法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入微明德 道根植善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月1日志工早會開示】
「夏天將要進入秋天,在這樣的季節,氣候早晚較涼,請大家都要小心。氣候不調和,再加上蚊蟲,這個時候還是要提高警覺!」

臺南登革熱疫情持續,證嚴上人透過大愛新聞,看到日前臺南慈濟人協助永康國中清理校園,趕在開學讓學生們有無虞的學習空間。

「慈濟人樂於付出,何況是為了整體大環境,所以大家很謹慎地在清理,水溝很小很小的空間都不放過,只要有濕氣、不乾淨的水,還有有垃圾囤積的地方,都有可能孳生蚊蟲。慈濟人的細心,清掃不是在表面,而是在暗角,小小縫隙也是清啊、掃啊,希望能乾乾淨淨。」

學校、社區與社會是共同一體,志工除協助多所學校於開學前清理校園外,臺南慈濟中學的學生們,也主動拿起清潔工具,持續為社區與校園進行清潔維護。

「慈濟中小學的學生,平常都有定期在鄰里間打掃,不只是打掃自己的校園,也清掃街道,所以平常的教育很重要,環境是要從個人的小環境做起,人人的小環境都乾淨了,整個大環境都會乾淨,人人門口的門雪掃清了,同時也顧及別人的,大家彼此照顧,就能普遍地讓整個環境清潔乾淨,人人就會健康!」

小處著手防星火 防範未然不倒置

小處著手,推己及人,防疫工作要人人動起來,才能真正發揮效果。而個人的力量確實不可輕忽,特別是在對環境的影響。現今的氣候,四大不調,一旦災難發生,往往是難以控制、收拾。

俄羅斯西伯利亞南部森林大火持續延燒,難以控制;西班牙森林大火,也同樣已燒毀幾千公頃林地。而在加拿大卑詩省,則是強風造成大樹連根拔起,壓毀房屋與電纜,五十萬戶的住戶一度停電。

「還有看到,也有人想要如何拯救冰川,地球溫度不斷升高,歐洲熱浪一波接著一波,在阿爾卑斯山有一塊冰川也快速融化,當地想盡辦法要如何保護這一塊冰山不要融得那麼快,他們想出一個辦法,把它用帆布覆蓋起來,保護這一塊冰川,有可能嗎?這好像要用布遮天一樣,天那麼大、冰川那麼廣,如何用帆布覆蓋就不融化呢?其實唯有人類,唯有就是生活,人人把物欲降低。」

帆布是否能降低冰川融解,科學家仍在評估,但與其亡羊補牢,更需要的是人人立即從生活中做起,降低欲望,避免資源的浪費,節能減碳人人有責。上人即呼籲,環保要做好,一定要降低物欲,沒有降低物欲,環保如何做得好。

「少欲就是知足,生活已經這麼好了,就要對物資更疼惜一點、用久一點,人人把物資用久一點,堪用能用,持久地用,不要讓它很快淘汰掉,那就會減少垃圾,減少垃圾就是減少資源浪費,這都是循環。減少資源浪費,又提高物資的運用,就不會製造那樣多的二氧化碳汙染空氣,這是一連串的。」

環保,隨手可做。許多人口中喊著環保,但是會議時卻是使用一次性的衛生筷、便當,造成更多的垃圾,甚至是未吃完的廚餘也是浪費糧食與資源。環保需要的是人人的身體力行,每個人的以身作則。

舉手動足皆一念 明德守分清淨根

天災頻仍,佛陀直指人心共業,既是共業就要共同的力量才能改變,「所以還是要人人動手、人人做,愛的能量不是不能集中!」

如何才能做到讓愛的能量集中?上人叮嚀,要不斷地讓人人回歸清淨的本性。「慈濟人在精進(研習)時會宣導環保的觀念,集合人的時候,也總是提倡如何淨化人心,分享人與人之間的『親民』。晨語我們說『親民』,我們本性要有誠意、有善念,還要有明德,絕不離開道德這一條路,不離開我們人人本具有佛性。明明德就是要了解人人的內心就是有這一份佛性,明德就是人人本具有的善根善念;佛陀也說,人人本具有的就是善念。就如水,在任何一片土地裡,哪怕高山或平地,都有水脈,要不然的話,森林如何長大。」

一人擴善推及三 百萬菩薩愛滿地

為了讓人人不斷回歸清明的本性,需要的是法脈法髓。連日來,馬來西亞舉辦「四合一精進研習」,除吉打外,同步在吉隆坡、檳城舉辦課程,為的即是要將法脈、宗門以四法四門的精神深植入馬來西亞。

上人在志工早會上,也提到對於馬來西亞的期許。「這幾天常住師父們都帶著滿滿的法脈到那馬來西亞,為大家解說宗門的方向就是要利益天下蒼生,要把這一道善門廣開,人與人之間一定要互愛。所以這兩年多來,我一直呼籲,慈濟人一定要增加,他們從三十萬人,在一年多裡增加到一百萬人,當他們達到一百萬時,跟我說,『師父,我們一百萬了!』我說,『那好啊,現在要兩百萬。』三十萬,到一百萬,一人接引三人;現在一百萬,就是一個加一個,讓能人人接觸到這樣的善念,很自然地社會風氣就會改善,人人就能通達道理,人人之間的誠意互動、愛的能量,就能淨化人心。」

「大馬連心,愛舖滿地」上人感恩馬來西亞志工們的精進用心,更期待人人可以讓愛擴散,讓善遍植各地。「總而言之,一切都在人為,大環境是我們人人都有責任,淨化人心更是我們使命,請大家要多用心。」

鑽入溝底清汙 志工做事做徹底

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: