法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

深覺警鐘 以誠遠災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月22日志工早會開示】
連日來,天鵝颱風逐漸逼近臺灣,證嚴上人在8月22日的志工早會上提醒眾人要打從內心起真虔誠,而不是短暫的虔誠,應該分分秒時時都很虔誠,「有的時候我們會疏忽掉身邊重要的事,像這大氣候跟人人都是息息相關,可是我們人啊!當平安的時候總是忘了這樣的大空間、大宇宙給人類的生活帶來的安順,我們都會疏忽掉那一分的感恩心,等到警報來了才開始害怕,才會提起虔誠的心。」

上人教示,人人要懂得感恩,彼此之間要「感恩、尊重、愛」,在日常生活中,待人處事都要虔誠地感恩,面對天地間的人、事、物都要以開闊的心胸,付出大愛。

誠祈無災風力減 勿擾年會祝成功

最近看到大乾坤的氣候變化,讓上人甚為擔憂,「這幾天來,天鵝颱風在海面上悠遊自在,昨天幾乎整天都在原地滯留,我們都很期待它來個轉彎……觀察著這天地人間有沒有這樣的天時氣流,來助一臂之力,而要觀望有這一股氣流,就要看人心的虔誠,心力很虔誠,那麼這一股氣流才能來助緣。」

隨著時間演進與颱風動態隱晦不明,上人直抒憂懷,「我實在是很擔心啊!在昨天〈8/21〉晚上11點多,花蓮、宜蘭、臺東一帶都下起大雨……期待它能轉快點,往北再轉一點東,對臺灣就會平安多了。但願天鵝慈悲,在大海悠遊中,可以再東再北一點,向北再偏多一點,假如它朝這樣的方向,就不會發布陸上警報。」

颱風滯留不前,更添未知的變數,令上人不免擔憂,因為昨天適逢「2015年臺灣泌尿醫學年會」在花蓮靜思堂召開,來自美國、日本、瑞典、新加坡等國的知名學者及三百多位貴賓,還有七百多位學員雲集於此,「這麼大的場面,聚集起來一千多人,投入在整個大會裡,當然會擔心……」上人並虔誠祝福年會辦得「很氣候、很成功」。

憂心天鵝再造災 深知警示虔戒備


上人提及,蘇迪勒強颱來襲,新北市烏來山區遭受泥流肆虐,而慈濟志工持續投入新北市烏來地區清掃工作才在不久前結束;21日工程單位也冒著危險將福山里道路搶通,但也擔心山體鬆動恐怕不能再住人,「就怕這一回颱風再來,後果不堪設想,尤其是志工去打掃好幾天的烏來老街,唯恐前功盡棄。」

然而,上人不忘叮嚀,「總是要戒慎虔誠,許許多多事都要用虔誠的心,同時要戒慎要戒備,也是表示重視而虔誠;將沙包一包包運過去,希望能擋水擋土,在他們剛清掃完的地方,要為未來的『天鵝』做準備。」

上人在讚歎慈濟志工賣力付出的同時,也提出深沉的警示,「我們應該重視的是,地球任憑人類不珍惜它,已經被破壞、被汙染,濁氣重重,四大不調越來越激烈,是極端氣候的時刻到來了。」

歷史怪颱需警惕 誠之情誼共濟苦


由於天鵝颱風警報,讓上人回憶起歷史上的今天──1986年的8月22日韋恩颱風來襲時,行進路線詭異,兩次登陸、三次警報、四次轉向。上人記憶猶新,當時行腳臺中正要北上,途中看到慈濟志工在風雨中穿著雨具,帶著清掃工具,同樣做著勘災、清掃的工作,「那次颱風造成的損失不少,家破人亡,天人永隔,真的是災難很大,令人感覺要戒慎虔誠。」時任行政院長的俞國華先生發布訊息,鼓勵國人一起來做善事,帶動善與愛的能量來救災。

上人進一步闡釋颱風帶來的警示:「我們要相信行善可以消災難,不是去拜拜,拜拜只是表達你的虔誠,去寺院表達你的信仰,但假如少了那分待人處事的誠意,光是我有事要去求佛保佑而已。我們還是平時要培養出『誠之情誼』,人人要身體力行。」

上人舉慈濟慈誠隊大隊長黎逢時師兄為例,「慈誠隊員負起責任,從中年到現在老年,多少顆的種子還是成為大樹,樹根扎得很緊,還在帶人帶心,這叫做『教之殷實』;慈濟今天能這樣子,社會上哪裡有什麼災難或需要,可以大家自動自發,一呼百應,這都是因為『誠之情誼』,『教之慇實』。」

「總而言之,愛的能量是一股真正能平息一切的力量,這需要人人戒慎虔誠、感恩尊重愛。」上人諄諄教示,「假如天下人人能達到這樣的目標,那麼我們的地球就是淨土,而淨土要靠人人來促成。」

戒備天鵝 福山搶通助撤離
泌尿年會 花蓮與國際接軌

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: