的居民送餐送水將近四十天。」

語末,上人特別提及在氣爆中受重傷的四十多位警消人員等仍在積極復健中,「他們當中有的還戴著壓縮套,有的已經截肢,仍勇敢面對出來現身說法分享,也聽到家屬感恩慈濟人一直在陪伴……」上人感恩地說,「總而言之,人生無常,每一天平安都要說感恩,凡事要提高警覺就對了。」

傾聽陪伴 用愛弭空難記憶

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: