法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思智慧 菩薩道行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月13日關渡歲末祝福開示】
為期八天、十三場,共計四萬多人參與的北區證嚴上人場次歲末祝福於13日下午進行最末場,關渡志業園區的各個空間裡滿座皆是志工,永平高中劉淑芬校長在逾一千一百多人的見證下,分享靜思語教學對於學生的正向力量。

上人在歲末祝福開示中,首先感歎時光的飛逝,年齡增一歲、生命少一年;雖然時光不等人,但在校長的見證中,看見教育的希望種子,在時光的深蘊下,成長為一株株有禮、有理的新芽。「剛剛聽到看到,永平高中劉校長接受慈濟人走入校園、接觸孩子,並且教之以禮,我們總是期待,對於孩子的教育要『有禮有理』,教導孩子懂得倫理道德……」

品格教育靜思語 好話入心遠惡習

上人續言,「以前一走進學校校門,常可以看到四個大字『禮義廉恥』,現在有嗎?沒有。有相、無相,無不相。總而言之,雖然沒有看到這四個大字,但我們可以用人來表達出來,有形的看得到,無形的我們要用愛;慈濟人接續走進校園,這一群大愛媽媽有些也可以當阿嬤了,他們走入學校,教孩子禮貌,讓孩子懂得感恩,把靜思語帶入校園,讓孩子學有生活禮儀。」

用媽媽心教孩子,大愛媽媽所傳達的是愛的精神與禮的重要,而力行的方法就是「靜思語」。上人回想,大同國小退休的屏東教聯會尤振卿老師,是第一位將靜思語帶到課堂上的老師,他運用智慧巧思,讓孩子透過靜思語而逐漸改變。

「勇敢,才能接受慈濟人,讓慈濟人走入校園,造福更多孩子,更多家庭。記得二十多年前,靜思語開始推出來的時候,屏東有一位尤老師,他得到了這一本《靜思語》,他很開心,於是將靜思語帶入校園,每日一句。每一次我到了屏東,他一定會帶著孩子來,他說孩子們要與師公說悄悄話,我很納悶,一群小學生,要說什麼悄悄話,原來每一個人手上一本筆記,寫下每一天看到的靜思語,老師會對他們解說、講故事,學生的心得就要跟師公講悄悄話……」

上人回想,當年那些孩子,調皮搗蛋、不愛讀書,但是經過尤老師靜思語的教學,漸漸地有了改變,「學校的對面常有很多電動玩具店,孩子一下課,都會衝到電動玩具店去,有一位很調皮的孩子,他就要回家的時候,看到同學都衝進去,他自己也跟著要衝,但是前腳踏進去,後腳還沒有踏進去,腦海中就浮起了靜思語:『壞人不能多我一個,好人不能少我一個。』他馬上將踏進去的那一隻腳,趕快收回來,回頭趕快跑回家,回到家看到弟弟已經回來,就跟弟弟說:『我們自己的房間自己打掃!』他跟弟弟就像牛一樣,整個房間像牛舍,『知道嗎?媽媽多辛苦啊,我們老師說:行孝不能等。我們這樣天天讓媽媽做這麼多家事,不應該,我們從今天開始要幫媽媽分勞。』就這樣開始,從調皮變成很乖的孩子。」

不僅是改變自己,學習靜思語的孩子還能改變家庭。上人舉例,有的孩子見到父母吵架,便用靜思語「生氣是短暫的發瘋」、「生氣是拿別人的過錯懲罰自己」來勸阻父母,還將一句句靜思語,做成像符紙般,貼在家裡的上下各處,上人笑言,「父母把這些收一收,拿去給老師,問老師,『是怎麼教孩子?教到讓我們現在都不敢吵架。一看,每一張都很有道理,所以現在我們都改了,互相互愛。』」

上人讚歎,尤老師發揮靜思語的妙用,有時甚至是用布袋戲的方式,傳達靜思語的意義,活潑生動的引導方式,也拉近了師生的情誼。當年他教導的學生們,如今已在各行各業發揮良能,有的也成為老師,作育英才。

「推靜思語入校園,真的很不簡單,當年的孩子長大後,再投入志工,為人群服務的也不少,這都是時日已過,時間可以累積一切,讓事業成功、讓道業成功,也可以累積業力。善業、惡業,行善者累積福,造福緣,造福人間;有的一念偏差,造惡業、成惡緣,社會家庭因此而不能平安,這都是歲月累積。」

千手觀音齊付出 人間菩薩啟光明

分分秒秒、月月年年,時光的流逝雖是悄然無聲,但卻在生命裡刻畫下步步軌跡。上人回顧2015年,感恩慈濟人在無常災難中,為愛承擔,不畏勞苦,蘇迪勒風災後的大清掃、復興航空空難的寒冬送暖、八仙塵爆後的愛的接力、膚慰傷痛……每一項付出,都是刻骨銘心。上人一一細數志工一年來的行動,感動也感恩。

「想,慈濟人為臺灣做的多,還是少?多啊!的確是很多!我要感恩所有、所有的慈濟人,這是人間菩薩。佛陀時代所講的菩薩都是飛天的,現代的菩薩突然間在我們的面前。人間菩薩渴了也是要喝茶,肚子餓了也是要吃飯,同樣都是兩隻腳走路,但是大家一同投入,一手、百手、千手,大家伸出你們的手,靠著這雙手,一起來付出!」

五百人就是一尊千手千眼觀音,蘇迪勒風災共動員超過一萬兩千人次;而八仙塵爆,造成近五百位年輕人受傷,在意外發生一個月內,慈濟志工投入人次超過一萬人,他們奔走醫院、殯儀館和各個家庭,他們無數次握住受傷者的手,讓家屬倚靠他們的肩,陪伴走過最辛苦的每一刻。

「這都是人間無常,瞬息之間可能造成一世的遺憾,好在有這麼多人在關懷,即使是現在,我們也還沒有放棄,愛的接力將會一直持續下去。孩子們就是受到了這麼陽光的輔導,現在看來都是心地光明,大家都在發心立願,看到我就會發願,『我好了要當醫生、當護士,要跟師姑、師伯一樣救人……』」

上人提及行腳至臺北慈濟醫院那天,看到從大林、彰化、臺南上來的孩子,他們曾在臺北慈院治療,特地來感恩醫生,「那一天,我看了很不捨,壓力衣下的皮膚還在癢、還在痛,但是他們很開朗,一直到我要離開了,他們還是排列在門口,而且,兩個人比出一顆心,表示說他們會充滿光明的愛心!那一天雖然是很心疼,可是我很安心,孩子不會心裡因為身體造成他心靈的關閉,沒有,他們是打開的,的確也可以讓我們放心。」

長情大愛舖路走 精進慧命信願行

社會是一所傳授生命教育的大學校,意外無常、苦厄貧病都是人生必經的考題。上人叮嚀,人與人之間,莫忘要切實做到,2014年歲末祝福時提醒大家的「誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足」,慈濟人應要「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,而今年更要掌握住「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」,值此慈濟五十年的時刻,更要把握精進。

「大家記得,到國曆五月、農曆的三月,我們就要開始要踏進五十一年。五十年是半世紀,這五十年來,我們從第一天開始,用愛鋪路走過來,寸寸愛,鋪出寸寸的道路,用愛鋪路走過來。」

愛從臺灣開始,灑播於全球,無論是2015年年初馬來西亞的水患、尼泊爾大地震援助、敘利亞難民關懷……上人感恩,長情之路已廣披寰宇。「從發祥地臺灣,到全球九十多個國家,慈濟人一一走過,救災救難。還有長情,這麼長久的時間,人人就是菩薩覺有情,以真誠的感情,從五十年前的第一天開始,分分寸寸連接著,直到未來都不離開用愛鋪路、用情連接。所以在這第五十年,師父要給大家這樣的對聯,希望大家要很用心地體會慈濟走過的路。」

上人盼望弟子精進、慧命成長,也期盼人人能深入法脈薰法香,並且「信、解、行、證」,有法就能不退。「希望大家在靜思法脈、慈濟宗門要多用心,現在不只是要做人間好事,還要法入心,法入心才能身體力行,把自己的心堅固,該守的戒也都要守。慈濟人守十戒,要有戒律,心要專也要定……所以我們要弘揚佛法的精神,不只是出家人需要,在家居士也是需要。總而言之,要自度度人,將法入我們的心,讓我們的心能體會道理和佛法合為一體。」

上人殷殷期盼人人能引法入心,法能滌垢、去除無明,更能廣度眾生,離苦得樂。上人勉勵,人人用心入經藏,無論是經文的唱誦或是演繹,用虔誠的心,一念三千;為天下祈福,人人平安。

「心,千人不能有一個人分秒差,所以要千人一心,要虔誠入經藏。請大家要虔誠,為天下祈求平安,還要為未來立大願,要好好的發願發心,虔誠一心。也祝福大家明年一切如願平安。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: