法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

眾志合心 法髓長傳

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月14日北區慈濟人座談開示】
「感恩的話難以表達,太多了,不過,我心知你心,你心也知我心,師徒之心都是這樣的貼心,這都是非常難得,真的很感恩。」

證嚴上人歲末行腳第二梯次行程,已進入第九天了,1月14日也是上人在北區停留的最後一天,上午進行北區第三場次新年度幹部人事布達,並與上人溫馨座談。座談間,上人提及停留北區這段期間,感受到師徒之間貼心的情誼零秒差,共同為天下利益眾生事,回歸虔誠的一念心。

「就如這幾天,我在臺北,一共十三場(歲末祝福),這十三場也有四萬一千多人……每一場入經藏真的我也是很讚歎,都是零秒差,我心裡都一直在想,假如這樣的零秒差的合心,用在平時,慈濟人人人都是這樣零秒差,我想會跟佛陀為弟子授記的未來國度一樣,那樣地莊嚴,都是寶。」

虔誠求法多用心 方向一致心無差

此次看到弟子們的虔誠求法的用心,行腳前,上人才剛講完《妙法蓮華經˙化城喻品》,原本欲待舊曆年後再開講下一品〈五百弟子受記品〉,上人如今已迫不及待想在行腳結束之後,就立即開講。

「這五百受記,佛陀對每一位弟子授記,他將來的國度,還有他們的弟子的生活等等,就是最美妙的世界,我也很期待。現在,慈濟世界就是如佛陀授記的世界一樣,人人是寶、事事是寶、物物是寶,那樣真、妙、好的世界。」

「合心難嗎?」上人詢問現場大眾,眾答:「不難!」上人續而長談慈濟「合心、和氣、互愛、協力」、「四法四門四合一」的組織架構精神。上人慈勉大眾,只要心念沒有差別,方向一致,自然就不難、自然可以「合心」。而「合心」與「和氣」的差別在於,「和氣在表象裡,合心是很深,在心的裡面,合心是一個理,道理、一個理,是拿不出來的,合心總是看不到,不過我們能共同一個方向做一件事,彼此之間都是共同的歡喜,幸福美滿,願意這樣子,這就是合心。」

「和氣」則是要和顏悅色,能令人看到很歡喜,加上輕聲柔語,就能創造出心心平齊的慈濟世界。

「這都是我們未來要合心的,我們要合,合到天下人都要合在一起,我們真正的天蓋之下,地載之上,我們要做個典範,我們在臺灣,慈濟發祥地是在臺灣,所以我們臺灣要做一個典範起來。」

合心無形不易見 至誠無私度眾生

雖然合心無形不容易發現,但可以從做過的事情中得見。上人以現場大眾發願,願回饋佛陀的故鄉,幫助地震後的尼泊爾為喻,人人合心就如滴水入大海中,更多共同的水,就能提供給更需要的人。

「合心看不到,需要和氣,要和氣也真的很難,因為每一個人都有習性,這都是自己的習氣,就是沒修才有習氣,若有修就沒有習氣,有修的人一切事物回歸於真理,修如無修,修到無形無相,這才是真修。但是,這種還有習性,還有讓人家臉色看,這都是完全沒修。各位,和氣要注意喔!合心不小心,也會和氣不調!」

上人譬喻,「合心、和氣,像一隻鳥兩隻翅一樣,飛得遠就是因為兩翅很健全,同樣的道理,總是期待大家合心、和氣,要真功夫。我們能合心就是要發揮最虔誠的心,至誠無私的心,才能度,用法來度眾生。因為合心是知音合心,你心知我心,我的心你們大家都知道,你心知我心,用很虔誠的。老實跟你們說,師父並無長處,我只有誠,我很誠、我很正、我很實,誠正信實我都做到了。總是,期待大家用最誠懇的虔誠來合心,這才能用法度化天下眾生。」

法脈宗門度法眾 入眾互愛最輕安

放眼天下,氣候變遷、四大不調,還有敘利亞等難民因戰亂流離失所,凡此種種天災人禍,無不皆是人心不調和所引起的。上人憂心人心不調皆是無法以真、以善來合心、和氣所致,尤其是提及如今難民的處境,更是讓人無比感慨。

「講起了難民,真的一想到他們,我就心裡好難過,他們就是因為人心不調而造成,假如人心都調了,不只是不傷害人類,同時還要不傷害到天氣,你要不傷害天氣,你要先不傷害和氣……人與人之間和和氣氣的,要這樣和氣就是要提出你最真的善心出來,能這樣子就是理圓融。你如果真的很和氣、很善良的心,跟合心會合在一起,合心與法結合在一起,但若和氣沒展現,如何理能圓呢?我們聲色不好,如何圓合心、和氣呢?」

上人繼續再將合心、和氣的精神,與慈濟組織舉薦人才的做法結合起來說明,「所以說合心最虔誠,度法眾,這樣才有法,度法眾,你們剛才這樣介紹,這一位這麼資深,他從開始到現在,他都是一心一志在做什麼,這就是法,法有入心,所以用合心虔誠來推薦出來,這就是度出法眾來,這就是可以法脈宗門雙軌來合併,這就是合心、和氣。」

至於「互愛」,也是離不開合心、和氣,「既合心又和氣能不互愛嗎?合心、和氣與互愛也是連在一起,你我這麼貼心,大家說話也契合。你愛我,我也愛你,大家互愛,這種互愛彼此之間,你不用防我,對我無疑,那我絕對相信你,對你有依賴,彼此之間互相依靠,這就是人,人就是這樣,這樣寫,你們那邊看是人,我這邊是入,入人眾,把我的法入你們的心,入眾人的心,彼此要互愛,互愛是最輕安,大家心都很輕安,安心入法藏。」

彼此勉勵薰法香 眾志成城入法藏

從互愛的輕安,連結到晨起薰法香的精進。上人慈示,若有互愛的輕安,人人在團體中天天會抱著歡喜心,就不會在寒冷的冬日清晨,感到要掀開被子起床聞法很辛苦,而會感到很歡喜、很輕安。

「這種互相勉勵來薰法,光想到合心、和氣、互愛都在那裡等我,我們共同要入法藏。所以說,最輕安入法藏,想到要聽法很歡喜,想到法入生活中也感覺很輕安,沒有負擔,雖然做這麼多事情還要聽法,一點也沒有負擔,反而會減輕心靈壓力,因為有法在心,所以互愛最輕安入法藏。」

最後談到「協力」,上人剴言,互愛也要出力,而協力最自在,「我們很自在,得我愛,無礙啦!有力大家互相拉拔,哪有什麼障礙呢?」眾志成城,人多力大,一人拉車很辛苦,但大家「合心」、「和氣」、「互愛」,一起「協力」幫忙,就一點都不辛苦,反而可以很自在。

經典結集盡心思 逐字用心傳承法

座談中,上人再次闡明慈濟組織架構,苦口婆心殷切叮嚀,期盼弟子們能聞法入心、入行,擔起慈濟法脈宗門傳承的如來家業。同時也提及今年(2016年)慈濟五十周年時,其歷年講經說法之經典結集工作,從聽打、核對、順修、編校、註釋、美編、出版,結集團隊無不殫盡心思,力求盡善盡美,真實完整傳達上人的法髓。

「光是上半年就要出七部經,光是《藥師經》就可能要四本,七部經有的兩本,有的一本……而且要用什麼字、什麼紙?這種協力要如何完成?但這是師父還在,讓我可以看到多少人編輯,佛陀在世沒有人編,太虛大師在世也沒有人編,但是我希望我還在,希望看到多少人為我編、為我用心,我說過的法,他這樣的編也要留著我的口氣,也要留著我的原味,逐字用心,真是不簡單!」

上人回憶,事隔如今已三十多年,當時開講《藥師經》得以完成花蓮慈濟醫院建院,因為開始出來呼籲勸募蓋醫院時,就是用這一部經;而打開器官捐贈,骨髓移植等社會風氣時,也是因為講《藥師經》。

「那天(1/9)我看到(臺北慈濟醫院趙有誠)院長他們上臺(演繹藥師如來十二大願終曲及序曲等),我就一直想……我感恩,感恩我們這一大群菩薩完成《藥師經》,在過年底前要讓它完成出版,我就是在那個地方自己真的……無限感恩,真的很感動。師父還在,我的後面真的有交待了,我的法,將來我不會掛慮。」

而對於現在正在講的《法華經》,上人也有一分期許,「《法華經》現在就開始編,跟著我說話的,我在說的一直編,跟上來,希望我講得完、講不完也好,反正總是『靜思妙蓮華』,為了『法髓妙蓮華』,所以前面那一段一定要自己寫出來、講出去,那就是自己真正的把這部經裡面的內容,要符合現代要說出來的話。我若是說不完,這輩子講不完,『法髓妙蓮華』還在。」

感恩事情說不完,最後,上人表達有聽到大家心聲,更看到大家發心立願的真誠及眾多感恩諸事,行程即將往南,上人暫向北區弟子依依不捨道別。舊曆年關將屆,上人祝福大家,並邀請大家過年時,能回到心靈的家──靜思精舍走走。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: