法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

明大是非 做天下事

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月30日志工早會開示】
「我們天天都在把握時間,分秒不空過,時間能成就一切,對每一天的人事物都要很用心;在這個大時代的大是非,要如何去分別對的事情,要及時把握時間,做就對了。」

「2015海外慈青、慈懿幹部研習暨全球慈青日」12月27日圓緣了以後,慈青回到靜思精舍,證嚴上人欣見全球慈青歸來,在今日(12/30)的志工早會上期勉每一位慈青,人人的眼界要看遠一點,寬大一點。

發揮良能益人群 無私愛心代相傳

「但願人人都是僑居地的種子,這幾天大家很密集上課,回到精舍圓緣,看到了精舍,更要提起精神力量,不要發心的時候歡喜投入,怕累了,怕辛苦了,就這樣停滯下來。累是精神面,一累,身體的細胞就會跟著起效應──我累了,假如我精進,也發心立願為天下人付出。」

上人話鋒一轉,「看看在臺灣這麼多的老人家從不喊累,六、七、八、九十多歲,甚至上百歲,他們都是緊緊把握時間,為了後代子孫,這一群上年紀的人為什麼不願意喊累呢?」

上人開示,「他們第一尊重自己的生命,發揮對人類利益的生命價值觀;第二有無私的愛心,總是為天下人類下一代,代代相傳人類平安,所以他們願意守護大地。」

面對人類製造垃圾及其衍生的問題,上人期待年輕人是非要分得很清楚,人人都可以在日常生活中落實節能減碳。「臺灣有不少慈青投入做環保,在學校裡做,畢業以後,落實社區也在做;他們更體會到生活要簡樸,利欲要減低,這都是現在年輕人智慧的價值觀。」上人並提醒,絕對不要過著只管享受物質生活,而不知天下事、無能為天下付出的人生。

德土兩國重人道 義診辦學為難民


關心世局,放眼天下,上人讚歎德國政府為敘利亞難民的付出。2015年進入德國的難民,將突破一百萬,其中許多是學齡兒童,當局特別增聘八千五百名教師教導難民兒童德文;也開始訓練難民中的敘利亞醫師,讓他們日後可以為敘利亞難民治病。

「這就是人道精神!」上人感佩德國這個國家心胸寬容,願意安置來自不同國度的難民,還為難民的下一代著想,同時也為他們的身體健康設想。

同樣具有人道精神的國家是土耳其,當地慈濟志工為了讓孩子可以讀書,該國政府提供一處場地,除了讓慈濟志工可以辦公,並作為義診所在地。此外,政府方面還將提供土地讓慈濟為難民蓋學校。「這種寬宏的愛心,不只收納逃難中的苦難人,還為他們的身體、孩子的教育著想等等,這都是很令人感動的事,德國和土耳其都有大量這樣的舉動,這都是真正的人道精神。」

氣候不調災難起 人間溫情膚苦難

人心不調造成大批難民潮,氣候不調也讓全球緊張。上人從晨間新聞得知美國東南部發生龍捲風及暴風雨,在密蘇里州、伊利諾州等地河水暴漲,造成四十三人往生;往北移又導致洪水氾濫,沿岸的水漲到一樓高,造成十八人往生。與此同時,中國大陸北京嚴重的霧霾現象,對人類的身體、呼吸都很難適應接受。

上人提醒,人要覺醒,若不知覺醒,即便是沒災,霧茫茫的生活,都是災難。另外,衣索比亞的土地乾旱,五穀雜糧歉收,動物跟著挨餓,很多鄉村都因為養不起牲畜而賣掉,剩下還沒賣掉的都是因為太瘦的關係。

災難之外,人間仍有溫情。「看到福建慈濟人在當地(耕耘)有一段長時間,年年冬令救濟,我們也有去,關懷的照顧戶也不少,每一年舉行的歲末祝福,都能看到溫馨的畫面……」

上人提及廈門冬令發放及歲末祝福感恩會活動中,慈濟照顧戶蔡先生因四肢萎縮不良於行,仍在活動現場捐出竹筒樸滿,希望付出點滴微薄的力量助人。還有一位罹患骨癌的慈濟照顧戶吳女士,雖然已截肢,也親臨會場,她從一開始接觸到慈濟,就讓這分愛深深進入心坎裡,所以她要讓分分毫毫累積的竹筒「回娘家」。他們發揮愛心的同時,令上人更感動的是,「他們自己還生活在困難中,又窮又病,但他們志向不移,雖然再窮,也要把竹筒帶回來幫助別人。」

貧富無別重發心 慈悲等觀異世俗

上人開示,點滴累積,不是看量多少,而是看他的心發多大。「就如三十多年前我開始要蓋醫院時,有人捐三百萬,同時也有人捐一兩的金子;一兩的金子是多少錢?三萬元。三萬元跟三百萬是等量的。」當上人這麼說時,旁人瞪大了眼睛,「三萬元跟三百萬元怎會相等?」

上人分享,「三百萬在這位太太這邊,是銀行很多個零當中捐出來一個,只是少一個零而已。」而捐一兩金子的人是這位老闆娘家的傭人,「老闆是慈濟委員,天天聽著老闆娘回來跟慈濟人在這家庭開會,她在打掃時聽到,想到自己雖然窮,但比起苦難人來幸福多了。知道師父要蓋醫院,老闆娘要集資幫師父蓋醫院,她發心,從自己的嫁妝和女兒出嫁人家給的金子,拿到銀樓融成一個元寶,總共八錢而已,她添到一兩,要拿給師父去義賣。」

她捐出家庭中最珍貴的東西,因為她捐出的是全部的積蓄,老闆娘只是銀行戶頭少個零,布施的功德並不比老闆娘小;上人讚歎,她們的功德都是同樣發這一念心。

語末,上人期勉眾人,「大家看到氣候變遷,受苦受難人之多,所以人人要發揮一分愛心,就可以及時提供幫助,這分解困的力量就大了。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: