法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

付出不懈 廣結深緣

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月11日志工早會開示】
「一大早看到新聞,地球在發燒了,一百多個國家集中在法國巴黎,尋覓如何讓地球降溫的靈方妙藥,討論如何減碳節能,讓地球降溫。但最重要的,是人類啊!人類還在追求著經濟利益,經濟利益要再提升,開發工業難免就會製造二氧化碳,那麼地球如何能降溫呢?地球發燒、氣候變遷到何時能緩和?這是很令人擔心的。」

經濟掛帥災難頻 人心覺悟世輕安

證嚴上人在今日(12/11)的志工早會上,透過晨間新聞關心正在法國巴黎進行的聯合國氣候峰會。上人憂心,近年來氣候的極端變化,幾乎日日都可見各地的氣候災難,「英國短期間內兩度水患,上個星期、這個星期,兩周之內,一而再的大水災,一整天就淹沒了多少人的房屋財產,這就是氣候變遷。依照科學家的分析,假如人類的欲望不降低,欲念不斷地升高,這樣的災難將會更激烈、更很頻繁地發生……」

還有美國,美國西北部的大雨,也造成山崩、土石流。然而在經濟掛帥的社會趨勢下,工業開發、能源消耗,人類的欲望不止、心念不調,全球的排碳量恐怕還是難以降低。「我們一直在呼籲,唯有人心,人的心態要覺悟。人人覺悟,降低享受的、惡質的欲念,要不然實在是擔心!」

上人呼籲,心念一轉,降低欲求,要將對物質的享受、快樂,轉為心靈的歡喜、輕安,不是不可能的事。

老而彌堅為人群 近百人瑞勤付出

在慈濟的環保站裡,許多老人家,知足常樂,歡喜自在,上人行腳期間,即有八十多歲的老人王根枝,耳朵重聽和人互動常常答非所問,但手腳靈活,做環保做得歡喜快樂,上人讚歎,「很多的聲音在她的耳朵都會變調,可是心中歡喜,雖然老而衰,機能衰退,可是還是很可愛!」

另一位已九十三歲的環保志工林王月娥,也是天天到環保站做環保,也和社區志工一同輪值香積,上人感動的說,年輕人,會有做了幾多年後就要休息的心態,但是月娥阿嬤做環保幾十年,仍然把握時間,為地球、為人群付出。

「還有知道師父要去,他們就趕快集合起來學畫圖,畫個大愛臺又畫個須彌山,同時還有螞蟻往上爬,這是高雄的老菩薩。有一位老菩薩,跟我說,『師父我明年就一百歲了,我每天都在做環保。』她從九十七歲開始做環保,做兩年了,一次車禍後腳不方便,她的兒子天天都把她載來環保站做環保。他的兒子認為,這是老人家的輕安居,讓她跟老人有伴,而且手腳可以動,腦力會很清楚,還可以導向善的方向,讓心不顛倒,正確向善,所以天天載來環保站,這都是兒女的智慧、兒女的孝順。」

老來是寶非問題 善念善行善細胞

環保站功能多、良能妙,讓老有所用、老有大用,康健起老人的身心,讓一家能安定和樂。

「為什麼大家說,老來是社會問題呢?一點問題都沒有,因為他們天天都在腦力激盪,真正地讓時間不空過,好事一直在他們的心腦裡循環著,智慧的慧命增長,心理層面善的循環,他們的生理也不斷製造著善的細胞。雖然生命是過一天少一天,就這樣過去,可是我們要積極,多做多得,做過的事、說過的話、寫過的字,都會留下來,我們人會隨著時光老邁,可是物質──圖畫、文字,都會留住著給後世作為典範,可以看得啊,這都是老人家們所常常用的這一份心。」

歷史斐頁刻畫著生命的痕跡,上人以屏東的資深志工劉德妹為例,當行腳至屏東時,環保志工們仍提及已逝的劉德妹,她的心寬念純、帶人敦厚,做慈濟總是身體力行,帶給屏東志工與上人無限的回憶。

身形已逝典範存 念念在茲為眾生

「屏東的劉德妹是南部最早期的種子,他們夫妻,雖然都是做粗工,先生做土水(水泥工),她都是跟著先生,夫妻同進同出,先生也都很尊重她,她想要做善事,先生支持他,跟著她一起,所以她的『荷包財』倒是揹過很多……」

上人回想,當年劉德妹為了幫助上人蓋醫院,往往是從屏東將善款以荷包包住,裹在腹中帶來花蓮,「荷包財」點滴辛苦但都是為眾生的付出。

「她就是把握時間,工地也說慈濟,菜市場也說慈濟,街頭巷尾她都說慈濟,無不都是勸募,每一個月先生陪她來精舍,那個時候每一次幾十萬,都是放在那樣的荷包哩,自己製作,放在肚子上,幾百萬也沒有人看到,夫妻總是這樣來,來了,簿子給我們的小姐(財務)去對,夫妻總是到我們的田裡,去看我們的田埂,如何擋水,如何開水路,夫妻都是很用心做,這都是他們夫妻生命不空過……」

繳交功德款的同時也「巡田水」,德妹師姊和先生數十年如一日,單純而用心的為愛、為善而付出,如今雖已逝世,但他們的身形典範,都留在大家的心中。

「現在她的兒女、媳婦都把它傳承下來,這愛的能量傳給了第二代的,就是父母的模留給孩子,孩子同樣是做環保,同樣是慈誠、委員,那樣的純樸,做出了典範,現在人人讚歎著、留戀著她,這都是以善傳家,被她帶出來一大群的菩薩,現在還是一樣的精進,所以做了就對啦!」

廣度眾生結深緣 生生世世見如故

慈濟人間路,典範在夙昔,劉德妹不僅是將善念傳給後人,更重要的是,將慈濟精神傳承下去,而這份影響的力度,即是與眾生結下好緣。

上人開示,「現在有很多的事蹟、文字記載著她,影像也留影著她的故事,當地人人人都認識她,這就是我說的,人人都要直接和眾生有接觸,人人假如沒有和眾生接觸,誰能記得她?所以我們要成佛,總是要永恆的生生世世,一見如故,就是你要跟眾生『結深緣』,不是說,我在慈濟已經很資深了,我就一個口令要人去做,一指神功大家去做,自己等於跟眾生隔絕掉了,所以我們要跟眾生『結深緣』!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: